上海校友会举办第93期复旦悦读会

2024-03-15|地方校友组织新闻

3月9日下午,由上海复旦大学校友会青年同学会主办的《甲骨文唐诗三百首》一段穿越时空的对话——复旦悦读会(第93期)在复旦中学图书馆举行。本次主讲嘉宾邀请到了已有90岁高龄的历史学家、文物鉴定专家唐玉田教授,他先后任教于复旦大学和华东师范大学历史系。唐教授退休之后一直积极从事学术研究,用十八年之力完成了《甲骨文唐诗三百首》的书写并出版。

图片

活动伊始,唐教授向校友们分享了《甲骨文唐诗三百首》的创作历程。他提到,甲骨文作为中国古代文字的重要遗存,其研究不仅具有极高的学术价值,更是对中华文化的传承与弘扬。甲骨文从被发现到现在总共出现了四千五百多个单字,能够认识破译的只有两千五百多字,但《甲骨文唐诗三百首》这本书总共出现了近五千个字,剩下的两千多个字都是唐教授凭借深厚的学术功底和不懈的努力,依据《说文解字》等文献资料拼写出来的。这本书创作期间,唐老师身患肠癌和肺癌,但因为对学术的热爱和坚定的信念使得他不愿放弃研究,一字一句亲手翻译并书写,总计写了1300多张宣纸,才得以完成这部著作。

《甲骨文唐诗三百首》内页

随后,唐教授介绍了甲骨文的发现历史。1899年金石学家王懿荣在一个偶尔的机会见到了一种名为“龙骨”的中药,上面有刀刻类型的图案,至此发现了甲骨文的存在。王懿荣去世后,他的儿子将他收集的大部分甲骨全都赠送给了刘铁云,刘铁云在好友罗振玉的协助下完成了《铁云藏龟》,这是迄今为止最早的公开出版的甲骨文资料。这一古老文字逐渐引起了学界的广泛关注。经过百余年的研究与发展,甲骨文已成为研究中国古代历史、文化、文字等方面的重要资料。而《甲骨文唐诗三百首》的出版,更是为甲骨文的研究与传承注入了新的活力。

图片

最后,唐教授耐心解答了现场校友提出的疑问,并赠送了自己用甲骨文写的书法作品。本场悦读会是一次难得的学习机会,也展现了复旦人在传承和弘扬中华优秀传统文化方面的积极作为。现场氛围热烈,观众们纷纷表示受益匪浅,对甲骨文这一古老文字有了更加深入的了解和认识。

文章来源:上海复旦大学校友会秘书处