上海校友会组织老校友重返母校

2019-12-04|地方校友组织新闻

位于上海松江区的泰康之家申园社区居住着一些年事已高的复旦老校友,他们一直都有一个心愿:“有机会回母校看看”。经申园社区李霞、姚姚两位女士的联络,上海复旦大学校友会副秘书长陆昌祥老师得知此事后主动帮忙联系返校事宜。在母校外联处领导的支持下,在数学学院虞彬老师、化学系乔玉巧老师、生命科学学院王晓静老师的精心安排下,这些复旦老校友们时隔几十年后于2019年11月27日再次回到了心心念念的母校。

27日一早秘书处同事就在学校东门等待着复旦老校友们的到来。九点半,老校友们在寒风细雨中抵达母校。在数学学院办公室主任虞彬老师的接待下,大家来到了位于光华楼东主楼22层数学学院会议室开始了一天的行程。

首先,陆昌祥老师向到来的老校友们表示欢迎并从发展历程、历任会长、老校友活动等方面向大家介绍了上海复旦大学校友会的概况。接着,学校外联处校友联络办公室主任林晶晶老师代表外联处欢迎老校友们返校,她从学校现有的校区、院系、附属医院、学生规模、品牌论坛等方面简要介绍了学校近年来的发展情况;尤其提到2019年母校在QS排名中已位列全球44位,大陆排名第3位且母校五大学科门类全部进入全球前百名,目前母校正努力朝着建设中国特色世界一流大学的目标迈进。听闻有数学系前辈返校,上海复旦大学校友会副会长、数学学院党委书记王永珍老师热情地前来接待。他向关心学院发展的老前辈们讲述了学院的现状,并自豪地表示:数学是科学皇冠上的明珠,在前辈的开创下,我校的数学学科在微分几何、代数几何上遥遥领先他校,数学学院也将继续努力奋斗以取得更好的成绩。

数学学院

会议室

紧接着,校友们在外联处谢世祥老师和同事的带领下一同前往辉堂参观相辉堂仍保留着老校友们记忆中的一部分面貌,但更多的还是新变化。走在相辉堂里,摸着有历史感的座椅,校友们回忆道:“以前开学毕业都在相辉堂,一晃多年过去,仍旧对他感情颇深。

相辉堂

下午,老校友们相携来到江湾校区,透过车窗看到江湾校区的建设,不由感叹:“学校的发展真是日新月异,以前的江湾机场现已成为了学校在数学、物理、化学、生命科学、先进材料、高分子、环境科学、法学等院系的教学、科研、办公的场所!”说着车已停在化学系楼前,化学系办公室乔玉巧老师热情地带校友们来到会议室并通过PPT投影仪介绍了化学系在学科、教学、科研、学生规模等多年来所发生的巨大变化。接着乔老师热心带领大家来到化学系科研实验室大楼逐一参观介绍,化学系毕业的老校友们看到化学系的变化感慨万千。

随后校友们又来到生命科学学院,上海复旦大学校友会副会长、生科院党委书记陈浩明老师早已等候多时,他从学院的发展历程、组织架构、人才培养、科学研究、亮点工作等方面让校友深刻了解了生科院的进程。在此期间,我们惊喜地发现第三任院长李育阳老师也在返校的队伍中,时隔多年他再次回到熟悉的院系,真正回了家。他也激动而愉快地在自己四十年前的工作照片面前拍照留念。

生命科学学院

之后,陈书记带领老校友们参观生命科学学院展厅,让校友们再次直观地感受到生命科学学院的光辉历程,了解到生命科学学院的璀璨成果。最后,校友们依依不舍地合影留念。

尽管室外寒风大雨,但返校之心风雨无阻!

岁月匆匆,唯情不变!

复旦校友,欢迎回家!

来源:“上海复旦大学校友会”公众号

原文链接:【活动新闻】时隔多年老年社区的复旦校友重返母校,重温旧忆!