06级数学科学学院博士刘茂省:将数学与实际联系起来

06级数学科学学院博士刘茂省:将数学与实际联系起来

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2022级数学科学学院本科陆云涛

刘茂省:复旦大学2006级数学科学学院应用数学博士,现任北京建筑大学理学院副院长,教授,博士生导师。目前主要从事有关传染病动力学,复杂网络、复杂系统建模及其在生物数学中的应用研究。

刘茂省校友2009年从复旦数学科学学院博士毕业,之后一直在高校中从事学术研究工作。刘教授的研究方向是复杂网络、复杂系统建模以及在生物数学中的应用,属于充满着学科交叉的应用数学领域。当问起他当时为何会选择这一方向时,他非常肯定地回答道:这个方向和实际高度相关,有很高的应用价值。

刘教授主讲的《常微分方程》曾获评“山西省精品课程”,他认为,学习数学,远不是把那些公式、定理倒背如流,更要把数学的好处发挥出来,做到活学活用。在平时的教学过程中,如果只是整天讲微积分等等抽象的知识,学生听起来枯燥无味,收获相当有限;但是如果能够结合实际结合现实,放入一个个具体鲜活的例子中,传递给学生数学确实怎么用会是有用的,解决复杂的实际问题,学生也特别有兴趣听。

这不仅是教学的理念,刘教授也鼓励数学专业的学生自觉地朝这个方向探索:在课堂上学习的数学,更多的是各个方面的理论知识;但是了解数学实实在在的应用,会使得我们对于数学的理解大大加深。刘教授就非常鼓励学生多参加一些社会实践活动,例如到科技公司、企业参访,走出去、多交流,这样就能够看到数学到底能够用在什么地方。

刘教授硕士阶段学习的是生物数学方面的知识,在复旦读博期间师从阮炯教授,并在其建议下,继续从事非线性科学、混沌等等方面的学习与研究。现在正在研究传染病预防与控制的数学建模与复杂网络的相关问题。这些问题在现实中都有非常明确的使用目的,比如传染病的预测,在刚刚过去的新冠疫情中就起着非常关键的作用;而复杂网络也是在社会生活中随处可见的:人与人的接触、信息的传播,都可以建立数学模型进行研究。

在采访的最后,刘教授也给数学专业本科生提出了几点建议。首先,要把握住年轻时候的时间,在复旦这样一个难得的环境中把基础打好。复旦的本科生在高中时学习本来就非常好了,来到复旦这样一个各方面条件更好的学校,当然要把握住宝贵的时间。其次,要多参加一些社会实践之类的活动,学好数学更要活学活用。不仅仅是听一些数学学科的学术报告,还可以去听听其他学科的,比如生物、化学,看看别的学科是如何使用数学的。当然,上海知名企业和高科技公司都比较多,这是很好的资源,要多多进行企业与科技公司的参访,了解所学习的数学知识能够用在什么样的地方。最后呢,学生还是要树立远大的志向。能够考上复旦的学生已经特别优秀了,在复旦应该树立更远大的志向。有着服务人民报效国家的理想信念根植在心中,努力的动力就会一直源源不断!