福建校友会与复旦福建招生组联合举办 “2019福建优秀中学生复旦大学体验营”活动

2019-07-22|地方校友组织新闻

文/南安一中 许萱铭

7月17日,复旦大学福建招生组与复旦大学福建校友会联合举办的“2019福建优秀中学生复旦大学体验营”活动在同学们“2021相聚复旦”的呐喊声中完美落幕。

△体验营集体合影 拍摄/欧启信会长

在这里,来自福建各地的优秀中学生在复旦大学与福建校友会的老师、学长学姐们的带领下,游校园、访名师、参观实验室……在丰富阅历的同时各尽所能、各展其才,在老师们的影响下树立了自己的人生目标,并决心为所热爱的事业而努力奋斗。

校园美景,沉醉我心

复旦大学的校园,一头联系着历史,一头延展向未来,深厚文化底蕴、浓浓学术气息贯注期间。在这里,梧桐树荫下,是以复旦校长名字命名的“望道路”、“相伯路”;游人嬉游的草坪旁,名字摘自《卿云歌》的光华楼拔地而起。而位于枫林校区的康泉图书馆则充满着未来感。在这里,只需使用预约系统,隔音良好的讨论室、珍藏的医学著作、VR手术设备任君选择。“树人树木,毋忘我先。”复旦以种种方式将饮水思源的传统融入学校的方方面面,不仅仅是向为复旦大学做出丰厚贡献的前辈们致敬,也是为复旦学子提供不竭的精神养料。

△复旦大学老校门 拍摄/黄开奕 季延中学

了解学科,寻找所爱

在中文系侯体健老师的课堂上,我们吟赏宋代诗歌,探寻唐音宋调之美;在数学系楼红卫老师的引导下,我们了解了简单的数学史,尝试系统思考与逻辑推理的头脑风暴;在环境系王琳老师的讲座中,我们跟随他体验科研的过程,寻找大气污染与颗粒物二次生成之间的联系;在医院向阳医生的分享中,我们看到了从事医学的苦乐交织与医院中的人生百态……

△向阳医生《人生的修炼》讲座 拍摄/林峰老师

一位位博学多识的老师让我们初步形成对各个学科的了解。也许,热爱的火花就在他们的谆谆教导的某一刹那被点燃。

而在实验室潜心科研的学长学姐们则为我们展示了科研生活的一个侧面。白大褂、冰箱、各式瓶罐、此起彼伏的闹铃声……生物病毒系的实验室里,一位学姐眼神专注、动作迅速地做着实验。据老师介绍,科研工作是为了为学生的临床外科工作打下坚实的基础。也许,祖国未来各行各业中的中流砥柱都是这样铸造的吧?

△复旦大学医学部实验室 拍摄/张奕洋 宁化一中

在心得分享环节,周昕同学不无憧憬的说:“这次体验,让我坚定了进入数学系的理想,同时也更加向往从事数学的科研工作。”对各个大学专业的深入了解,让我们更能仰望星空,脚踏实地。

△周昕同学心得交流 拍摄/林峰老师

复旦之魂,融汇于心

“同学们,你们知道复旦大学的民间校训‘自由而无用的灵魂’吗?所谓自由,就是思想或是生活观念能在无边的时空中恣意游走;而无用则是对身边现实功利的有意疏离。这是说人最终要保留的是要有一颗自由而严谨、真诚而脱俗的心灵。”

短短四天,这句话便在我们心中留下了深刻的印象。名师面对面环节中,三位老师为我们释疑解惑、阐述复旦精神。面临选择时,老师告诉我们,要遵从自己的内心和兴趣;在完成工作时,学姐提醒我们,要做便要用心负责,努力做到最好;在实现理想的道路上,向阳医生启发我们,信仰、智慧、能力、习惯、健康,缺一不可……在这个光怪陆离的世界里,复旦人的学士风骨与情怀令人动容,而复旦的精神就这样在潜移默化中融入我们的内心。也许,这颗种子便会在未来的某一时刻生根、发芽。

△名师面对面 拍摄/林峰老师

众生光华,各显风采

在体验营中,我们进行了丰富多彩的活动。在这些活动中,各位同学如同夜空中点点繁星,在不同的领域散发着独属自己的光芒。辩论赛上,双方唇枪舌剑,环环紧扣的逻辑推理、针锋相对的提问与精彩的论辩常常引得听众不由自主地鼓掌;联欢晚会上,或生动有趣或干货满满的话剧牵动着每个人的情绪,形式不同的合唱令人沉醉其中,而配音、舞蹈等节目则点燃了全场的热情,欢声笑语如涟漪荡满了整个大厅。

△辩论赛场 拍摄/雷迅遥 顺昌一中

而在各个小组中,同学们交流沟通,互相磨合帮助,锻炼了自我也增进了友谊。也由于彼此间存在差异,我们才能取长补短,收获属于自己的成长。

结语

“做几天复旦学子,借一身日月光华。”眼前的世界因复旦而开阔,心中的梦想因复旦而坚定。道声各自珍重,开启全新的求学旅程,我们将以复旦为梦,不负韶华,抒写自己的人生篇章!

△体验营集体合影 拍摄/欧启信会长

编辑: 陈烨 福州一中、张奕洋 宁化一中、汤毅文 厦门外国语学校、陈琪颖 厦门一中、张炅正 福安一中