管院厦门校友联络处走进 “特宝生物”

2024-03-20|院系校友组织新闻

图片

3月16日,复旦管院厦门校友联络处一行40余位校友走进了厦门生物医药领军企业“厦门特宝生物工程股份有限公司”——中国聚乙二醇蛋白质长效药物领域的领军企业、国家创新型企业、福建医药科创板第一股。此次参访旨在加强学院与企业之间的联系,增进校友对生物医药行业的了解,同时探索校企合作的更多可能性。

图片

本次活动由1985级管理科学本科、厦门校友联络处秘书长黄毅红校友主持。

图片

复旦大学校友、厦门特宝生物工程股份有限公司董事长孙黎先生热情接待了复旦管院的师生们,并亲自介绍了特宝生物的发展历程、业务范围以及未来的发展规划。他以其深厚的专业背景,为大家呈现了一个生动而全面的企业画卷。

生物医药的投资不是短期见效过程。孙黎校友表示,特宝生物自创立以来,坚持不懈地的在生物医药领域进行探索和创新。公司聚焦免疫及代谢领域,专注于重组蛋白质及其长效化修饰药物开发,拥有可持续创新产品线,已有5款产品上市,核心产品派格宾®为国内自主研发的全球首个40kD 聚乙二醇长效干扰素α-2b注射液,相继支持和开展了一系列旨在提升慢性乙肝临床治愈率和预防肝癌水平的公益及科研项目研究活动,致力于成为以派格宾®为基础的慢性乙肝临床治愈领域领导者。公司打造了一支入选国家科技部“重点领域创新团队”的研发创新团队,承担并圆满完成了多项“重大新药创制”国家科技重大专项。

复旦管院校友中心尹蓉老师为在场的校友们介绍了厦门校友联络处和学院的最新发展动态,包括学院在世界的领先排名。

复旦管院校友中心洪雪君老师向校友们介绍了复旦管院的科创战略和校友中心的桥梁作用,并秉承“管理赋能科创”理念,向校友们传达管院所打造的“科创生态圈”概念。

图片

随后,特宝生物工作人员带领大家参观了公司的生产研发车间,为大家讲解了原理知识,让校友们近距离感受了创新药生产研发的氛围。

在高管分享座谈会环节,孙黎校友对于校友们的提问发表了自己的观点。在谈到创新药的未来发展时,孙黎校友表示,国内的创新药研发还不属于非常成熟,希望以后能整合全世界资源,投入到中国的创新药研发中。特宝生物也积极寻求与国内外优秀企业和研究机构的合作,共同推动生物医药行业的进步。

同时,他认为投资者选择投资要素可以关注团队是否足够好、是否具有商业化价值等。团队中要有特别好的科学家,也要有工业界的转化者,能把技术运用到工业中。新药从实验-临床-上市,可谓是九死一生,所以必须要有不屈不挠的意志去从事这一行。此外,他也和校友们探讨了国学相关话题。

校友们对孙黎校友的分享表示高度赞赏,并纷纷表示此次参访活动让他们对生物医药行业有了更深入的了解和认识。他们希望未来能够有更多的机会与特宝生物这样的优秀企业进行交流和合作。

本次参访活动在愉快的氛围中圆满结束。通过此次活动,校友们不仅深入了解了特宝生物的运营模式和企业文化,更对生物医药行业的未来发展有了更加清晰的认识。同时,孙黎校友的精彩分享也为校友们提供了宝贵的经验和启示,坚定了大家对于国内创新药研发的信心。

参访结束之后,校友们来到厦门翔鹭国际大酒店进行晚宴,2018级复旦EMBA、翔鹭国际大酒店董事长于洪岩校友热情款待了校友们,大家相互做了更深入地交流,晚宴气氛融洽。

展望未来,厦门校友联络处会开展更多的活动,复旦管院也将继续加强与特宝生物等优秀企业的合作与交流,培养更多具有创新精神和管理能力的人才,为我国生物医药行业的发展贡献智慧和力量。

来源:公众号 复旦管院校友中心