首次八地联合,复旦北美校友新春联谊会圆满召开

2021-03-05|地方校友组织新闻

220日 (周六晚美东时间18:30),北美八大复旦校友会首次携手,成功联合举办了2021年复旦北美校友新春联谊会。几百名校友在线上共迎牛年的来临。

此前,复旦美国校友会(纽约)在连续四年主办了火爆纽约一票难求的复旦北大联合纽约春晚之后,2020年因疫情影响而临时取消。因此今年,该会首次联合各会举办北美校友线上大联欢。华盛顿DC、北加州、大洛杉矶、北德州、多伦多、温哥华等地的复旦校友一同跨地域和时区向全球复旦校友呈现了一场精彩绝伦的线上盛会。

晚会通过zoom平台进行,有互动丰富,精彩纷呈。含嘉宾致辞新年问候,线上游戏竞猜,全球校友大拜年,文艺演出、互动抽奖多个环节交替进行。

活动上半场是复旦北美新春讲坛,邀请到了开题演讲嘉宾著名华人经济学家魏尚进教授,他是复旦校友,哥伦比亚大学教授,上海市政府资政 白玉兰奖获得者,前亚洲开发银行首席经济学家,高瞻远瞩地为大家分析了国际局势与北美华人安身立命的基本视野,他特别提到作为校友,要努力为复旦增光添彩让这个团体互助与受益。之后的分享会上,多位各领域的精英校友轮流讲话,包括IBM人工智能领军人物 陈佳校友,华人生化创业先锋 邵玉芳校友,著名移民律师 江华葱校友,复旦多伦多校友会会长 叶军校友,海投全球CEO Jerry Wang。他们的分享情感真实内容丰富,观众们在线反馈受益匪浅,掀起一轮又一轮高潮。

活动下半场是复旦北美校友新春联谊会,首先是母校领导许征副书记代表校方为大家带来祝福,特别制作的视频更是为校友们介绍了母校的最新动向与未来规划。校友们身居北美,心系母校,听到看到这些进展变迁,无不欢欣鼓舞。与复旦大学党委副书记、复旦大学校友会副会长兼秘书长许征书记一同莅临的还有复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学校友会执行秘书长杨增国老师, 复旦大学对外联络与发展处副处长、复旦大学校友会副秘书长恽小婧老师 ,复旦大学外联处校友办主任林晶晶老师。之后,知名抗疫先锋,张文宏校友在百忙之中也给校友们送来了视频新春祝福,他亲切地邀请校友们回上海时到他那里坐坐,一起吃饭,给在北美面对疫情一年多校友们带来了鼓励,更增抗疫的信心。在晚会中,各北美校友会长陆续简略介绍了各会的发展状况与活动特色。尤其是各家回顾了上一年在疫情期间的行动与努力。浏览一张张捐款捐物的照片记录,观众们感动不已,纷纷表示真切体会到校友网络的力量与近在身边的真实温暖。

联谊会采用多种新颖的多媒体和线上互动技术,结合zoom,微信群,YouTube,游戏平台,抽奖平台等多种技术形式,为校友们带来了新鲜而缤纷的线上互动体验。Macbook 与一加手机在内的三轮抽奖,多轮微信群红包雨,与所有观众一同参加的答题游戏,极大地实现了每位观众的参与感。

晚会节目也是精彩纷呈,给大家带来美的享受。一曲云和奏《小团圆》的视频,是往届线下春晚的老朋友,大提琴家兼复旦家属千慈送来的作品。她与其搭档作曲家/钢琴家罗威,一人在纽约一人在上海,愿此曲为因疫情而离别的人们,带来一丝温暖与安慰。视频里有熟悉的纽约与外滩的画面,耳畔是优美的云端合奏,纵然身在天涯,心系亦是团圆。校友们看到这画面感动不已,纷纷在微信群里热议感慨。此外本次春晚征集到了来自全球校友的许多优秀短视频/节目,在晚会上播出了精彩片段,也在YouTube上放出了完整节目,供大家欣赏并投票选出优秀作品。 其中,有感人的生活故事也有歌舞节目,有专业艺术家也有寻常校友精彩节目。

投稿者来自全球各地,上至77-78级资深校友下至三四岁的复二代。除歌舞之外,还有昆曲,架子鼓,二胡,小提琴,群舞,四手联弹,影像记忆等等丰富的形式。尤其是有八位身居世界各地的77-78级校友时隔40年重聚的民乐合奏,他们在校的老照片与十几年后重聚的照片都让观众们感动,晚会结束后还在群里讨论,念念不忘。又比如原来纽约校友会活动的骨干汪星宇,回国后创办了社会企业,也获评福布斯30under30,也给大家发来了他的观察思考。

晚会暖场与结束都用了校方提供的视频,闪过燕园与曦园,3108的场景也让校友们怀念与感慨。结束时刷屏的反馈里有校友这样说:北美从圣诞到春节一直跨年,但因为这个春晚活动才真正有了跨年的实感

将近四个小时的线上晚会一只保持着极高热度,几百名校友积极互动,微信群在zoom聊天处热烈热闹。晚会结束后,积极反馈消息轮番刷屏。晚会之后,还有不少校友浏览YouTube节目单,延续这份欢乐,视频观看数达3000以上,投票数高达500人次以上。在北美校友圈,甚至华人圈留下积极影响。不少校友因为这个活动而联系上当地校友会申请加入,而因晚会组建的几百人的微信群也是互动连连。

即使疫情肆虐,即使身居陋室,也可识通寰宇,意达四海。携手遥忆日月光华,你我共襄烂然星陈。此前纽约校友会组织大家跨年已有四年,共同的记忆满满,情意深长,然而,2021年春节,因为特殊的环境带来的困难,大家变通为机遇,相遇在网上,第一次在线上感受到校友团体在北美地区乃至全球跨地域的凝聚力。大家再一次感受到即使身处异乡异地复旦蕴含的精神力还在,校友之间的情谊、校方的挂念也在。更加鼓舞了所有校友在疫情中团结携手,心念母校,克服困难,等待春归。

供稿:范薇