“甬心爱新” 2023年宁波校友会迎新活动举行

2023-10-31|地方校友组织新闻

10月28日,一个秋高气爽,银杏微黄的日子。宁波市复旦大学校友会迎新活动在江北慈城举行,16位新加入校友会的“小鲜肉”和24位老校友齐聚江北慈城,共话复旦情谊。

图片

为让新校友感受宁波实业的魅力,活动的第一站参观校友企业-宁波金田集团。金田集团副总裁兼董秘、校友丁星驰,带领大家参观了集团总部展厅和千亩规模的厂区,通过视频参观了位于杭州湾新区、广东、重庆等地生产基地的全自动生产线。随后迎新会议在集团新大楼会议室召开,由校友会秘书长李舟容主持。

迎新会议

丁星驰
图片

首先,丁星驰向各位校友介绍了金田集团的发展情况。作为20多年前来宁波的“新宁波人”,他还谈了自己在母校的学生时期、走出校园的工作经历、和最终落地宁波的工作生活的历程和感受。

徐铁峰
图片

名誉会长徐铁峰百忙之中前来参会。他就校友会的基本情况做了介绍,并回顾了复旦大学和自己的工作单位宁波大学的建校过程,以及自己在宁波30多年的工作感受。他谈到宁波是沿海发达城市,历来就是对外贸易城市,宁波帮在国内外享誉盛名。同时,宁波有重视教育、文化的历史传统。宁波是院士之乡,阳明学派是宁波深厚文化底蕴的代表。他还寄语年轻校友做好人生规划,在宁波扎根生长。

邹宇明
图片

江北区政协主席、校友邹宇明也欣然赴会,为各位新老校友讲述自己对复旦精神和宁波文化的的理解。

他谈到各位校友应有的复旦标签、复旦情怀和复旦精神。“旦复旦兮,日月光华”的校名来源彰显复旦建校的文化底蕴,复旦校训更是激励一代代校友奋斗的精神源泉。他希望各位校友走进社会,深入实践,把人生融入到生动的社会实践当中去,把论文写在中国的大地上,让自己的人生活出不一样的精彩。他还谈到宁波三位历史文化名人,即王阳明、方孝孺和弥勒菩萨,他们影响了宁波文化、精神和从商,希望大家步入社会工作后继续保持广泛的学习,博学而笃志,在工作中勤奋踏实,对事业应有追求,勇于锚定更高的目标、承担更大的责任。

余伯富
图片

接着校友会名誉秘书长余伯富通过PPT和视频向各位校友回顾了复旦大学宁波校友会注册的过程和五年来的各项工作。五年来复旦宁波校友会的各位校友群策群力,为复旦母校所做的一桩桩一件件善事,都让在座校友倍感骄傲和感动。余伯富名誉秘书长同时希望各位新老校友为校友会的工作多多出谋划策,贡献力量,为母校增光添彩,宁波校友会的工作添砖加瓦。

新校友发言环节
图片

接着,在李舟容秘书长主持下,16位新校友一一介绍了自己的所学专业和工作情况。很多校友刚来宁波不久,还在适应新的生活环境,这次迎新活动中前辈校友的热忱关心、校友会周到细致的安排,让他们感受到回到母校的亲切和校友之家的温暖。

新校友们发言

图片

活动的第二站是参观慈城谈家桢纪念馆。谈家桢出生于慈城,是甬籍院士、国际遗传学家、中国现代遗传学奠基人,也是复旦大学生科院的创建者、原复旦大学副校长。此次参会的新校友中就有生科院同学,看到老院长的生平事迹和有关展品倍感亲切。校友们带着敬仰和怀念之情参观展馆,频频合影留念。

交流合影

图片

中午新老校友一起移步慈城甬浩轩,大家喝着定制款“复旦情”酒,就着别致爽口的宁波特色佳肴,校友们感受到不一般的复旦情谊。

餐后,校友们到茶馆继续茶叙交流,活动于下午四点结束,新老校友彼此话别,相约再聚。23年复旦宁波校友会迎新活动圆满结束。

来源:公众号 复旦宁波校友之家