深切怀念我们的老校长杨福家院士

2022-08-05|逝者永恒

我是复旦大学数学所93级博士生汪明义,与杨校长结缘是因为他倡导成立的复旦大学二十一世纪学会。1993年5月,我去复旦大学参加博士生入学考试时、看见在校门口的橱窗里有份复旦大学要成立二十一世纪学会的海报,并介绍了学校成立这个学会的宗旨。9月入学后我就四处打听怎样入会,自己积极申报并被成功批准为首批会员。

在1993年12月16日的成立大会上,程天权会长、杨福家校长、王荣华同志,学会会员代表张之皓同学发了言。成立大会结束后,苏步青、吴浩青、侯惠奇、俞吾金、钱冬生、王沪宁六位教授先后做题为《二十一世纪——社会·人·科技》的精彩演讲。在后来学会的活动中,我们每个会员都感受了这个学会在真正地践行杨校长提出的“给青会人以机会”的理念。

大约是1994年的上半年,我以二十一世纪学会会员的身份给杨校长写了一封信,请求学校进一步发挥博士生在复旦大学科研中的作用,具体方式是支持举办“博士生科研报告会”。没想到的是,信寄出才一周时间,研究生院的一位领导就到复旦大学南区研究生宿舍来找我,说杨校长很重视学生的来信,在我的信上做了批示,要研究生院大力支持此项论坛的开展并让我积极拿出方案。

2002年9月5日,杨院士来成都参加中国科协学术年会,我有机会拜见了老校长并获得赠书《博学笃志——知识经济与高等教育》。他同意接受四川师大首席教授的聘任并到学校发表了精彩的演讲。那时,我知道他已经开始积极筹建“宁波诺丁汉大学”。

后来几次我回母校,老校长均亲自在现代物理研究所办公室接待了我,并先后将他的著作《博雅教育》以及后来的《博学而笃志,切问而近思---杨福家院士的科学与人生思考》和《杨福家传》赠送给我,并就在大学管理中如何践行“学生中心”的办学理念进行了深入的交流。

2020年9月24日,汪明义(左)在沪拜访杨福家老校长(右)

多次聆听老校长的教诲并认真拜读老校长的著作,对我在办学治校中如何实现大学的善治产生了重大影响。例如,“学生为本,因材施教,给青年人以机会” 成为了我当时担任院长的四川师大信息技术学院的办院理念;2009年担任宜宾学院院长后,将学校的办学理念确立为“为学生成功奠定基础,为地方发展提供支撑”;2014年6月开始,先后担任四川理工学院院长、书记和四川师范大学校长,均将“学生中心、教师主体、引领社会”作为了学校的办学理念,并将学校建设成为“全校师生和校友心中的精神家园”作为了学校的愿景,将“引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大需求、传承创新中华文明”作为了学校的使命;“知识资本与产业资本嫁接,高等学校与大型企业联姻”的理念,成为我推进大学与企业交流合作的初衷。特别是杨校长对学生来信如此重视这件事对我影响很大,后来无论是做二级学院的院长还是担任大学的校长,我均以此来鞭策自己。

想不到老校长他就突然离开了我们。邀请他再来川师演讲的计划就成为永远的遗憾,但他曾经在川师大学术报告厅演讲的风采将永远留在我们的心中。

(作者为四川师范大学校长汪明义校友)

来源:公众号 复旦大学校友会