07级经济学院本科叶蔚藜:突破自我,迎接变化,勇立潮头

2022-11-16|校友走访

文章来源:2022年暑假复旦校友走访

走访同学:20级经济学院本科生张云青

叶蔚藜校友于2007年-2012年就读于复旦大学经济学系,CFA持证人,复旦大学学士,上海交通大学硕士,11年境内外市场研究与投资经验,现任信银理财多资产条线总经理助理,管理规模近1400亿。个人荣获2021年上海市青年人才、2021年Insights & Mandate专业投资大奖“中国区年度明星基金经理”等荣誉,其管理的“稳健多资产”系列产品荣获2021年金牛奖、2022年介甫奖、2020年I&M最佳产品奖项。

叶蔚藜学姐2011年本科毕业之后先进入了中国外汇交易中心工作。中国外汇交易中心是央行直属事业单位,有监管金融市场的职能。因为这份工作,叶学姐接触到了很多投资经理和交易员,很多都管着几十亿的基金或头寸,耳濡目染之下,她开始思考自己是否也能够挑战并胜任投资经理的岗位,独立管理几十亿甚至几百亿基金?所以从此叶学姐开始规划转型路线,并通过自己的努力进入了资产管理行业。这次转型,等于从监管岗位到了投资岗位,是一个非常大的转变,叶学姐真正开始自己管理投资者的真金白银,开始面对金融市场的波动,开始把之前所学的书面知识真正转化为实际二级市场的投资,这都需要非常大的知识储备量、快速学习和吸收信息的能力和极强的心理素质。所以学姐再三衡量之下选择去交大读了MBA金融学位,同时以全球前10%的成绩考取了CFA证书。这三年的时间里学姐其实过得很辛苦,除了日常忙碌的工作之外,每天提前一个小时到公司刷题,晚上学习到十二点之后,周末几乎没有出去玩过,所有的时间都花在学习和研究上。很多人在毕业之后就在学习上松懈了,而学姐认为人生的弦一定不能松,应该保持终身学习的状态才能在行业里不断进取,在激烈的竞争当中不被时代淘汰。在这个过程中,叶学姐逐渐成长为一个合格的投资经理——一方面,她对于金融市场的判断更加准确,另一方面,她在实战中对于组合管理的经验更加丰富了。

中国的金融机构发展一直呈现出马太效应,强者恒强,因此叶学姐在积累了数年的投资经验后,进入到了中信银行的资产管理部,因为资管新规,这个部门在2020年单独出来成立了中信理财子公司。银行理财子公司是这两年发展速度最快的机构,叶学姐也在中信慢慢从投资岗位走向了投资和管理双向职能并重的岗位,现在她带领了一个20人左右的团队,团队的资产规模已经到达一千四百亿左右。在此过程中,叶学姐的投资能力也不断增强,获得了很多业界大奖,包括金牛奖、介甫奖、Insights & Mandate,在去年被上海市政府评为上海市青年人才,这些都是业界对于她的肯定,她也对此非常感恩,后续会继续在这个方向上深入,希望可以成为行业的领军人物。

作为一个二级市场投资经理应该怎样面对市场的波动?投资经理们在管理基金时其实面临很大的心理压力,比如管理大爷大妈的养老钱,一方面可能会因为净值波动对他们产生自责内疚的心理,另一方面可能会有一些不能理解产品有回撤的人在网点示威、静坐。在这些情况下,只有自己内心保持平静才能在市场恐慌的时候做出冷静而正确的决定。在波动的市场环境下一定要有强大的心理素质,用长期的投资眼光去管理自己的投资组合。同时,也要兼顾投资者不希望产品波动很大的心理,一是要做好宏观的研究和大类资产配置,二是要精确计算好产品的胜率、赔率,尤其是市场恐慌的时候不能跟着恐慌追涨杀跌,要坚持自己理性的判断,才能获得长期稳健的收益。

近两年资管新规实行以后产品都在净值化转型,这是资管行业的阵痛期,但也是大资管时代的开端。未来十年资管行业一定会有很长足的发展,当然期间也一定会有波动,不能接受波动风险的投资者可能会重新把资金存入银行,所以引导大家正确理解金融市场是未来很重要的一个课题。根据欧美市场的发展规律,资管行业发展到后期会越来越难做出超额收益,因为后期投资者会越来越成熟,机构投资者占比越来越高,股市的“韭菜”也会越来越少,届时会迎来被动指数的大发展,主动管理的资金经理将面临跑不赢电脑的可能性。因此资管行业在未来机遇与挑战并存,需要用辩证的眼光去看待行业的发展。

叶学姐对于复旦的学弟学妹未来的发展也提出了非常诚挚的建议。在职业发展上,选对赛道很重要,一定要从大学时期就开始培养做出正确选择的能力,要学会高瞻远瞩,在方方面面吸收大量的信息并形成自己的分析框架,在毕业时能对十年二十年之后不同行业的发展前景进行自己的判断,从而做出选择。此外,责任心是非常重要的,学姐对于团队的要求是“交给我办、马上就办、办就办好”,只有高度的责任心才能驱使一个人将事情做到最好。最后,学姐说一定要勇于突破自我,她刚刚从事业单位出来时父母不是很赞同,认为事业单位是一个女孩子很好的归宿,但是学姐坚持了自己的选择,包括后面的读书、考证也有很多困难,她都坚持下来了。“年轻的时候如果有想做的事,一定不要犹豫,不去尝试的话等年纪大了一定会后悔”,很多人都缺少了出发和改变的勇气,尤其是女生,学姐在面试团队成员的时候,很多女生都表示会考虑未来几年的稳定性以及是否要为家庭留出更多时间。但其实叶学姐认为,女生只要有决心,并不会比男生做的差,同样可以成为行业的领军人物,可以去改变这个世界。她希望以自身的经历,与复旦的学弟学妹们共勉。

欢迎复旦大学经济学院校友线上回家
校友走访活动将于每年寒暑假持续进行