泛海国际金融学院校友会第四期“泛谈”校友沙龙举行

2022-10-14|院系校友组织新闻

2022年10月12日晚7点,复旦大学泛海国际金融学院校友会第四期“泛谈”校友沙龙在学院黄浦院区开讲。本期沙龙邀请到了著名财经自媒体点拾投资创始人朱昂作为主讲嘉宾,财视中国创始人兼首席执行官、复旦泛海国金FEMBA2019级校友朱浩作为访谈人与之展开了深入的对话交流。朱昂结合点拾投资的创立及个人经历,就价值投资这一话题展开主旨分享,并与到场的学院校友、同学共同探讨资管行业的发展。学院校友会理事、在职金融MBA2019级校友徐迪主持了本场沙龙活动。

图片

访谈伊始,朱昂从点拾投资的创设初衷切入,表达了自身对于价值投资这一概念的看法。在他看来,价值投资的要义就是创造价值。在过去一百年中,全球经济总体呈增长趋势。在这一乐观发展态势下,无论是对于企业还是个人,想要获得高质量、可持续的长期收益,价值的创造是必经之途。作为一家资产管理行业服务平台自媒体,点拾投资的创立正是带着这样的使命感,通过对一系列顶尖基金经理访谈,多样、完整地刻画和呈现每个基金经理的投资框架与风格。“点拾成金”,希望用专业知识帮助更多普通人,让大家能参与到资本市场、享受到专业投资者带来的产品收益,进而推动整个大资管行业的发展,这也是朱昂对于自身价值创造的定义与实践。

图片

朱浩进一步提出了价值投资的持续性问题。谈及价值投资的持续性,朱昂认为首先应该对投资抱有一种正确的态度,明确区分“投资”与“投机”两者的差别。借用格雷厄姆的价值投资理论,朱昂认为“投资是以获取资产长期现金流的回报作为收益率”,而投机则与“赌博”相似。当前的投资市场存在的“投资行为短期化”、“过度关注基金短期业绩”等问题正是人们缺乏正确投资态度的体现。在朱昂看来,顶尖的基金管理人都有一套“个性化”的投资理念、成熟的投资体系和框架,以此建立个人的竞争优势。这套投资体系不会随着基金的短期业绩表现而波动,更不会受到他人看法唱好或唱衰的影响。对于普通人而言,则要在明确自身投资目标与风险承受能力的基础上合理配置个人资产,寻找与个人理念匹配的投资框架。“没有一套框架在任何时候有效”,不论对于资产管理人还是普通投资者,“坚持是一件很重要的事情”。

图片

针对资产管理行业人才需求与培养趋势这一话题,朱昂认为,从全球经济视角出发,资产管理行业都是每个国家最好的职业之一。目前中国资管行业仍然处于高质量、可持续的稳定增长期,需要大量优秀、正直的人才参与,尤其需要大量理工科背景的人才。在朱昂看来,基金公司的规模、人才培养机制以及融洽的企业文化对于新兴资管人才培养都非常重要。另外,在资管行业精细化、高效化发展的当下,资管人才的团队合作、共同成长的精神在为社会和公众提供更多高质量的产品和服务的过程中更加重要。

图片

朱昂与朱浩的对话访谈激发了大家对个人投资、资管行业发展及未来职业规划的热烈讨论。访谈结束后,多位校友、同学也向朱昂提出了各自的困惑,与朱昂展开对话。

针对“价值投资的护城河”这一问题,相较于传统的需求关注,朱昂从供给侧的角度出发,分享了对于价值投资中竞争格局的看法。朱昂认为,供给侧的竞争空间格局是真正影响一个企业经营持续性和投资确定性的最大要素。朱昂以白酒、家电等行业为例展开说明,在稳定均衡的的供给格局下,即便需求温和,依然可以构筑强大的竞争优势。对于投资者而言,则可以从供给侧角度寻找投资机会。

当被问及“孤独的价值投资者与投资的选美理论”时,朱昂结合自身访谈经历,认为投资是一件非常独立的事情。超额收益源于竞争优势。回到投资的现金流定义,在个人竞争优势的基础上,投资人要独立评估资产的价值,以及产生的现金流回报是否能够满足个人需求。如果缺乏个人竞争优势,“那就跟着人群走,但是‘随大流’是肯定是没有超额收益的。”

左右滑动查看更多

“坚信长期的力量”,这是点拾投资自创立以来就一以贯之的理念。这个自出生就带着金融从业人员基因的财经自媒体始终以创造价值、服务更多人为使命。在资产管理行业风起云涌的当下,点拾投资选择与一群训练有素、专业拔群的资产管理人对话,帮助普通投资者进行更好的投资选择。对于有志于从事资产管理行业的学子而言,正如朱昂所提到的,在瞬息万变的市场中,要不断学习,提高自身专业能力和独立判断能力,成为能够创造价值的专业人才

来源:公众号 复旦泛海国金校友会