1967届数学系校友参观苏步青先生故居

2022-10-12|地方校友组织新闻

2022年9月23日,是著名数学家苏步青诞辰120周年纪念日,复旦大学数学系1967届学生30余人,早早聚集在复旦大学校门口,在拍好集体照后,集队来到复旦玖园,参观苏步青先生故居。

图片

我们是1962年考入复旦大学,至今正好一个甲子。当年我们是怀着对数学的热爱、特别是敬仰苏步青先生的学识,第一志愿都是填报复旦数学系,以平均高于80分的高考成绩被录取的。在校期间,我们聆听过苏步青先生的敦敦教诲,以苏先生的治学精神为楷模,在数学的殿堂里奋力拼搏,以期成为国家所需的人才。毕业后在任何单位工作,我们都以曾是苏步青先生的学生而自豪!

前年我们听到修缮复旦玖园的消息,在马宝发同学的热心组织下,同学为此奉献敬仰之心。在玖园修缮完工仪式上,马宝发作为代表出席。我们也在盼望能够参观苏先生故居,但是由于新冠疾控的原因,一直未能遂愿。在上海市教育发展基金会2020年12月30日网站上曾登载我们年级的报道:

修缮大师旧居是我们的心愿。这次我们年级组织的捐赠活动,共82人参与,已筹款14300元。自从得知复旦大学玖园“苏步青旧居修缮”、“谈家桢旧居修缮”的项目启动后,复旦大学数学系6218级校友积极支持,通过网络相互告知。我们1962年进校的复旦学子,50多年过去了,对于苏步青、谈家桢二位大师的崇敬之心历久弥新,他们的业绩长留人间,他们的教诲使我们终身不忘。修缮大师旧居,作为后人敬仰之地,是我们的心愿,我们响应捐赠,责无旁贷。短短三天中,参与“一起捐”的人数76人,共计捐款13200元。曾记得,在苏步青教授的家里,苏老谆谆教导我们:要教育自已的学生,超过自已,一代好过一代,否则这个社会就不能发展了。这体现了苏老虚怀若谷的高风亮节外,还表达了对晚辈的殷切期望。我们这代人敬仰大师,感恩大师,追随大师的足迹,这就是我们曾经走过的路。修缮大师的旧居,将会给我们留下永恒的纪念场所。我们衷心祝愿项目早日完工,到时我们将再回复旦玖园,瞻仰大师旧居,追忆大师的音容笑貌,让大师的英名犹如太阳系的行星永放光辉。

今天我们终于有幸来到复旦玖园。这由于苏先生的高足华宣积老师的努力和马宝发的积极争取。1992年,在玖园我们听到苏先生的名言:高徒出名师,他动情地说,你们中许多人超过了我……那天苏先生和我们在玖园留下珍贵的合影。我们今天来到修缮一新的苏先生故居,百感交集。苏先生熟悉的身影又浮现眼前,一件件实物在告诉我们大师走过的平凡而伟大的道路,“东方几何第一人”的美誉为中华民族挣得了荣誉,在浙大、复旦苏先生教书、育人的业绩成就了我国的数学事业兴旺和人才辈出,三代院士的照片是复旦的骄傲。苏先生担任复旦校长后对教育事业功不可没。我们特意看了苏先生的诗作:

1984年 /卧牛山谣

卧牛山下农家子,

欲砍青阶竹作鞭,

鹿城负笈遭人咄,

巧逢伯乐洪岷初,

东京 地震连天火,

论文写成一篇篇,

衰鬓布衣归祖国,

寇虏无端兴鼓鼙,

重返武林操旧业,

雄鸡一唱天下明,

西越昆仑探欧国,

巴黎铁塔印心房,

八二年华当二八,

漫夸步履健如飞,

老来尝尽风霜味,

梦里家山几十春,

卧牛山畔年年月,

待得神州四化时,

牛背讴歌带溪水。

牵牛去耕天下田。

不料鸡群能立鹤。

助渡东瀛去读书。

从此弃学改学数。

博士有名无有钱。

同甘共苦为民仆。

困穷八载甘如荠。

留恋大陆不忍别。

年方半百见河清。

东横沧海观日出。

三岛樱花映眼光。

随君战场去厮杀。

牛棚长负十年悲。

马枥空怀千里志。

清风两袖无纤尘。

拟望游人圆复缺。

重上卧牛寿一卮。

注:洪岷初是苏老中学时校长,慧眼识珠,助苏老留学日本。

此诗是苏先生的前82年人生之路的写照,他后十几年辉煌的功绩更令人肃然起敬。

苏步青先生风范永存,高山仰止。

图片

文章来源:上海复旦大学校友会秘书处