侯延琨:追寻心之所向 拥抱无限可能

2024-01-29|复旦人物
图片

侯延琨,复旦大学化学系1995届本科校友,现任禾多科技(广州)有限公司首席财务官,主管公司资本运营、财务和战略相关工作。

探求学路途:从化学到商科

1990年,侯延琨校友考入复旦大学化学系。1995年本科毕业时,适逢留学制度改革,侯延琨校友赴东京工业大学攻读化学博士学位;2000年博士毕业时已在SCI期刊发表12篇论文,其中10篇是作为第一作者所发表。随后他前往耶鲁大学从事博士后工作,两年后入职一家化学公司。

2004年,侯延琨校友前往康奈尔大学攻读MBA,从理科转向到商科。谈及转型原因,侯延琨校友说到,当时中国综合国力飞速发展,在耶鲁大学进修三年提升了学术水平,却也错过了一个发展机遇。但他并没有气馁,而是重新审视自己,规划人生路径,做出了这个决定。

由于此前没有相关专业基础,也没有实习和工作经历,经验有很大不足。但侯延琨校友坦言,本科四年在化学系的历练在这时派上了用场:纵使学科内容大相径庭,在学习各类专业课时,潜移默化掌握的学习方法、面对挑战的从容、克服困难的经历等等却终身受用。就这样,侯延琨校友顺利完成学业,走出康奈尔大学,进入了投行领域。

踏时代浪潮:工作经历与心态转变

21世纪初期的时代背景奠定了中国经济、科技等领域飞速发展的趋势。2003年“非典”疫情后,外资企业在中国迅速扩张,需要人才支持。在此背景下,侯延琨校友前往商界打拼,争当时代弄潮儿。

回国后,侯延琨校友先是进入了投行领域工作,曾在瑞士银行、野村国际、雷曼兄弟等多家国际知名金融机构工作,具备近20年的证券研究及投融资经验,曾多次被Institutional Investors (机构投资人)评选为年度最佳汽车行业分析员,最佳机械行业分析员,优秀中国策略分析员等。在瑞银集团期间,还曾担任全球投行部亚洲副主席、董事总经理等高管职务。

谈及他留学十年回国后快速适应国内的工作环境的挑战并有所成就的原因,他说:一方面是在复旦积累的学习能力,能够让他在一个完全陌生的环境中飞速成长;另一方面就是大学期间积累的人脉,他通过与校友们联系才得以快速搭建起行业的人脉圈。而先后在投资银行和初创企业工作的经历,也给他带来了不同的感悟与成长。

侯延琨校友也讲述了他在金融行业领域的波折。在末位淘汰制下,他也曾面临被裁掉的风险,切实体会“在压力中成长”的感觉。

2022年,侯延琨校友离开瑞银,出任禾多科技的CFO。这是一次崭新的尝试,是他乐于挑战自我、超越自我的写照。侯延琨校友表示,相较于传统的制造业有工厂作为融资渠道,新兴的、固定资产相对较少的产业做好融资更具挑战性,更加有所作为。随着AI时代的来临,如何拥抱AI,在自己熟悉的汽车行业利用AI助力人类美好生活,推动人类社会进步是他的志向所在。

图片

寄语复旦学子:珍惜复旦时光,追寻心之所向

回忆自己的校园时光,侯延琨校友由衷感谢复旦化学系的培养。人生漫漫,青春易逝,侯延琨校友希望同学们能够珍惜大学时光,在学校里结识不同专业的朋友,并能结伴共进;积极参与社会实践、社团活动,在实践中实现人生价值,寻找人生兴趣。面对具有无限可能的未来,侯延琨校友希望同学们不要仅看到日益增长的就业压力,要珍惜舒适的、良好的校园学习氛围,平衡好实践与理论学习。要秉持“无用之用,方为大用”的理念,在维持一定学习深度的同时,去畅想、去创意、去探索、去发现、去实验、去创造,尽己所能拓宽自己的知识面,不断接触新事物、新知识,不断反思自我,寻求真正的兴趣,最终找到为之奋斗终生而不悔的人生航向。

来源:公众号 复旦化学系全球校友会