经济学院香港校友联络处第二十三期「大家沙龙」圆满举行

2024-04-15|院系校友组织新闻

在这个数字化时代的浪潮中,数据已悄然成为继土地、劳动力、资本、技术之后的第五大生产要素。它如同一股澎湃的潮水,正以不可阻挡之势重塑着全球的经济格局。中国作为世界第二大数字经济体,正站在这场变革的最前沿。国家数据局的成立、上海大数据中心的建设,无不彰显着数字经济的战略地位和广阔前景。

图片

然而,在这片蓝海之下,也潜藏着数据质量、合规性、人才匮乏等诸多挑战。如何乘风破浪,跨越数字经济的达摩克利斯之剑,成为解密价值创造的关键密码。就此,复旦大学经济学院香港校友联络处有幸邀请到上海现代服务业联合会大数据中心主任徐云程女士,以上海数据产业的发展为例,与各位香港校友探讨数据资产入表带来的增长机会及其潜在挑战。

图片

徐云程女士,现任上海现代服务业联合会大数据中心主任,上海现代服务业发展研究院副院长,CCF 计算法学 分会首批执行委员,复旦大学经济学院全球校友会副会长。她一直活跃在数字产业化和产业数字化的最前沿, 为企业提供数字经济时代的新增长机会与可持续运营模式。徐女士是IBM 全球第一位首席数字官(CDO),就职于 IBM 多年,曾经负责过大中华区的战略和销售运营,在 IBM 的业务转型中扮演了积极的推动作用。徐女士也是中国第一家企业 AI 治理研究院院长。2018 年,她加入AI 头部企业旷视科技,担任其首席运营官。在任期内,她不但迅速搭建了公司的管理体系(供应链、IT、市场与传播,流程委员会,领导力培养等),还成立了中国首家企业的 AI 治理研究院,为 AI 的可持续发展模式做了开创性的工作。她首创的“AI 企业嵌入式治理模式”得到了海内外专家的高度认可,还因此在 2020 年,作为国内首个 AI 治理商业案例入选北大光华管理学院案例库。

图片

本场讲座吸引了四十余位听众,现场座无虚席。

图片

这次讲座以数字经济的现状和趋势作为切入点,阐述了数字经济发展的机遇和挑战,抽丝剥茧地剖析了目前企业面临的高质量数据缺乏、合规性存疑、人才匮乏等问题,并进一步提出了解决方案与发展路径。徐女士认为,产业数字化、数据+AI创新和金融赋能是三个重要的增长引擎,在此路径下,服务业数字化、数据化和数据服务业将是未来数字经济的重要增长点。最后,徐女士也总结了数字经济发展的关键要素和前景,说明要抓住数字经济的风口,需要多方协同发力,才能推动高质量发展,引起了现场听众的深思。

图片

其后,现场听众与徐女士基于讲座分享的话题,就数字经济与AI进行了诸多有针对性的提问交流。徐女士也为大家贴心地带了纪念品,嘉宾和听众积极互动,现场气氛非常热烈。

图片

活动结束时,复旦大学经济学院香港校友联络处主任董琦女士,代表主办方向演讲嘉宾徐云程女士颁赠了纪念品并合影留念。

本次活动是复旦大学经济学院香港联络处所举办的第二十三期“大家沙龙”活动。“大家沙龙”最初兴起于20世纪80年代,是由复旦学子发起的思想文化交流的分享型平台。迄今为止近四十年里,“大家沙龙”在世界各地、以纷繁多样的形式,延续着青春、激情、梦想与好奇,将这份自由无用的校园传统薪火相传。复旦经济学院香港校友联络处致力于维系这样的自由传统,竭力创造更丰富的活动机会,搭起青年与行业大咖的对话平台,搭建起校园间的桥梁,打破专业、行业、区域、文化背景的壁垒,让思想在更宽广、更多样、更国际化的平台得以传播、得以分享。

最后,感谢AIA提供本次沙龙的场地赞助,并且同样感谢一直以来各位支持我们的朋友们。在颠簸动荡的时代,我们学会在蛰伏中守候机遇、在不确定性中寻找确定、在替代与变革中物来顺应守正出奇。我们相信,有各位朋友相伴,有思想火花的交流与传递,我们仍然会相互指引,能走得越来越远。

来源:公众号 复旦经院全球校友会