98级公共卫生学院本科孙毅:充实自身,奋勇向前

98级公共卫生学院本科孙毅:充实自身,奋勇向前

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2020级公共卫生学院本科生蔡京廷

校友简介:孙毅校友为公共卫生学院预防医学专业1998级本科生,卫生毒理学专业2003级直博生。博士毕业后,孙毅校友深耕药物研发领域十余年,现于星汉德生物担任非临床开发高级总监一职。

求学十载:提升综合素养

谈及在复旦上医学习最大的收获,孙毅学长首先用校训“博学而笃志,切问而近思”做出了回应。上医历来重视学风建设,有着严谨的治学风格,不断培养学生“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的能力,这对于个人来说是综合素养的提升。孙毅学长也正是在这样的环境下不断成长。

本科毕业之际,站在人生的十字路口,孙毅学长选择了直接攻读博士学位,成为了复旦招收的第一批直博生。孙毅学长做出读博选择,一方面受其家庭影响,另一方面,他更希望在读研这一专业化、学术化的过程中做精做深。与博士培养相比,硕士培养的侧重点在于对科研思维的训练,整个科研深度并不是很深,而孙毅学长追求系统的锻炼和培养,便一步到位选择了读博,师从金泰廙教授进行毒理学研究。

深耕职场:护佑人群健康

博士毕业后,孙毅学长从个人兴趣出发,将职业发展的目光投向医药工业界。相比于留校从事纯科研工作,他更希望进入药企从事药物研发工作,为大众的健康福祉做出贡献。在他看来,这份工作背后蕴藏着更多元的发展未来。

从事药物研发工作十五载,孙毅学长将自己在毒理学方面的专业技能充分运用到了这份有意义的工作中。自己手中研制的新药就好比自己的孩子,当看着“他”一点点成长,最终获批进入临床,应用到患者身上,改善他们的生命质量,那么这时你就觉得自己所做的事情是很有意义的,能够切实地给人群带来福音,孙毅学长也为此感到成就感。当然,任何事物都不是一帆风顺的,工作过程中,孙毅学长也遇到过很多困难,但通过不断摸索尝试,困难逐渐被一一克服。孙毅学长分享到,相较于单纯学习课本知识,通过努力探索去解决问题,战胜困难,不仅有切身的心得体会和经验积累,而且是每个人成长路上积累的宝贵财富。

寄语后辈:不断充实自己

访谈最后,孙毅学长鼓励大家要不断学习,充实自己,提升自我价值。能够身处复旦上医这样的平台学习,大家已经是同龄人中的佼佼者。我们应该珍惜这样一个好的平台,认真学习专业课程,积极和专家教授交流,探求学科前沿知识,在知识上、能力上做好储备,不断追求更深层的发展。如此,我们才能更有底气地去迎接未来的挑战。未来会因你的努力而更加美好。