复旦管理大视野走进杭州暨复旦大学EMBA浙江同学会2024年会圆满举行

2024-04-10|院系校友组织新闻

4月7日,复旦管理大视野走进杭州暨复旦大学EMBA浙江同学会2024年会顺利召开,复旦大学管理学院陆雄文院长、孙一民副院长出席了本次论坛,三百余名校友及嘉宾齐聚一堂,在隆重而温馨的氛围中共话未来。

论坛伊始,复旦大学EMBA浙江同学会会长朱明虬校友作为东道主,热情地欢迎了莅临现场的各地校友和嘉宾。他在致辞中提到,复旦大学EMBA浙江同学会(以下简称“浙江同学会”)自成立以来,秉承“平等、互助、向上、感恩”的价值观,在学院校友中心的指导下,以浙江同学会为平台,近年来更是通过“轮值会长”制度,极大地激活了理事会校友的主观能动性,通过策划组织各种活动,加强校友之间、校友与母校之间的密切联结,持续继承并发扬母校的优良传统,积极促进同学及校友的事业发展。

图片

随后,复旦大学管理学院孙一民副院长进行院情报告。孙副院长汇报了学院最新的各大项目国际排名及学术研究近况,并提及随着学院科创战略的有序布局,复旦科创企业家营已累计开设七期,共计培养了两百余位科创校友,学院目前在科研、投融、产业及企业服务等环节搭建了科创生态体系,逐步实现管理赋能科创的教育理念。另外,复旦管理大视野走进杭州是2024“复旦管理大视野”系列论坛活动的第一站,该系列将会贯穿全年,积极走进全国科创重镇,以向“新”、求“质”为年度主题,致力于以管理赋能产业升级、区域经济焕新。最后,孙副院长感谢了浙江同学会活动组委会校友们的精心策划及执行,并预祝本次活动圆满举办。

图片

复旦大学哲学学院教授、博士生导师王雷泉教授为校友们带来《真理与自由》的主题演讲。在分享中,王教授结合本次年会主题“做更好的自己”,他提及:我们所处的世界与我们的心态息息相关。常言道,心态决定命运,因此必须提升我们的眼界,以慈悲拓展心量,方能走得更远。做一个自由的人,就是做最好的自己。如何获得自由,掌握真理,是我们必须面对的问题。把握自己,运用智慧提升视野是至关重要的。此外,王教授还探讨了佛学研究等高维视角在现代社会中的深层意义和实践价值。

图片

在“院长对话”环节,复旦大学管理学院陆雄文院长与宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军博士展开了一场精彩对谈。两位在各自领域都有着丰富经验和深刻见解的专家,就一系列重要议题展开了深入的讨论。陆院长就企业创新、科学创新与商业落地、科创企业如何盈利以及国内半导体产业链的发展现状等方面的问题进行了提问,姚博士从江丰电子的创立初心及成长历程中遇到的挑战和机遇等方向给出相应解答,两位智者的高质量交流不时得到校友们的掌声呼应。值得一提的是,陆院长和姚博士达成共识,商科教育在塑造企业家精神方面发挥着至关重要的作用,商科教育能够为企业家提供必要的知识体系和思维工具,帮助他们在复杂多变的商业环境中做出正确的决策,引领企业走向成功。

做更好的自己

——复旦大学EMBA浙江同学会

2024年会

在论坛后,浙江同学会2024年会隆重举行。年会由复旦大学管理学院校友中心主任、复旦大学EMBA同学会总会秘书长段邵斌老师及复旦大学EMBA浙江同学会副会长兼执行秘书长王笑莉校友主持开场。

本次年会主题为“做更好的自己”,它寓意着每一位复旦学子在面对日新月异的社会变迁和全球经济格局重塑之际,不断突破自我、追求卓越的决心与行动力。在岁月长河中,我们或曾面临挑战,或曾变革求索,但无论如何,始终坚守初心,矢志成为更好的自己。

图片

2023年轮值会长郑洪波校友为校友们回顾了2023年度浙江同学会年度报告,详细介绍了理事会及会员发展、年度活动策划及执行、以及年度财务开支等情况,并感谢学院、理事会和会员校友对过去一年工作的鼓励和支持。

图片

紧接着,郑洪波校友与新一届轮值会长吕航校友进行了会旗交接仪式,承载着信任与使命的会旗由两位会长郑重交接,标志着承前启后的珍贵时刻迎来了全场热烈的掌声。

图片

交旗仪式完成后,2024年轮值会长吕航校友进行了热情洋溢的就职演讲,并分享了他对浙江同学会年度工作方向、校友俱乐部等组织工作的规划和创意,以及更好地服务校友、回馈社会的行动方案。

图片

接下来,便是浙江同学会新晋理事授证仪式。朱明虬会长代表同学会为四位热心公益、积极贡献的校友颁发聘书,希冀他们为同学会注入新的活力。

▲从左至右:

朱明虬会长、方国宝副秘书长、王光祥副秘书长、

王惠美副会长、张灿洪副会长

浙江同学会一直都关心着学院的各项发展,并愿意在学院的捐赠发展贡献自己的力量,孙一民副院长代表学院向为学院2023捐赠发展做出突出贡献的校友赠与学院纪念品,并表示了衷心的感谢。

▲从左至右:

孙一民副院长、朱明虬校友、石向才校友、

陈燮中校友、杨斌校友、吴卫兵校友、黄运锋校友

浙江同学会以集体名义为学院印记永恒项目进行了捐赠,陆院长为朱明虬会长颁发了捐赠感谢铭牌。

图片

当晚,浙江同学会举办了2024联谊晚会,来自2023级的复旦大学EMBA新生代表分别表演了创意舞蹈和深情合唱。本次活动得到了20余位校友的大力支持,活动组委会为校友们颁发了感谢铭牌。

整个年会气氛融洽而热烈,复旦大学管理学院青岛校友联络处孙永刚荣誉主任,复旦大学EMBA山东同学会李春林荣誉会长、智慧零售协会许惊鸿会长、温哥华同学会及网球协会殷涛会长、西南同学会(筹)方明富会长、篮球协会柯学健会长等校友代表各地组织及兄弟协会出席道贺。

-特别鸣谢-
年会组委会
及以下校友和企业的大力支持

(按入学年级排序)