07级新闻陈欢:每一片雪花都落在正确的地方

2021-02-23|校友记忆

07级新闻陈欢:每一片雪花都落在正确的地方

“祝贺你跻身百年复旦的星空!日月光华中有你闪亮的眼睛,你计划的秋天已褪去童话的色彩,一个真实的现在可以开垦一万个美丽的未来!”


2007年的夏天,陈欢展开录取通知书,为通知书上的寄语触动,带着对全新生活的期盼走进复旦校园。那是阳光明媚的一天,自小在上海长大的陈欢第一次踏入复旦校园,负责社团招新的同学在校道上热情吆喝,脸上带着憧憬的新生好奇地打量着每一处,陪同报到的家长为孩子们即将开始的独立生活仔细叮嘱指点。


时隔数年,入学时的情景仍历历在目,回想起在复旦求学的宝贵时光,陈欢仍然珍而重之、感慨万千。也正是在复旦,陈欢开始了自己对理想与人生的探索和追求。


春风化雨,复旦给我最宝贵的养料


回首在复旦的四年,陈欢坦言,复旦所给予她的更多是在潜移默化中内化于心的精神养料。这些宝贵的精神滋养来自师长的教诲、同学的交流,也来自复旦理想主义的情怀和文化氛围。


黄芝晓是陈欢在新闻学院印象最为深刻的老师,他丰富的实践经验与对学生无微不至的关怀和帮助令陈欢记忆犹新。黄芝晓作为新闻系的教授,与广播电视系的陈欢其实并不熟悉,然而在陈欢向其寻求大实习建议时,黄芝晓不仅热情给出了许多建议,还主动为她搭线帮忙,陈欢也因此获得了厦门电视台的实习机会。“黄老师虽然不可能清楚地记得学院的每一位同学,但是他总是愿意在学生身上花费时间和精力,尽可能地给我们提供帮助。”说起黄老师,陈欢仍心存感激,“在实习过程中,我碰到疑难时去请教过黄老师很多次,老师教会我很多在理论之外真正有助于实践的知识,对我帮助很大。”也是从黄芝晓身上,陈欢懂得了何为教书育人,知行合一。


在四年的大学生活中,陈欢接触到来自五湖四海的老师同学,也正是在与师友接触交流的过程当中,陈欢开始重新了解自己、审视自己。陈欢认为,价值观的转变是复旦带给自己的深刻影响之一,“在复旦的四年,是一个让我更加明白自己的过程。”在陈欢看来,复旦是一个非常自由包容的平台,为在校的学生提供了一个开阔的空间,让大家得以广泛地接触各种各样的学科知识和理论,“正是在这种开放又包容的环境当中,我开始逐渐地理解自我。”当谈及“自由而无用的灵魂”时,陈欢深有感触。所谓“自由”本就是个万人万面的概念,而她认为自由是一种选择不做什么的能力,这意味着要努力打破社会、家庭、乃至自己加之于自己身上的束缚,这并不是件容易的事。何为“无用”?便是要挣脱功利主义对个体的束缚,永远以自我的自由意志去生活,而不要成为一个被随意使用的“器具”。


以自我的意志为指引,作出无愧于心的选择,陈欢是这样想的,也是这么付诸实践的。陈欢在大三时入党,毕业后进入外企工作,她坦言外企的组织生活相比较而言会宽松一些,但支部仍时时心系如何帮助支部成员取得进步。从选择入党那一天至今,党的人民性、先进性,以及“不忘初心,牢记使命”的精神都深深地感染和鼓舞着她,在新冠病毒肆虐的2020年更是如此。她表示,疫情期间党和国家为保障人民生命健康安全做出的重大努力她都牢记于心,特别是二三月份时在党中央的领导下政府表现出极强的行动力,全国人民上下一心共同抗击新冠疫情,这更让陈欢感动不已。大到党中央领导核心,小到基层党支部每一位党员的工作,都以人民为中心,以理论为指南,以行动为导向。没有大而化之的空喊口号,而是将组织生活中学习的理论和作为一名合格党员的精神信仰真正运用到实际工作中去。“将自己的信仰付诸实践,我觉得这是非常有力量的。”谈及此,陈欢深有感触,“我们实在应当不忘初心,学思践悟,无愧自己的信仰。”


勇往直前,生活无非是探索与尝试


在复旦,陈欢选择了广播电视新闻学专业,如今却是亿滋食品的高级品牌经理。“当你想要做一件事情的时候,全世界都会来帮你。”谈及自己从新闻学院毕业后进入从未接触过的快消行业一路成长的故事,陈欢感慨道,“要相信自己身上是有无限潜力的。” 当然,找到自己的职业目标并不容易,不仅需要不断摸索,还需要一往无前的勇气。


厦门电视台的小实习和世博会公关工作的大实习经历对于陈欢而言,更像是一次次的试错体验。直到大四上学期,台湾大众银行根据真实故事改编的一条广告片,才让她明白自己的真正追求——她希望通过产品和广告片把自己对人生的美好价值观传递给更多的消费者。于是,带着那一刻收获的共鸣和感动,陈欢开始争取宝洁、联合利华等各类快消公司的管理培训生岗位。和大多数同学一样,陈欢的整个秋招过程都充斥着焦虑和迷茫。看到身边的同学朋友都找到了工作难免伤春悲秋,可她不断用各种方式给自己打鸡血,怀着积极开放的心态去迎接未知的挑战。


“我甚至曾经直接冲到一家未通过网申公司的面试现场!我说我对你们公司特别感兴趣,但是我没有通过你们的网申,我可以来参加吗?”回忆起当年的面试趣事,陈欢也有些忍俊不禁。最终她用真诚和勇气打动了面试官,在过往实习经历和市场营销领域并不十分匹配的情况下,过五关斩六将拿到了offer。不久前,陈欢也作为企业面试官参与校园招聘会,看着招聘现场的年轻人们,再回首自己勇字当头的求职经历,陈欢坦言,“很多时候优秀与否并没有所谓的硬性标准,重要的是要找到自己真正向往的目标,发掘自我的价值,然后怀揣勇气为达目的不懈努力。”


职场生活与求学时期完全不同,工作、生活等各方面的压力也不可避免地随之而来。如何自我调适成为摆在陈欢面前的一个重要问题。2019年,陈欢开始接触人生教练。“人生教练是通过激发思考、创造性的过程,帮助我们了解人的思维和情绪,从而在引导中激发个人及职业上的潜能。”陈欢补充道。她在深入了解人生教练之后,意识到面临工作上的压力与挑战时要学会调整自己的情绪。陈欢介绍,从脑科学来看,人的后脑是管理情绪的区域,比如当人遇到挑战会产生沮丧、愤怒、焦虑等情绪。但是往往在最开始的情绪波动过后,理性思维就会逐渐浮现,这归功于处理语言、逻辑等理性思维的前额叶。“无论是感性情绪还是理性思维的产生,都与个人的过往经历密不可分。打个比方,假如一个人在会议室遭到老板或同事的不认可,那么之后每次走进这间会议室他都会下意识产生抗拒心理和畏惧情绪。但是,当你了解这其中的机理后,就能够慢慢从另一种旁观的视角来看待问题,启用理性思维去思考如何更好地达到自己的目的,而不是被情绪所绑架。”陈欢解释道。关注自我的心理调适让陈欢得以更理性地思考人生,她想,也许未来她会在探索中走入全新的领域,毕竟人生就是一个不断探索、大胆尝试的过程。


在陈欢看来,虽然在复旦学到的专业知识和未来的工作内容关系并不大,但学校所提供的培养与机遇却是一笔宝贵的财富。她认为,人总是在慢慢的摸索中认识自己,而当确信自己的兴趣和目标后就一定要坚持下去,那样才能吸引志同道合的伙伴,并在共同前进的过程中实现自我成长。


对尚处校园中的学弟学妹,陈欢也殷切寄语。“生活中没有所谓的走弯路,也没有所谓的捷径。我们人生中的所有经历、遇到的每一个人,其实都是来帮助自己成长的。也许在生活中遇到的一些困难会让你难过,但当你勇敢地迈过了这些难关,会发现一切经历都有其意义。”


“要相信每一片雪花都落在正确的地方。”她说。


供稿丨研会实践生涯部

撰写丨蔡钰泓、付怡雪、黄莹、王昀祎、肖暖暖



最新文章