福建校友会举办庆母校华诞缅怀严复先生活动

2021-06-11|地方校友组织新闻
图片

旦复旦兮,卿云烂漫。母校复旦大学迎来建校116周年,同时今年也是第二任校长严复先生百年忌辰。5月29日上午,为热烈庆祝母校华诞并深切缅怀严复先生,复旦大学福建校友会的各级校友从各地赶来,相聚严复先生故里——福州阳岐村,共沐光华、同祝校庆。

图片

上午9点,伴着五月的蒙蒙细雨,校友们陆续来到阳岐严复纪念馆,9点30分座谈活动正式开始。首先,严孝鹏馆长代表严复先生家族后人,对大家的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了严复先生的生平经历、家族以及场馆陈列、布局基本情况等方面内容;接着,欧启信会长代表校友会也简要分享了复旦建校以来的辉煌历程和严复先生作为复旦第二任校长为创校所作出的积极贡献;后面,严馆长和大家还就日后进一步加强对严复先生治学思想和生平经历的研究交流,进行了初步探讨和意见交换。

图片

斯人已逝,风范长存。座谈活动结束后,校友们在场馆解说员的引导下,又分别参观了严复纪念馆和严复故居。通过解说员细致、生动的讲解,大家纷纷走进近代中国历史的长河,共同回顾严复先生在国难深重、民族危亡的年代追求真理、严谨治学,倡导变法维新、探求救国救民道路的不朽事迹,仔细重温严复先生所留下的传世家训、家风,进一步加深了校友们对复旦这位福州“老校长”的敬仰之情。

图片

追思先贤,继往开来。随后,林峰副会长组织大家带着事先准备好的花篮和花束,冒雨来到严复先生墓地开展献花祭奠活动。首先,由严馆长和欧会长代表大家敬献花篮;接下来,大家集体庄严行礼,鞠躬致敬,并依次向墓前献上菊花;最后,叶道明副会长还分享了不同伟人对于严复先生的高度评价,引用李克强总理的话说:“每个中国人都应该记住严复”,并要继承先生爱国兴邦、勇于革新的崇高品格和伟大精神。

活动最后,校友们共进午餐,共话往昔同窗情谊,共图母校发展大计,共同为母校庆生。本次校庆活动在轻松、愉快的氛围中落下帷幕。

我们的复旦,116岁生日快乐!