泛海国际金融学院校友会第二期“泛谈”校友沙龙开讲

2022-09-21|院系校友组织新闻

2022年9月14日晚7点,复旦大学泛海国际金融学院校友会第二期“泛谈”校友沙龙在学院黄浦院区开讲。本期沙龙邀请到了泉果基金管理有限公司创始人、董事长任莉作为主讲嘉宾,就大资管行业的发展历程与机遇展开主旨分享,并与到场的学院校友、同学圆桌对话,共同擘画大资管行业未来。学院校友会理事、金融MBA2021届校友徐迪主持了本场沙龙活动。

图片

分享伊始,任莉从行业现状切入,发表了她对中国大资管行业未来发展的看法。在她看来,目前中国大资管行业正处在快速增长阶段,发展态势较为乐观。从需求端来看,中国居民家庭总资产仍在以一个较高的年增速增长,同时中国居民资产配置结构正出现拐点性改变,从非金融资产向金融资产转移,尤其对配置型金融产品需求增加,且具有较大提升空间。从供给端来看,中国大资管市场及公募基金行业近年来的发展势头十分迅猛,特别是在资管新规出台后,中国资管行业进入到了一个高质量、可持续的稳定增长期。任莉强调,身处这一行业红利背景下的优质资产管理机构,应当积极发挥自身角色担当,为社会和公众提供更多高质量的产品和服务,更好地发挥资本市场的资源配置功能,让优质企业获得长期发展资金、创造价值,让投资者能够参与到资本市场中并获得合理收益,从而推动国民经济的整体发展。

基于对中国公募基金投资者行为现状的调研与分析,任莉还在本期沙龙分享了“专业投研+专业服务”的双轮驱动理念。“投资理财行业中的很多工作是逆人性的,需要坚持做难而正确的事。”当前的投资市场现实存在着“投资行为短期化”、“过度关注基金短期业绩”等问题,任莉认为这主要是由人性弱点导致的,“人是情绪主导的,但投资是逆情绪的,需要理性”。因此,以专业的服务去不断引导客户理解资管行业的本质和发展规律,从而建立对公司的长期信任,才能帮助客户真正获得良好的长期投资收益

图片

“山下出泉,君子以果行育德”,泉至清、木至华、果至硕。泉果从源头找清泉,种良木,并争取为投资者结出长期硕果,这就是“泉果”二字的来由,也是其成立的初衷与期许。任莉向校友、同学们分享了泉果基金的人才战略与管理理念

任莉特别介绍了泉果基金的差异化人才战略,希望吸引、培育具有丰富视野、多元思维,对投资事业有共同的追求与热爱,在投资管理行业具有长期竞争力的人才,共同成长,共创价值,共赴星辰大海。

谈及泉果基金的管理理念,任莉表示,泉果基金是一个家庭、一所学校、一支军队。在她看来,大资管行业是一个难得的、能实现“追求真理与追求财富在同一道路”的行业。在这样的行业里,泉果基金的角色便是提供一个平台,让员工能像家人一样彼此鼓励、依靠;像学生一样拥有最好的学习资源,实现学习与实践的正循环;同时还能像一名军人,坚持做难而正确的事情。

图片

泉果基金董事长任莉的主旨分享激发了大家对大资管行业及未来职业规划的热烈讨论。主旨分享结束后,范超越、侯彦冰、华文兴、张之瑞、张抒月等多位校友、同学也向任莉提出了各自的行业困惑,与任莉展开圆桌对话。

针对“投资者服务有无最佳方法论”这一问题,任莉分享了她的切身从业经历。在一次面对客户熊市亏损可能赎回的情形时,任莉选择与客户进行一对一的专业沟通与引导,从历史经验、行业特性、公司实力三方面着手重铸客户信心,最终成功让绝大多数客户获得了理想收益。通过持续的专业服务和引导,不断增强投资者对资管行业本质和发展规律的理解,形成合理预期和对公司的信任,结合“专业投研”实现双轮驱动的这一理念,也是泉果基金从设立之初便受到广泛期待的原因之一。

当被问及“对中国经济的看法”时,任莉向在场的校友、同学抛出了一个问题:“如果你判断了中国经济不景气,那你的下一步是什么?”这一问题引发全场深思。任莉认为,投资应该是逐光而行,是少数人的机会。每一个时代都不是完美的,投资人要做的便是寻找黑暗里的光亮。她以疫情期间上海市新成立企业高达19600家的数据作为例证,鼓励大家在看到一些经济黑暗面的同时,仍敢于逆势前行、寻找光亮

图片

沙龙活动最后,EMF21级同学李峥,向在场的校友、同学分享了她在泉果基金实习的体验和感受。李峥对在研究部实习时去上市公司进行一对一调研,以及泉果基金每两周举办一次的内部培训均留下了深刻印象。她认为,泉果基金为员工提供了丰富的学习资源与平台,对于她自身的能力提升和从投资经理视角看待问题的认知培养都大有裨益。李峥表示,十分期待更多志趣相投的同学、校友加入泉果大家庭,相互交流、共同进步。

图片

“永葆初心,回归本源,坚持做难而正确的事”,这是泉果基金初初创立时的本心,也是未来奋楫前行的素心,更应成为每一位有志于投身大资管行业的同仁铭记于心的处世之道。如今,中国大资管行业风起云涌,正是弄潮儿大展拳脚的最佳时机,诚如任莉在主旨分享中最后提及的:“既然有幸投身这一行业,有幸与一群志同道合的伙伴携手前进,便永远不要给自己设限,永远心存希望,去奋斗、去坚持!”

来源:公众号 复旦泛海国金校友会