上海校友会法律界同学会研讨会成功举办!

2021-06-11|地方校友组织新闻

图片

5月26日,上海复旦大学校友会法律界同学会在崇明举办研讨会,法学教授、前资深法官、律所合伙人、公司总法律顾问等等复旦法学院校友齐聚一堂,从个人隐私、数据权属等法律问题出发,讨论特斯拉车主维权案。上海日盈律师事务所荣誉主任、复旦法律界同学会副会长吴益民律师全程赞助了本次活动,并在会上捐赠10万元助力复旦大学中国金融法治研究院,献礼母校116年周年校庆。

图片

法律界同学会会长俞卫锋首先发表讲话,感谢校友们的参与以及吴律师的捐赠。吴律师随后表示一切的努力都是为了上海司法环境的改善,为了我们的公平正义,希望未来能继续合作。最后上海校友会秘书长张欢和法学院吕萍老师分别讲话,并期待法律界同学会和法学院校友会更多精彩互动。

图片

接着,格联律师事务所高级合伙人夏海波律师首先进行主题发言。夏律师将特斯拉案件中主要的法律争议归纳为两个:一是数据权属问题,即行驶数据究竟是属于车主还是属于特斯拉;二是数据合规问题,即特斯拉搜集数据是否合法合规,特斯拉向社会公众公开了一分钟数据的行为是否侵犯了车主的个人隐私。从这两个问题出发,夏律师提出应当在分类、分级的基础上对数据进行保护,将数据分为涉及到敏感的个人信息、隐私类的数据、关乎国家安全、公共利益的数据、因交易服务必要所产生的数据等。夏律师认为特斯拉公布的行驶数据更多是技术参数,且有出于公共安全考虑的目的,并没有侵犯车主的隐私权。“手机是一个终端,汽车未来会作为另外一个终端,其中必然会涉及到众多合规的问题”,夏律师在发言的最后总结到,这将是企业需要重点注意和建立制度的方向。

上海汉盛律师事务所高级合伙人裴长利律师重点向大家分享他对于数据搜集方的资格及其义务的看法。如今的企业多多少少都在进行数据搜集,这是大数据时代企业生存之道,对于企业合理的、正当的、必要的使用权肯定是要加以保护,但裴律师指出,收集的资格和范围是在此背景下立法者和企业都应当考虑的问题,例如人脸识别滥用的问题,就并不符合法律框架中合理、正当、必要的三大原则。与此同时,企业也应当承担起数据方面的义务,一是脱敏义务,企业应当将数据的个人信息关联度全部脱敏去掉。二是更正义务,再精准的机器也难免有错漏,如果在数据、个人信息方面出现了错误匹配或其他的问题,企业应当承担起更正义务,为个人提供问题的解决途径。

图片

主题发言环节的最后,季立刚教授从数据权属角度出发,围绕双方当事人对数据拥有怎样的权利展开分析。季教授认为企业数据是企业付出劳动获得的,从劳动价值学说出发,企业的权利就产生了。针对夏律师提出的数据分类,季教授也给出了自己对于数据分类的设想,即设计、制造车辆本身的数据、客户使用汽车所产生的数据、驾车人在使用汽车中产生的数据等。在季教授的分类中,设计、制造车辆本身的数据涉及到知识产权、商业秘密,又有关乎道路安全的公共利益,法律需要在保护公共利益、个人和企业中进行权衡,即“从公共利益的角度来说这种涉及到公共安全、道路安全的东西,甚至来讲不仅仅是个人有权利公开,政府也有权令其公开”。最后,季教授还针对数据使用问题上提出自己的主张,“如果在一个商业的权利和一个人格的权利冲突的时候,商业权利要让位给人格权利。在这种冲突之下,我觉得基本的原则是人身的权利、人格的权利更重要。”

图片

主题发言环节结束后,到场的校友从这一议题出发进行自由交流,对于个人信息脱敏不完全、人脸识别滥用、个人信息存储漏洞等问题进行讨论,大家也结合自己的专业知识互相答疑解惑,各抒己见,从特斯拉案件这一问题延伸出去,探讨如何加强信息化时代对信息的规范保护。毕业于计算机学院的校友也表示“技术是比较单纯的,技术的快速发展需要加上法律法规全部的覆盖,这是时代发展的要求”。

图片

活动间隙,大家还共游了第十届花博会,活动取得圆满成功!