03级生科院博士吴越:莫问收获,但问耕耘

03级生科院博士吴越:莫问收获,但问耕耘

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:华山医院2023级硕士刘洋、杨清清、胡凯欣

吴越:生命科学学院2001级硕士生,2003级博士生,毕业后先后从业于欧莱雅、上海家化及伽蓝研发中心工作。工作几年后,出于对自身知识体系深度和广度的探索兴趣,于2010年就读于复旦大学管理学院,完成了MBA的学位修读。如今,吴越是华熙生物吴越工作室负责人。今天,我们与吴越老师相约华熙生物上海研发中心办公室,畅谈有关个人选择与成长的思考。

我与自己

身为现知名国货护肤品牌研发岗带头人,吴越老师的工作内容是从研究皮肤类器官开始,在类皮模型上进行化合物作用的研究,研究涵盖了化妆品、医美、原料应用等方面。然而,皮肤是一个在他求学期间不曾涉足的领域。正如现在许多年轻人初入社会一样,第一份工作的选择充满了不确定性,吴越笑谈,“当时冲着组织工程相关的岗位去的,甚至不知道欧莱雅是一家化妆品公司”。化妆品公司有它吸引人的地方,诚然外企也是当年就业选择的香饽饽,但是吴越并没有安于现状,他看到了一个平台提供给个人成长空间的限度,也时常反思个人工作价值的不可替代性。为此,他选择了修读MBA、更换工作单位。他说,同门毕业后几年的差距就会飞快拉开,这很大一部分取决于下班后几小时做了什么事情,学习应当是终身的习惯。无论干什么样的工作,都要重视过程,结果不应当是目的,结果是你的就是你的,应当是瓜熟蒂落、水到渠成。吴越谈起小时候心急,考试中屡屡失利,父亲劝他,莫问收获,但问耕耘。心定了,安安心心做事,你想要的结果不在明天,就在每一个当下。我也想把我父亲当年对我说的话,送给同学们。

我与复旦

当谈及复旦,吴越校友特别提到了管院修读是自己成长的一次宝贵机会。学了管理才明白自己对于纯做研究的热爱,而做研究也不能闭门造车。关注市场,可以让研发部门不再受化妆品快销风向而被动调整,为相对长期的研发工作留足时间窗;懂得管理,可以在沟通中理解其他部门的诉求与期待。吴越坦言,“工作之后,很多问题都不是依赖智商去解决的”,想必只有在职场摸爬滚打之后,才会有这样深刻的体会吧。

对于母校的熏陶,吴越说,学习不在于一朝一夕的绩点,工作也不需要求解高数题,如何求解人生的课题呢?多做一些“无用”的事情吧。吴越校友说,如果真的要用一句话概括,还是这句话——莫问收获,但问耕耘。