2023年复旦创业校友代表座谈会圆满举行

2023-06-28|总会新闻

“创业是一件孤独的事情,遇事不一定能和父母、朋友交流,但却可以和校友多交流,他们会帮我出主意、排忧解难。”“校友创业中会需要帮助而不知去哪里获得,校友会或其他校友可能有资源但不知该帮些什么,中间如何对接值得我们探讨……”

2023年6月26日下午,复旦创业校友代表座谈会在复旦大学国家大学科技园(以下简称“科技园”)举行,来自上海复旦大学校友会创业创新俱乐部(以下简称“俱乐部”)和科技园所孵化校友企业的创业校友们与母校校友会老师和科技园老师们共聚一堂,畅所欲言,共同探讨复旦校友创业话题。

与会者合影

图片

复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学校友会执行秘书长刘莉,对外联络与发展处副处长、复旦大学校友会副秘书长恽小婧,复旦大学对外联络与发展处校友联络办公室主任林晶晶、副主任孙校会,上海复旦科技园股份有限公司总经理荆勇、副总经理程景玉、校友创业部负责人朱震出席了会议,与12位创业校友现场交流。

此次参会的校友入学年份从1987年到2021年不等,大部分此前从未谋面,但在现场自我介绍环节中很快拉近了距离,“大师姐”“二师兄”地互相交谈起来,气氛轻松而热烈。

荆勇向校友们简要介绍了科技园概况,表示这里是校友们“回家路上的驿站”,欢迎大家在回母校的路上在此放松、休整,焕发更好的状态;并且“很多校友也在科技园创业,希望大家能在这里感受到家的温度、家的热情、家的支持力量,共同面对创业发展的道路”。

荆勇

1995级物理学本科、2013级EMBA校友,上海蓝盟网络技术有限公司董事长、总经理,上海复旦大学校友会创业创新俱乐部会长夏立城介绍了俱乐部的概况。成立于2012年的俱乐部有着“让创业的复旦人联系在一起”的初衷,如今已有约2000名会员,将许多企业家、投资家和科学家都聚合到复旦的科创载体上;近年来还吸纳了5%左右的非复旦校友创业者,在拓宽复旦生态圈的格局中助力更多校友创业发展。

夏立城

在随后的互动环节,创业者们讲述创业历程,交流所遇问题,并相互鼓励、出谋划策。2019级旅游管理硕士校友、上海旦旦国际旅行社有限公司总经理孙云峰表示,创业过程中有许多校友成为了他的智囊团,为他出主意的同时也给到建议和批评,“帮助特别大”。2016级工商管理硕士校友、上海十衍淘信息科技有限公司创始人章斐靖谈到,他在创业早期遭遇了新冠疫情,如今公司坚强地“活”了下来并还有所发展,尤其感到创业校友交流互助的重要性。上海不如找我信息科技有限公司创始人魏慎杰并非毕业于复旦,但他与复旦校友合伙创业,也体验到了复旦校友圈的支持。

互动中,校友们也纷纷聊起创业发展中的诉求对获得母校和母校校友会支持的期待。2011级法律(非法学)硕士校友、上海荟分信息科技有限公司创始人栾昌俊提到,公司跨过了从“0”到“1”的阶段,但在从“1”到“100”的过程中还会遇到各种问题,期盼在这一阶段也能得到校友会的资源对接等帮助,同时建议科技园的扶持可以更具阶段性。2021级软件工程在读硕士、上海旦聚旦信息科技有限公司创始人程凯是与会者中最年轻的创业者,他期待校友会能提供平台促进同领域创业者的更深度交流,“希望能与师兄师姐有更多学习、参观、交流的机会”。1998级环境学本科校友、清华启迪之星上海总经理王维建议校友会未来开展更多有影响力的创业创新相关品牌活动,并希望获得母校的更多支持。

向左滑动查看更多

一些校友同时表示,愿立足自身专长为创业校友群体提供服务,共同完善创业校友生态圈。现场的“大师姐”,1987级政治学本科校友、加凯留学创始人刘斌此前在俱乐部中发起了“教育生态合作小组”,对接教育行业创业校友们的事业以及更多校友在家庭教育方面的需求,未来还将推进本领域内初创企业和资深企业的互动。2000级高分子材料与工程本科、2014级化学工程硕士校友,益华资本创始人严辉是“投融资生态小组”的牵头人,他介绍说,今年起小组开始开展专业沙龙式的交流,服务于同领域创业校友的深度沟通;同时挖掘母校一些早期项目,将校内的先进技术与外部资源对接,助力科技成果转化。2012级化学本科校友、上海薛猫文化发展有限公司创始人欧阳峥嵘自称是“懵懂的创业者”,大学毕业就创立了公司,从去年开始做“复旦立业人”系列视频,希望用光影记录更多创业校友的故事和观点。

参与互动的创业者还有2010级微生物学硕士校友、上海瑞慈医疗投资集团有限公司业务总经理朱彬燕,2016级电子与通信工程硕士校友、心活人工智能(上海)有限公司创始人李喜。

向左滑动查看更多

最后,刘莉对此次会议作总结发言。她感谢俱乐部和科技园一起搭台成就了这次交流,校友们所分享的创业历程和真知灼见令所有与会者“学到很多”,并体会到创业的不易;同时,看到好几位校友的企业名称里带有复旦元素,也深深感动于大家作为复旦人的情怀。她回应了创业校友们所提出的诉求和期待,并向大家分享了母校党委书记裘新近期赴地方校友会调研校友工作时的指示精神“双向奔赴、互相成就”,表示母校和母校校友会将按照这一精神,搭建更多平台、链接更多资源,尽己所能持续为创业校友提供校友联络、资源对接等各项服务,期待与大家碰撞出有益的火花,进一步助力复旦校友走好创业创新的发展之路。

刘莉

来源: 复旦大学校友会公众号