2024年复旦春季工作会议召开

2024-02-22|学校新闻
图片

今天(2月21日)上午,复旦大学2024年春季工作会议在光华楼召开。复旦大学党委书记裘新主持会议并讲话,校长金力部署全年重点工作。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年。今年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实党中央对教育科技人才综合改革、一体推进的部署,加快构建一流大学创新体系,坚持稳中求进、以进促稳、首创引领的主基调,统筹发展与安全,凝心聚力开启中国特色世界一流大学高质量发展新篇章。

裘新以《深水静流,不同凡响》为题目,从党委主要抓什么、今年党委工作的关注点两方面,与大家深入交流工作思路和方法。他指出,党委抓工作,首要做判断。顺天时、量地利、聚人和,抓住主要矛盾、谋定主战场,才能打开工作局面。今年乃至今后一个时期,复旦最重要的任务,是教育科技人才综合改革,三位一体改革的目标是构建一流大学创新体系,完成向综合性研究型创新型大学的转型升级。二是有章法。从用人导向、格局境界、沟通机制、工作方法、奋斗精神等五个层面,形成抓工作的方法体系。把控工作节奏,根据每个阶段特点,形成从提出问题到研究问题、解决问题的闭环。三是带好队伍,抓好落实。干部选育管用,要突出事在人先的原则、系统谋划的路线、谋定快动的方法。

今年党委工作有三方面的关注点。一是在系统集成问题上有力破题,全校加强协同意识、节点意识、互锁意识和基座意识,开展一场以机制优化为核心的内部治理改革。二是深化三位一体文化建设布局,以课育人,以文化人,以源树人。三是推开隔阂复旦共同体的“小门”,打通堵点,服务好师生。他最后强调,深水静流,关键要流;复旦人可以“不响”,但必须不同凡响。希望大家进一步解放思想、自立自强,以奋发有为的精气神迎接学校第十六次党代会胜利召开,为中国式现代化、民族复兴伟业再立新功。

金力简要总结了去年工作进展,提出今年学校事业发展的主要思路。他表示,去年学校全面贯彻党的二十大精神,坚持教育、科技、人才一体统筹推进,高站位布局、高水平破题、高质量落子,主动服务国家战略和上海发展,交出了高质量发展的“复旦答卷”。今年,要把教育科技人才综合改革、一体推进作为主战场,坚持稳中求进、以进促稳、首创引领的主基调,凝心聚力开启中国特色世界一流大学高质量发展新篇章。要落实大人才战略,提升核心竞争力;开拓大创新格局,提升服务贡献力;树立大资源理念,提升发展保障力。

他围绕制约学校高质量发展的8个裉节问题,部署年度重点工作,强调要明确解决问题的工作机制和任务清单,校院两级同频共振、同题共答。他指出,学校决定把今年作为“教育教学质量年”,要抓住契机提升本科教育教学质量,推进拔尖创新人才招生改革。要实施全球开放合作三大计划,推进高水平对外开放工作。要着力推动科学智能的范式变革与学术生态建设;依托国家级平台作好产教融合创新大文章;构建科技成果转移转化的大生态,提高科技成果转化率。要打开顶尖战略人才引育并举的生动局面。要深化三方共建托管上海医学院及附属医院改革。

校党政领导,党委委员、纪委委员,上海医学院党政领导,各二级院系党政正职干部,实体科研机构正职负责人,直属附属医院书记、院长,机关部处正职、副职干部出席会议。

来源:公众号 复旦大学