15级公共卫生学院博士许慧琳:坚守热爱,为人群服务

15级公共卫生学院博士许慧琳:坚守热爱,为人群服务

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2023级公共卫生学院本科生张耀元

许慧琳:复旦大学公共卫生学院流行病与卫生统计学2004级硕士生,2015级博士生,现任闵行区疾病预防控制中心副主任,闵行区卫生系统学科带头人,闵行区第十五批领军人才,春申金字塔人才计划杰出人才,主持上海市科委自然科学基金、闵行区公共卫生重点学科建设项目等,以第一或通讯作者发表论文30余篇,其中SCI论文10余篇。

求学复旦,志向坚定

谈到为什么选择复旦,许慧琳学姐觉得主要是因为复旦大学公共卫生学院的学术影响力强、专业实力排名靠前并且学术氛围十分浓厚。除此之外,复旦位于上海这样一个海纳百川的城市,能够为她的学术追求以及就业选择提供好的平台。在选择专业及研究方向时,许慧琳更加注重专业与未来职业的契合度。她坚信,学以致用,选择与职业方向契合的专业,能够使自己的学习更有价值。

在复旦的求学期间,许慧琳学姐深刻感受到了这里浓郁的学术氛围和开放的人文环境。在硕士阶段,她跟随导师深入研究人甲型流感病毒抗原变异位点的筛选及其相关的统计学方法。学姐提到,读研期间,她的导师在学业、研究方面给予她许多帮助与指导,导师严谨细致的治学态度给她留下了深刻的印象。在读博期间,她结合自己的工作实际,基于卫生信息平台的慢性病患者管理大数据,研究2型糖尿病患者恶性肿瘤的发病风险及社区2型糖尿病患者随访中相关危险因素对恶性肿瘤、全死因死亡发生风险的影响。学姐提到在职读博的经历充满挑战,面临着一定的时间安排上的困难,但学姐始终保持积极的态度,合理安排时间,在单位、同事、学校多方面的支持下,她的努力和坚持最终取得了较为丰硕的成果。

投身疾控,服务人群

许慧琳学姐毕业后选择进入闵行区疾控中心工作,她认为这与自己的公共卫生专业背景相契合,并且愿意投身健康事业,为人群服务。工作期间,她在单位的支持下,到美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学习半年,收获了知识、开阔了眼界、进一步提升自己的研究水平。

在工作中,她致力于将所学知识运用到实践中,为防控疾病贡献自己的力量。面对新冠疫情带来的工作挑战,她积极应对,调整心态,与团队共同抗击疫情。她善于分析困难产生的原因,并多途径寻求解决方案。

在日常工作中,许慧琳学姐负责的范围广泛,包括慢性非传染性疾病防控、学校卫生等领域。作为专业技术部门,疾控中心在防控工作中发挥着至关重要的作用。许慧琳学姐表示,他们的日常工作旨在维护人群健康,为社区居民提供健康保障。

对于疾控工作的发展现状及未来前景,许慧琳持乐观态度。她认为随着社会经济的发展,政府对疾病防控行业的投入不断增加,居民健康防病意识大幅提升,疾控工作将愈发受到重视。同时,随着科技的不断进步,也为更加有效地进行预防、控制疾病迎来更多发展机遇。她将继续坚守在疾控一线,为守护人民健康贡献自己的力量。学姐的职业经历与心得深深鼓励了像我一样未来想进入疾控的公卫学子,希望能够努力学习,之后为人类健康事业做出自己的贡献。

访谈过程中,学姐还分享了她的兴趣爱好。她热爱运动,坚持健身,以此保持健康的体魄和稳定的心理状态。这种积极的生活态度不仅有益于个人,也让她在工作中更有活力,更好地应对各种挑战。对于平衡工作与家庭,许慧琳学姐认为,除了特殊时期的紧急任务外,大多数情况下是可以找到平衡点的。

寄语学弟学妹,坚守热爱

对于母校的未来发展,许慧琳学姐提出了宝贵的建议。她希望学校能为在校学生提供更多与疾病防控机构对接的实践与交流平台,帮助学生将课堂教学与实战锤炼相结合。

最后,许慧琳学姐为学弟学妹们寄语:“保持对专业的热爱。”她鼓励大家在选择就业时,倾听内心的声音,选择真正热爱的事业。