经济学院香港校友联络处举行第二十二期「大家沙龙」暨2024年春茗

2024-03-19|院系校友组织新闻

地缘政治风险频发、科技创新变革生产关系,如何看待当前世界格局波动下的不确定性,以及把握资产再定价的机遇?大国博弈、文明演进,如何把握时代洪流中小我与大我的平衡,重新理解世界与经济的新秩序?未来十年,有什么重点宏观趋势,大类资产的配置方向又如何?面对这些问题,不仅需要高屋建瓴的全球视角、锐利专业的知识研判,更需要对人类世界、自然法则的深度思考。

就此,2024年3月17日周日下午,复旦大学经济学院香港校友联络处有幸邀请到了绿庭集团创始人、董事长,复旦经济学院全球校友会执行会长俞乃奋女士,为大家带来关于《地缘政治和科技革命冲击下的新全球时代资产再布局》的分享。本次沙龙活动,得到了俞乃奋董事长的特别赞助,得以春茗的形式展开,四海而来的复旦校友,在香港中环的上海总会济济一堂,饮茶同叙,展望未来。

图片

俞乃奋女士作为复旦知名校友,是绿庭集团的创始人及董事长,也是投资机构Sunwater Capital 的创始合伙人。绿庭集团是在中美耕耘三十年的不动产资产管理公司,从传统的房地产开发,到低效不动产的收购、提升、处置,再到资本市场的投融资和并购重组都轻车熟路。Sunwater Capital是美国的著名投资机构,广泛投资于地产科技,医疗健康和信息科技等领域,对科技如何引领人类进步如数家珍。

本次活动也是2024年复旦经院校友的第一场聚餐活动,应俞师姐的号召力,现场大咖云集,也包括各行各业、各个人生阶段、不同背景的复旦人。在这个春意融融的午后,大家欢聚一堂,共叙友谊。俞董从美国远道而来,作为特邀嘉宾与各位校友们相聚于香港,分享投资心得和人生见解,我们由衷感到荣幸。整场讲座直率动人、幽默晓畅、深入浅出,结合自己的阅历观察与一线投资实践,分享了关于新格局下资产配置方向的看法,引起了听众的热议,现场氛围热闹非凡。

左右滑动查看更多

本场沙龙从当前世界的不确定性出发,从地缘政治、科技变革方面,分析了资产再定价的必然与定价本身的不确定性。俞董结合自身经历,从中美对比的视角剖析了目前的投资环境,并且站在人类世界根本原则,共同愿景、共同价值的认识论高度一针见血地阐释了当前投资布局的核心方向,就看好的资产、房地产后续的走向做了进一步的观点分享。随后,绿庭投资董事长龙炼先生基于俞董的分享,与各位听众补充介绍了绿庭在困境资产投资的项目实例,集中展示了绿庭集团在内地与香港落地的成功经验,为各位提供了实操思路。

图片

下半场的提问环节,听众朋友们积极参与,包括京东集团首席经济学家沈建光先生、瑞银资产管理有限公司中国机会基金经理施斌董事总经理、景顺投资管理有限公司首席投资总监马磊董事总经理、复旦大学经济学院客座教授洪伟力先生等业内大咖陆续加入讨论,现场交流氛围浓烈。大家会后仍意犹未尽,探讨不止。

活动结束时,复旦大学经济学院香港校友联络处主任董琦女士,代表主办方向演讲嘉宾俞乃奋女士颁赠纪念品以示感谢,并合影留念。

图片

本次活动是复旦大学经济学院香港校友联络处所举办的第二十二期“大家沙龙”活动。“大家沙龙”最初兴起于20世纪80年代,是由复旦学子发起的思想文化交流的分享型平台。迄今为止近四十年里,“大家沙龙”在世界各地、以纷繁多样的形式,延续着青春、激情、梦想与好奇,将这份自由无用的校园传统薪火相传。复旦经济学院香港校友联络处致力于维系这样的自由传统,竭力创造更丰富的活动机会,搭起青年与行业大咖的对话平台,搭建起校园间的桥梁,打破专业、行业、区域、文化背景的壁垒,让思想在更宽广、更多样、更国际化的平台得以传播、得以分享。

本次活动受到了绿庭集团的赞助与大力支持,以及复旦大学深圳校友会金融分会的参与交流,在此我们衷心感谢各位支持校友工作的朋友们。在颠簸动荡的时代,我们学会在蛰伏中守候机遇、在不确定性中寻找确定、在替代与变革中物来顺应守正出奇。我们相信,有各位朋友相伴,有思想火花的交流与传递,我们仍然会相互指引,能走得越来越远。

来源:公众号 复旦经院全球校友会