复旦青岛校友会举办青少年脊柱侧弯公益筛查活动

2019-05-13|地方校友组织新闻

2019年5月11日,由复旦大学青岛校友会、青岛市立医院(集团)脊柱外科中心、青岛西海岸新区实验高级中学共同组织的青少年脊柱侧弯公益筛查活动,在西海岸新区实验高级中学举办。复旦大学青岛校友会会长王德春等市立医院8名医护人员、复旦大学青岛校友会副会长兼秘书长姜立安等7名校友志愿者参加活动。此次活动共对1480多名学生的脊柱情况进行了检查,并为筛查出有脊柱问题的同学提供专业的治疗指导意见。

活动于上午8点开始,青岛市立医院脊柱外科中心主任、复旦大学青岛校友会会长王德春教授,西海岸新区实验高级中学李衍向校长分别致辞。复旦大学青岛校友会常务副会长、中国海洋大学姜国良教授向学校赠送了他亲自参与编写的新版《十万个为什么》科普读物。

王德春在致辞中表示,脊柱侧弯是危害青少年和儿童的常见病,其发病率可达1-3‰,如不及时发现、及时治疗,可发展成非常严重的畸形,并可影响心肺功能,严重者甚至导致瘫痪。早筛查、早预防、早治疗是关键。青岛市市立医院脊柱外科中心是山东省临床重点专科,中心由一批高学历、具有丰富手术经验的医师队伍组成,开展了脊柱侧弯矫形等复杂疑难手术,取得了良好的手术效果。复旦大学青岛校友会是由青岛市民政局批准成立的社团法人,校友会成员有400余人。青岛校友专业水平高,热心公益事业,多次举办公益讲座及义诊等活动,受到社会各界的好评。复旦大学青岛校友会希望通过公益普查等活动关爱青少年成长,承担社会责任。

此次活动持续近3个小时,姜立安、姜国良、梁红、尹晓、姬俊、邢国岐、王白石等校友志愿者们认真地协助医护人员、引导学生、记录病情,保证活动顺利完成。

来源:“复旦大学青岛校友会”公众号

链接:复旦青岛校友会举办青少年脊柱侧弯公益筛查活动