07级管理学院博士张玮:去找自己喜欢的状态

07级管理学院博士张玮:去找自己喜欢的状态

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2021级管理学院本科生王欣怡

张玮:复旦大学2007级管理学院博士生,曾先后在上海海洋大学、天津师范大学津沽学院任教,现任天津职业大学公共管理学院副院长。

求学时光:一波三折拥抱理想专业

谈及自己的求学经历,张玮学姐笑称是“负面案例”。学姐本科就读于山东大学市场营销系,在学习过程中对这个当初调剂而来的专业产生了兴趣,然而在报考研究生时,学姐却因为自己内向的性格选择了会计专业。“回过头看这是个错误的选择,我在本科时会计学得不错,作为理科生也并不怵数学,加上我本身性格偏内向,就想考会计专业试试,结果初试过了复试没有过,跨考在面试的时候就会被发现短板。”

这是学姐求学过程中比较大的一个挫折,幸运的是优异的笔试成绩没有辜负她,“虽然学校有些落差,但好在还能就读自己比较喜欢的专业”。学姐在研究生阶段潜心学习,发表了多篇论文,这在后面考博时直接帮助她成为了心仪导师的学生。

在复旦攻读博士的三年里,学姐深耕人力资源领域,“所有的事情,人是最重要的,把人搞定了搞明白了,什么都能做成”。

职业生涯:将企业实践经验带入课堂

从复旦毕业后,张玮学姐进入上海海洋大学任教,产生了困惑。“我一路读上来几乎没有什么实习经历,但管理恰恰最需要实践,不能只看书本上的理论,我认为自己传授给学生的都是别人的东西,只是一个没有价值的搬运工,压力也很大。”在机缘巧合下,学姐去到一家企业开始“实践”,从基层做起,一个人扛着宣传单到处跑校招,“山东企业在复旦校招根本没有人来,但我在实际实践的过程中慢慢把书本上的东西领悟了”。

后面结婚生子,升级为妈妈的学姐又先后在大学及民企工作过,如今稳定在天津职业大学。再次站到讲台上,学姐说自己不再是搬运工了,“无论是招聘,还是员工培训等等,我都切切实实体验过、实践过,回答起学生的问题来也有底气了”。

寄语学弟学妹:去找自己喜欢的状态

回过头看自己的这些经历,学姐坦言自己曾过于随性,缺乏规划,很多东西舍弃了就不得不重新开始,诚心建议学弟学妹们及时规划自己的未来,但没必要去“卷”,好和坏是个性化评价,每个人的道路都是自己走出来的,只要状态舒服,找到自己感兴趣的方向就好,那样外人看上去的“卷”,我们也乐在其中。学姐鼓励大家去找自己适合、喜欢的状态,不要因为外界的观点而感到慌乱不知所措,“现在社会过于关注外在忽视自己,其实我们应该把关注力收回来”。