西安复旦大学校友会隆重举行第八届第一次会员大会暨2024新春嘉年华盛典

2024-01-26|地方校友组织新闻

寒尽阳生,春回律转,旦复旦兮弦歌远。

感恩时代,砥砺前行,不忘初心启新程。

时光翻页,梦想启航,陕耀燕园谱华章。

嘉年相会,群星璀璨,日月光华同灿烂!

2024年1月20日下午,陕西省人民大厦三楼国际会议厅,灯火璀璨,热闹非凡,西安复旦大学校友会第八届第一次会员大会暨2024新春嘉年华盛典在这里隆重举行。出席本次盛典的领导及嘉宾有复旦大学常务副校长、复旦大学校友总会副会长兼秘书长许征,复旦大学杰出校友、西安交通大学原党委书记张迈曾,复旦大学文科资深教授、经济学院院长、中国经济研究中心主任张军,复旦大学科学技术研究院副院长、珠海复旦创新研究院院长赵文斌,复旦大学对外联络与发展处副处长、复旦大学校友总会副秘书长恽小婧,复旦大学校外合作处副处长汪靖,复旦西部国际金融研究院常务副院长金晓斌等。大会还邀请到了知名复旦大学校友企业家、复旦大学兄弟校友会领导、在陕兄弟高校的校友会领导以及在陕复旦大学校友共300余人出席了盛典。会前,陕西省政协副主席李忠民及陕西省教育厅厅长王树声会见了许征、张迈曾、张军以及部分复旦校友。

图片

大会主题是“感恩时代,砥砺前行;陕耀复旦,光华同辉”,大会在雄壮的国歌声中胜利开幕。大会分三个单元召开,第一部分是会员大会。大会听取了邢东奇校友所做的西安校友会第七届理事会工作报告,听取了石德忠校友所做的西安校友会换届工作筹备情况报告。恽小婧宣读了校友会第八届理事会、监事会人选名单,并经大会选举产生正式当选理事、监事。陕西延长石油集团公司首席经济学家、陕西延一科技创业投资有限公司董事长蒲小川校友当选为第八届理事会会长;杨欲晓、赵炜、邢东奇、石德忠、沈湲、杨林、侯雨茜等七位校友当选为副会长;石德忠校友当选为秘书长。

图片

新当选会长蒲小川做了热情洋溢的致辞,他说:“我们一生中最重要的两个心灵家园,一个是生养我们的故乡,另一个是培养我们的母校。”他感谢母校对西安校友会、对西安校友的关注、关怀和培养;感谢校友之间的相互支持、相互成就和相互帮助,感谢前来参会的各方朋友。他期待西安校友会挖掘西安所长,引领校友与母校双向奔赴,促进学校产教融合的模式在西部落地,推动省市与复旦的高层次合作,在完善国家科创体系中贡献复旦智慧和复旦方案,构建母校和校友共同成长的大平台、大家园。

图片

张迈曾校友深情发言,讲述了学子对母校的无限眷恋,对母校培养的深深感恩,并以“见人、开会、搭桥、联络”为关键词分享了对母校进一步做好校友工作的几点建议。他表示将全力支持西安校友会的工作,祝愿校友会引领西安校友,为母校的发展事业做出新的贡献。

图片

许征代表母校与校友总会讲话。她肯定了西安校友会长期以来所开展的工作,并分享了校友会承办第六届世界校友联谊会、精心完成母校委托接待哈佛师生访问西安、2022年驰援母校“延安苹果”等温暖动人的故事。她介绍了母校“双一流”建设情况,报告了“复旦源”区域的整体规划和建设启动情况,勉励复旦校友要与母校双向奔赴,共同成长,鼓励西安校友会进一步思索“复旦所长、地方所需”,发挥在陕校友资源优势,关注并支持母校校地合作工作,希望复旦校友保持卓越而有趣的特质,为地方和社会发展贡献复旦力量。

图片

第八届理事会聘任西安交通大学原党委书记张迈曾校友,西安交通大学城市学院院长、第七届理事会会长陈光德校友为名誉会长,并聘任了咨询委员、法律顾问。许征分别为张迈曾、陈光德颁发名誉会长聘书,为蒲小川颁发会长证书。经过校友会核心骨干的酝酿,校友会向第七届理事会执行会长刘强授予“终身成就奖”,表彰刘强校友为西安校友会工作35年的光辉业绩。

左右滑动查看更多

大会上,汪靖介绍了复旦大学校地合作情况,华彪、徐杉杉分别代表上海校友会、北京校友会致辞祝贺。

图片

会员大会在全体校友齐唱校歌声中结束。

山水万程,行之所信不改;奋斗不息,行之所往必至。在这辞旧迎新的美好日子里,我们迎来了西安复旦大学校友会再启征程的新纪元。

大会第二部分为“复旦大讲堂”,特别邀请到张军教授做了题为《中国经济:恢复到疫情前还有多远?》的主题报告。张教授应用详实的数据阐述了当下国内经济的现状以及未来一到两年的前景,让我们拨开云雾,审慎思考中国经济的发展规律,使我们感受到了一流经济学家的卓越洞察力与学界领袖的大家风范。张军教授的报告得到了与会校友及嘉宾们的盛赞。

图片

大会第三部分为新春嘉年华。今夜,来自祖国大江南北的300多名复旦校友相聚一堂,共诉衷情;新老复旦人共同举杯,庆贺新春。今夜不仅属于曾经、现在的复旦人,也属于未来的复旦人。因为“复旦”之名,我们有缘相会;因为“复旦”之名,我们共同启程。今夜,良宵佳会,正宜高歌竟夜;天地逆旅,不负此刻佳期。我们相聚在此,欢歌畅饮,共祝明天会更好!

来源:公众号 西安复旦大学校友会