矢志不渝的追梦人|钟扬教授获感动中国2018年度人物

只绽放在高山砾石之间

感动中国2018年度人物——钟扬

此情可待成追忆

“父亲,我还没有长大,你怎么敢走……”这是我们的孩子在社交软件上的一句留言,看到这句话的时候,我的感触是:无论如何,在任何情况下我都不能倒下,我必须给孩子们做一个榜样。钟扬给小儿子在上海报了西藏班学藏语,这个孩子也是在我们家除了他爸爸唯一一个去过西藏的人,他和他爸爸一样,对西藏这片土地充满了热爱。

现在,钟扬在西藏的学生们经常跟我联系,逢年过节,或者是在钟扬的周年祭,他们都会举办一些仪式,也经常给我发视频,我心里是非常感动的。

钟扬在西藏采了许许多多的种子,我相信他播撒的那么多种子,总有一天会开出繁盛的花朵。他一直说他有一个梦想,梦想给我们国家的每个少数民族,都培养出一个植物学的博士,所以他一直在数着自己培养了多少个博士,多少个研究生,数着离实现这个梦想还有多远。

——钟扬教授妻子张晓艳教授在颁奖典礼现场这样说

矢志不渝的追梦人

钟扬生前是复旦大学生命科学学院教授、博士生导师。他胸怀科技报国理想,长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;他以德修身、以德立学、以德施教,用心尽力帮助学生成长成才;他艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献;他连续17年参与科普志愿服务,是广受欢迎的“科普明星”。然而在2017年9月25日,一场车祸却让钟扬的生命永远定格在了53岁。

钟扬曾说:“在仰望星空的同时,千万不要忘了脚踏实地,因为世界上的很多伟大都是熬出来的。”

16年的时间,他采集了1000多种藏区植物4000多万颗种子,占西藏物种资源的五分之一。从最偏远的墨脱,到最高的珠峰,行程超过了50万公里

16年的时间,他帮助西藏大学申请到了第一个国家自然科学基金,第一个生态学创新团队,第一个生物学教育创新团队,培养了藏族第一位植物学博士,带领西藏大学生态学科入选了国家“双一流”建设名单,填补了西藏高等教育的一系列空白。

这是钟扬最常用的双肩包,它见证了钟扬教授十几年如一日的奔波和几十万公里的艰难跋涉,一直到他生命的最后一刻。背包里是一些酒店的一次性牙刷,一些路上可以吃的零食,一个分好每天药量的药盒,最重要的,就是采集种子用的工具和废报纸,他无论去哪,都是带着这些,随时随地采集种子。这个包是他移动的家。

但是,长期的高原工作让钟扬积劳成疾,多次住进医院,但他都没有停下工作。在一次病危醒来后的钟扬,意识到自己刚从死神面前走了一遭,他叫来了自己的学生口述了一封信:

这十多年来

既有跋山涉水冒着生命危险的艰辛

也有人才育成

一举实现零的突破的欢心

既有组织上给予的责任和荣誉为伴

也有窦性心律过缓和高血压等疾病相随

就我个人而言

我会矢志不渝地

把余生献给西藏教育事业

——钟扬

在复旦大学钟扬的工作间里,大量报纸中夹存着他和团队从各地采集的待整理植物标本(2018年1月24日摄)。新华社记者 刘颖 摄

“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出!”

在钟扬的心里有个梦,就是收集种子,培育人才,启迪梦想,播种未来。在世界屋脊,当钟扬面对种子的时候,他心中只有大我,没有自己。他的使命感、家国情怀便是一颗无比珍贵的种子,震撼着无数人的心灵,在人们的心中深深扎根发芽。

2018年4月中宣部授予钟扬“时代楷模”称号

来源 | “复旦大学”公众号、央视

编辑|楚楚

服务校友  服务母校  服务社会