上海校友会成功举办国际校友返校活动

2019-05-27|地方校友组织新闻

2019年5月25日,复旦大学对外联络与发展处、复旦大学外国留学生工作处及复旦留学生俱乐部联合主办的“国际校友返校International Alumni - Back to School”活动在复旦大学光华楼东主楼国际文化交流学院1001室成功举办。约三十名老师和国际校友齐聚于此,回忆复旦往事、了解母校发展并感谢师恩。

上午十时,活动还未开始前,校友们欢聚一堂,上海复旦大学校友会张欢秘书长和复旦留学生俱乐部顾问涂秀兰老师等共同接待了到场校友,整个会场洋溢着重返母校的喜悦之情。大家彼此热切交流,相谈甚欢。本次活动由复旦留学生俱乐部执行秘书长白昳珏主持。在热烈的掌声中,复旦大学对外联络与发展处杨增国处长首先发言。他在简短的介绍了母校校友工作的开展情况后,特别肯定了上海校友会的工作。他还提到学校现在对于国际学生愈发重视,各部门中也专设负责留学生工作的人员。作为复旦大学外国留学生工作处原处长,资深留学生工作者,他代表母校欢迎大家的到来并祝福所有留学生校友在离开复旦后更好地生活和发展。

随后,复旦大学外国留学生工作处刘莉处长对现在复旦大学外国留学生的招生、学业及校园生活等情况进行了简要的报告介绍。在她介绍后,几位新加坡籍的同学特别提到新开设的外国留学生心理辅导的服务,使大家不禁感叹学校的进步和完善。刘处也说道:为了使外国留学生在复旦的学习生活更加便利顺畅,学校留办等部门的服务也在不遗余力的改善与提高。她强调:在复旦大学,无论是外国留学生还是中国学生都是一视同仁的,在保障同学们生活学习等各方面基础设施及师资条件的基础上,也要让同学们从心里感受到学校的温暖。

在这温馨的气氛下,几位深受留学生爱戴的老师也来到了活动现场,老师们与校友们逐个发言。校友们无一不表达了对于学校的热爱和对彼此的感谢与想念。作为复旦留学生俱乐部会长层代表,周一平校友在发言中强调了校友工作的深远意义以及服务校友、服务母校、服务社会工作的重要性。副会长韩国校友吴明、副会长新加坡校友许国荣也在发言中热情地欢迎留学生校友们加入校友会这个大家庭。副秘书长阿拉伯联合酋长国亚瑟也在发言中表达了对母校的深情和志愿为校友们服务的意愿。远道而来的几内亚驻华大使馆商务参赞伊萨西拉,发表了热情洋溢的讲话,感恩母校的培养教育,感谢校友会的盛邀,感慨母校发展的快速,并表示回北京后,将会主动联络在京的留学生校友们,一起关注和支持校友会的工作及母校的发展。中文系马来西亚博士生庄薏洁,毕业后在国内高校受聘为外国专家,为中国学生授课。她的经历,给了校友们很大的启发和鼓舞。许多校友说到,在中国,复旦大学已经是他们第二个家一般的存在,有着无可替代的地位和温暖感,即使现已毕业,仍然心系复旦、想为复旦和仍在校的学弟学妹们作出帮助与贡献。

教师代表上海市文联专职副主席沈文忠老师,应邀在百忙中抽空赶到会场,由衷地赞赏校友们对母校工作的关注和支持,也衷心地祝愿校友会的工作越做越好。受邀的陶晓鹏等老师们也很是欣慰,在感谢同学们常怀感恩之心的同时也为他们现在在各行各业所做出的成绩而骄傲。

活动临近尾声,校友们纷纷将鲜花送给老师们以表敬意,大家相谈甚欢,会后合影留念。

随后大家来到充满回忆的旦苑餐厅共进午餐,边吃边聊,兴致勃勃地互动交流。外交官西拉还即兴为大家演唱了在复旦学习期间表演的越剧《梁山泊与祝英台》选段“三载同窗”。现场气氛融洽,轻松愉悦,其乐融融。

来源:“上海复旦大学校友会”公众号

链接:【简讯】2019上海复旦大学校友会返校系列活动——国际校友返校成功举办