管理学院香港校友联络处迎新活动顺利举办

2022-10-12|院系校友组织新闻
图片

金风送爽,在港复旦人用思想智慧的交融,为祖国母亲庆生。10月2日在香港太平大厦,复旦大学管理学院香港校友联络处、复旦附中香港校友会联合主办了自恢复线下活动以来的第一场香港校友论坛,共同探讨转型金融、宏观经济和科创投资,论坛吸引了超百位校友的热情参与。

图片

香港弘源家族办公室CEO陈冰校友主持了这次论坛,复旦大学管理学院院长陆雄文教授、复旦大学附属中学党委书记郭娟老师分别做了视频致辞。

图片

北京绿色金融与可持续发展研究院院长、复旦管院香港校友联络处主任马骏博士首先为大家带来了题为«碳中和与转型金融»的演讲。

马骏博士提出,碳中和是中美两个大国共同认可的目标,中国提出2060年实现碳中和目标,预计在2045年,我国电力95%为可再生能源。更多高碳行业需要向低碳方向转型,包括建筑业、化工等。在转型过程中,也迫切需要大量的金融支持,这将激发出更多的机会。“碳中和”与“一带一路”,可以成为中国发挥大国作用的有力抓手。

图片

身处香港,大家都很关心全球资本动向,兴业证券全球首席分析师、研究所副所长、兴证国际副行政总裁张忆东校友,用幽默的语言和详实的数据推理,为大家带来主题为«危中有机,新经济时代的大浪淘沙»的主题演讲。

张忆东校友表示,从2018年起,全球价值链重构,供应链缩短化加剧,全球化可能告一段落。美国因为供应链全球化带来的低通胀也可能随之结束。世界经济将进入低增长、高通胀阶段。中国目前面临的挑战,比2020年更复杂,房地产产业链的投资难以快速反弹,会给地方财政带来更大压力,海外经济不容乐观,可能引起外需向下,但是,以德国为代表的部分制造业国家受能源影响,却给中国带来了机会,让我们的出口仍然可以保持韧劲。同时,中国的宏观调控,也将提高发展效率,中西方共同争夺的新能源产业链,中国已经抢占先机,并且还将继续创造成功。

图片

最后的圆桌论坛环节,嘉宾共论香港未来的发展机遇,将讨论气氛推向高潮。赛富基金合伙人袁陈杰校友主持了本次讨论,三位嘉宾分别是:香港大学教授、香港“X”科创平台发起人陈冠华校友、爱汇健康科技有限公司董事长朱地武校友、陈冰校友。

嘉宾们认为,香港目前遇到多重挑战,包括“中美摩擦”和“疫情管控”等,因此,过去几年中香港的金融发展受到制约。与此同时,新加坡也逐渐挑战香港亚洲金融中心的地位,针对性地出了各种政策、吸引资本前往。

但在以上不利因素外,香港依然具备有两大优势:

第一,科技创新+大湾区优势。从2015年起,香港出台了各类政策加速创新科技发展,成功吸引了诸多的优秀企业。如大疆的创始人就把公司落地香港,希望借助香港的技术人才和低税制优惠。但是,香港需要在政策上持续发力,才能吸引并且能留住科创人才。而背靠大湾区的政策优势,香港必定在科技创新路上,走出自己的风采。

第二,法律制度+国际化人才优势。香港的基本法体系,是成功吸引并融合国际化人才的前提。目前虽然有移民现象出现,但香港作为中国走出去的第一站金融中心的地位,不可撼动,也相信随着时间的推移,将有更多国际人才加入香港、推动香港发展进入新的篇章。

图片

论坛全程,嘉宾畅所欲言、校友掌声如潮,也不时有校友一起加入讨论,从自己的工作经历出发,分享对香港未来金融地位、人民币国际化带来的新机会。激烈的交流中,校友们依依不舍地相互告别、合影留念。