上海论坛分论坛|疫情和选情对中美经济的影响暨上海复旦大学校友会金融家同学会2020年会成功举办

2021-01-27|地方/行业校友会

图片

2021年1月17日下午,由复旦发展研究院主办、上海复旦大学校友会金融家同学会承办、丰实金融集团支持的上海论坛分论坛“疫情和选情对中美经济的影响”暨上海复旦大学校友会金融家同学会2020年会成功举办。


图片

复旦大学副校长陈志敏


首先,陈志敏副校长代表母校致辞,对本次活动的举办表示祝贺。他指出,上海论坛是复旦大学的大型品牌学术活动,立足上海、聚焦亚洲、放眼世界,研究探讨地区乃至世界的重大问题、重要趋势,是上海最具影响力的论坛之一,并就上海复旦大学校友会金融家同学会对分论坛的组织和支持表示感谢。他充分肯定了同学会2020年的工作,勉励各界校友牢记“博学而笃志,切问而近思”的校训,办好校友活动,服务母校发展,携手助力母校建设为中国特色、世界顶尖的大学。


图片

丰实金融集团董事长、复旦大学校董卢长祺

  

随后,丰实金融集团董事长、复旦大学校董卢长祺代表上海复旦大学校友会金融家同学会致辞。他回顾了同学会2020年开展的系列活动,对为同学会活动提供大力支持的校友及校友企业表示感谢。他提到,2021年上海复旦大学校友会金融家同学会将继续秉持服务校友的宗旨,不断丰富和拓展“金融+”系列活动,为校友打造最高端的对话平台,推动校友事业的长远发展。


图片

上海实业总裁、上海医药董事长周军


接下来进入论坛环节。主讲嘉宾上海实业集团总裁、上海医药董事长周军做了题为“欢呼新的大航海时代”的主题演讲。他结合自己的工作经历,介绍了上海实业基于长期预测、紧扣国家战略进行企业投资经营的情况。他回顾两年前,预测岁月静好的小时代已经结束,沧海横流的大时代到来了,今天在新的大航海时代下,政府经济部门、投资者、企业的决策应当拥有更加宏大的格局,才能突破扑朔迷离的局面,做出大的判断。

  

他讲到第一个主题是“文明的竞赛”,提出文明和野蛮的概念是相对的,实质是各种文明的交锋和竞赛。现在的环境似不似大航海时代的大冒险、大冲突、大泡沫?其中也蕴含着大变局和大机会。第二个主题是“资本新泡沫”,泡沫代表风向,风向代表方向,我们讨论未来投资时,可以从时间、人口、国际政治、科技等维度去琢磨。他表示,国际政治金融再平衡,沧海横流,但人口增长,技术进步,经济全球化是不可阻挡的历史潮流,而总需求仍将旺盛,新技术将集中爆发,生物医药、数字资产、新能源等领域将全面拓展。这些技术革命不仅会改变经济结构,也可能会彻底重构金融体系和国际政治体系,同时配合贫富分化、数据权力垄断、石油用途危机等因素,这些技术也对于社会公平、人类自由、美元地位稳定构成一定挑战。20年以上的文明竞赛,新技术的集中爆发,如果人类能够找到和平调整的路径,胜利的下一代将征服星辰大海。


图片

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授


复旦附属华山医院感染科主任张文宏教授作为特邀嘉宾就疫情做主题发言。他讲到,目前国际范围内的疫情能否完全控制住,受到疫苗接种率和接种效率的影响,只有大家改变思想观念、主动接种疫苗,才能更好地控制疫情。他还讲解了传染病传播和人口迁徙的关系,对比了中国和其他国家在疫情防控上的不同做法,揭示了中国在疫情防控中,中华传统文化所起的关键作用。他倡议大家春节期间过一个传统味更浓郁的年节。减少不必要的外出、积极配合有关方面做好疫情防控。评价疫苗的好坏要从多个角度综合判断,目前几种疫苗各有特点,选择疫苗入乡随俗就好,都能达到预防疾病的益处。

  

图片

论坛现场


圆桌论坛环节大咖云集,汇集了我国金融行业的精英和翘楚。云锋基金联合创始人、主席虞锋,上海银行行长朱健,汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰,上海农商银行行长顾建忠,瑞银证券董事长钱于军,长江养老保险股份有限公司总经理徐勇作为圆桌嘉宾参加论坛,并围绕“疫情和选情对中美经济的影响”开展现场交流,集中就量化宽松政策、美国政权交接、民主党执政后经济政策走向、人民币国际化等经济问题开展“头脑风暴”,为现场及线上观众呈现了一场别开生面的思想大餐和文化盛宴。

  

图片

瑞银证券董事长钱于军


对美国和全球若干经济体实施的量化宽松政策,瑞银证券董事长钱于军认为,2020年至今的全球疫情和给全球经济的重创,使得完全靠经济和金融市场自身因素重启不太现实。为此无上限的量化宽松短期内作用很大。而且短期内量化宽松政策不会被撤销,这一政策稳定性和可预见性会对市场提供强有力支持。我们认为2021年美国和中国资本市场都将受益于充足流动性,会中长期看好。


图片

汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰


汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰认为,中美经贸关系除了涉及制造业、高科技等行业,也需要考虑货币在跨境贸易和投资中的意义和作用。目前,全球经贸活动对美元结算的依赖度依然较高,但长期来看,人民币在整个国际经济秩序中的重要性将会不断提升,而数字货币的快速发展也会对此起到积极作用。

  

图片

云锋基金联合创始人、主席虞锋


云锋基金联合创始人、主席虞锋认为,尽管全球发展面临着不确定性,从长期来看,未来最好的投资机会依然在中国。他提到,近几年中国企业发展非常快,不论互联网消费、硬科技还是生物医疗领域,都已经出现龙头企业,这些头部企业的市场份额仍在增加,仍然具备很强的成长性。虞锋的另一个观察角度是中国新一代创业者群体。在他看来,不论是视野、战略、管理能力还是对企业组织、文化的思考,中国新一代创业者都已经具备极高的水准,未来一定会涌现出世界级的企业家。

  

图片

上海银行行长朱健


上海银行行长朱健表示,中国是主要经济体当中唯一保持正增长的国家,也是主要经济体中唯一保持中央银行正常货币政策的国家。在MMT(现代货币理论)的指导下,美联储一系列操作吸收了大萧条理论,特别是伯南克的大萧条治理理论,影响的就是量化宽松,量化宽松的退出不是随意的,上一轮量化宽松的平均退出时间超过30个月,这一轮的退出预计也要达五六年,目前只持续了一年多,因此大概率量化宽松会持续。大家关注的问题是为什么本次增发货币没有引起通货膨胀,最主要原因是以前增发的货币大多流向购买食物或服务,本次增发的货币大多转换成了资产,因此这一轮量化宽松表现为资产价格的通胀,而传统的商品和服务没有通胀。在本次量化宽松背景下,绝大部分资产价格出现上涨,股票市场也不例外,因此只要超级量化宽松政策未显著退潮,或大家明确一致预期要退潮前,资产市场的繁荣景象还能持续一段时间。

  

图片

上海农商银行行长顾建忠


上海农商银行行长顾建忠谈到,目前我们的货币政策是积极稳健的,全球的量化宽松政策不会退,未来只是速度快慢问题。本次量化宽松之所以没有引起通货膨胀,因为部分被吸收到资产上面去了,未来数字资产是很大的蓄水池。但是货币供应光增加效果也不好,还要二个方面努力,一是精准滴灌,大幅投入中小微企业,支持实体经济发展;二是结构性调整,大规模地投放到实体经济领域。我们将打造以科创金融为特色的全生命周期科技金融服务体系,以PE/VC为风向标,股债齐头并进,促进实体经济复兴。


图片

 长江养老保险股份有限公司总经理徐勇


长江养老保险股份有限公司总经理徐勇介绍,2020年养老基金保持了较好的收益率,主要收益来自于股票市场。在双循环发展格局下,养老金政策适应形势进行了调整,引导支持实体经济和创新。可以看到,无论监管层还是投资机构,对资本市场有信心。


在问答环节,圆桌嘉宾还与现场的观众互动交流,就养老金第三支柱、美元高收益债、国内企业海外投资趋势、美国交易机构摘牌中国大型国有企业、病毒变异性、疫苗接种等方面的问题作现场解答。

图片

复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建


本次论坛由复旦大学国际关系与公共事务学院副教授蒋昌建担任嘉宾主持。他特别感谢了复旦大学校董卢长祺所领导的丰实金融集团为复旦大学各方面的工作做出的积极贡献,特别是丰实金融集团与复旦发展研究院共同打造的“中美友好互信合作计划”,是中美两国学术交流、思想碰撞的智库平台,积聚了全国各地研究中美关系的专家,在中美关系波澜起伏的演变历程中贡献了杰出的智慧,赢得社会各界的高度赞誉。


至此,本次上海论坛“疫情和选情对中美经济的影响”暨上海复旦大学校友会金融家同学会2020年会在智慧碰撞中圆满落幕。


来源:“上海复旦大学校友会”公众号

最新文章