常州校友会举办登山活动

2022-09-28|地方校友组织新闻

万美之中秋为最,在这个美丽又凉爽的时节,为喜迎国庆重阳双节并献礼党的二十大,复旦大学常州校友会于9月24日前往舜过山举行登山活动,复旦大学常州校友和家属近70人参加

舜过山,因舜帝曾路过并亲耕于此,故此而得名。它坐落在常州市武进区焦溪镇。春秋时,吴王寿梦四子季札三让王位,避耕于舜山脚下,受封于延陵,号称“延陵季子”。

活动出发

图片

上午9点,校友们相聚后,被分成了F、U、D、A、N共5组,连起来便是复旦。为加深新老校友们的沟通,在以小组为单位的爬山活动中,我们设置了破冰环节。每个小组都有各自的破冰任务卡,第一个完成的可以获得一份特殊礼品。校友们在领取了复旦大学常州校友会特别定制的Logo防晒服后,便统一着装,迈向舜过山。

图片

首先来到了一段林荫坡道,便是上山路口“舜池开月”。大家开心地扎进了舜过山的无边绿色中,周围被树林包围,满眼的绿色让人心情愉悦。在上山途中大家用身体配合着摆出“F、U、D、A、N”的姿势,欢声笑语打破了不熟识校友之间的沉默。

图片

(图片依次为“F,U,D,A,N”)

成功登顶,大家来到了“舜过遗风”。在摘星台,校友一起用相机和无人机拍摄合照和视频,纪念这一次难忘的登山活动。

图片(“复”二代们合影)

顺着山顶天台旁下山的路,来到了森林公园。其中的二十四座石雕代表了中国传统二十四孝故事,青砖门楼上的题字默默传递着“八荣八德”文化。大家在森林公园中仔细寻找兽头雕像,并且认真阅读二十四孝文化,校友和“复二代”一起体会中华民族的优秀文化和传统美德。

图片

最后,大家来到木栈道,一条被被树林包围并且隐匿在树林深处的木桥。漫步在木栈道上,四周是由山林染成漫天的绿和来自大自然的新鲜空气。校友们在大自然的怀抱中享受着这一刻的慢生活。顺着木栈道往下走,来到了下山口,大家愉快结束了一上午的大自然之旅。

午餐时间

图片

结束了上午对大自然的探索后,迎接大家的是焦溪当地特色美食。焦溪扣肉和横山桥百叶受到大家的一致好评!

图片

接下来,就是激动人心的颁奖和游戏环节“U”小组率先完成破冰任务,获得精美礼品一份。组长在收到奖品后没有任何迟疑,立即分发给了现场所有小朋友们!

图片

最开心的还是小朋友们。重阳节将至,谁能快速背出和重阳节有关的诗句?第一个完整背出“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的小朋友获得了一份巧克力礼盒。

在任务书中,需要大家寻找到指定的二十四孝雕像并且认真阅读上面的故事。小朋友是否可以说出雕像代表的故事?复二代踊跃发言,最先完整说出孝亲故事的也获得了精美小礼品。

图片

最后朱丹秘书长主持,邀请所有校友逐一进行了自我介绍。“相聚即是缘”,大家有缘相聚在这一刻,凝聚了复旦大学校友的情谊,让这份情谊生生不息!

图片

(朱丹秘书长主持)

图片

(校友们自我介绍)

图片

(校友以及家属大合影)

校友感言

登山活动后,不少校友意犹未尽,纷纷发表了各自的感言:

1986级护理专业的孙志琴校友,携自己的爱人一起参加活动,她认为通过这次活动结识了新校友,增进了新友谊,拓展了新视野,凝聚了新力量,是一次十分有意义的校友会登山活动,也是以实际行动预祝党的二十大成功召开。

在上海工作的2019级MBA校友周凯,特地从上海赶回常州老家,他说:重阳, 茱萸,登高;古以茱萸忆远,近以登高会友。很高兴能够参加此次复旦常州校友会活动,感谢组委会的精心安排。愿复旦学谊长长久久。

今年刚来常州的2017级历史系校友殷九洲博士,参加这次活动后兴致勃勃道:作为新来常州工作的后辈,非常感谢复旦大学常州校友会的组织,让我有机会认识如此多优秀的前辈!通过这次登山活动,我有种再次回归复旦的感觉。无论在天涯海角,复旦人、复旦魂,复旦精神永留存!

特别鸣谢

感谢复旦大学常州校友会成员杨丽娟、谭浪、朱丹、张昊和外部支持顾钰清组织筹备了本次活动并撰写新闻稿,特别感谢尤苏里校友夫人和任思生校友为此次活动拍摄的照片和视频作品。

祝祖国生日快乐,党的二十大成功召开!