西部片区复旦大学校友会代表座谈会在蓉召开

2023-04-21|总会新闻

4月18日下午,西部片区复旦大学校友会代表座谈会在成都成功召开。复旦大学党委书记裘新,复旦大学常务副校长、复旦大学校友会副会长兼秘书长许征在出席成都复旦西部国际金融研究院揭牌仪式期间与来自四川、重庆、西安、贵州等地校友代表深入交流探讨,共叙校友情谊,共商母校发展大计,共议区域一体化协同新未来。

17位西部片区校友代表,以及学校相关部处和院系负责人共同出席会议。会议由许征主持。

会上,裘新对西部各地校友会在去年疫情期间对母校的支持表示衷心感谢,并分享了对于学校校友工作的想法。他表示,母校与校友之间以价值彼此加持,希望校友工作以共同价值观来凝聚校友,让更多校友加入到对学校这个“宝矿”的系统性开发中来。

复旦大学党委书记裘新

复旦大学常务副校长许征

四川省复旦大学校友会会长蒋华平代表四川校友会欢迎母校老师及兄弟校友会代表的光临,并介绍了四川校友会自2010年注册成立至今的发展情况,表达了助力母校在西部发展的愿望。

经济学院党委书记、泛海国际金融学院党总支书记李粤江介绍了复旦西部国际金融研究院的定位、特色及未来主要发展方向,并表示希望西部校友广泛参与研究院的各项活动,将其打造成为母校助力西部发展、服务校友的重要平台。

图片

在校友代表发言交流环节,西安复旦大学校友会副会长石德忠,重庆复旦大学校友会会长谢建平, 贵州省复旦大学校友会会长王峻峰分别对当地校友会的历史、发展情况作了简要介绍,分享了校友会在当地“服务校友、服务母校、服务社会”的优秀实践经验,并表示作为西部地区的校友会,彼此之间也要加强联络与交流,搭建母校与西部的桥梁。

与会的其他校友代表也从自己的成长发展经历等角度出发,述说对母校的感情,感恩母校的培养,分享“复旦”对莘莘学子的意义,表达以校友力量助力国家战略和地方发展的愿望和信心,并结合自身所在行业领域为学校建言献策。如延长石油集团首席经济学家蒲小川建议深化延长石油集团与复旦大学的战略合作,深化科研项目推进,把文章写在祖国大地上;成都岷山功率半导体技术研究院院长、杭州唯美地半导体有限公司董事长张帅则从校企合作的角度,分享了在学生实习实践领域与母校已经开展的合作,以及未来发展方向;长期扎根人工智能、芯片领域,中兴微电子人工智能首席科学家徐科提议,在芯片等“卡脖子”领域,母校未来能够与西部省市开展更多合作。

参加现场交流的校友还有西安复旦大学校友会执行会长刘强,四川省复旦大学校友会党支部书记、四川九川玄武售电有限责任公司董事长兼总经理杨哲,东部新区航空和口岸经济局综合处处长宋大志,天津金融资产交易所西南中心总经理魏磊,四川省复旦大学校友会秘书长、安心风险管理工作室主理人李亚馨,四川省数字认证管理中心有限公司董事长、总经理杨凌云,成都市卫健委医政医管处副处长刘操,四川书亦餐饮管理有限公司董事、副总裁陈振华,安琪儿妇产医院蜀汉院区运营总经理郭梓洪,四川澜海建筑装饰工程有限公司总经理严光荣。

复旦大学与西部有着深厚情谊。抗战期间,学校西迁重庆北碚办学八年,“团结、服务、牺牲”的复旦精神便是在当年的战火纷飞中凝聚而成,发扬至今。近期,学校与西部片区校友亦多有交流,今年3月,以电影《望道》在重庆的推介会及重庆校友会揭牌为契机,西部片区校友组织代表共聚重庆,共话发展。本次座谈会将进一步凝聚校友、促进联动,将校友助力母校发展与西部建设的工作推向前进。

来源:复旦大学校友会公众号