04级生命科学学院博士谭畅:兴趣为引,推动创新转化

2024-04-03|校友走访

文章来源:2024年寒假复旦校友走访
走访同学:2021级基础医学院本科生章李高月

谭畅:复旦大学生命科学学院生物化学与分子生物学2002级硕士生,2004级博士生,攻读博士期间主要进行RNA干扰、乙型肝炎病毒以及肿瘤相关研究。现任苏州星明优健生物技术有限公司副总裁,企业聚焦于眼科视网膜疾病的基因治疗。

时代浪潮推动的一代人

2022年,谭畅加入复星集团孵化的成立于2021年的新锐初创企业——星明优健,现任副总裁。资料显示,在他的领导下,团队在全新靶点的临床转化工作的进展方面实现了全球第一,成为企业业务的重要推动力。

“21世纪是生命科学的世纪。”在世界生命科学突飞猛进、蓬勃发展的时代,谭畅开启了生物化学的求学之旅,得以一窥生命科学的奥秘。

“2002年我本科毕业,生物技术专业的实习都是去味精厂和酱油厂等等,生物学专业去野外田地考察。那时候中国的药厂都很传统,没有创新,我们也没有明确的就业前景。”本世纪初的中国,生命科学领域仍处在起步阶段。

本科毕业后,谭畅与众多学生一道,踏上了新中国在生命科学的浩瀚宇宙中的探索之路。十年后,中国生命科学领域空前繁荣,原始发现层出不穷,底层创新井喷,世界生命科学版图被逐渐改写。“可以说,我们现在与国外的差距越来越小了……现在中国也已经有一些从0到1的发现,只不过一个新发现的药靶的验证需要很长时间。

兴趣主导,致力实用

在谭畅的职业生涯中,有两个重要关键词:兴趣和实用。在他看来,兴趣是引领个人生涯发展的核心力量。

首先,兴趣能够抵消与高薪行业之间的收入差距以及产出与投入匹配程度不稳定所带来的的心理落差。相较于收入普遍较为可观的金融行业和职业路径相对更稳定的体制内工作,生物科技创新人才培养周期长、学历要求高,业界佼佼者普遍拥有博士学历,这意味着从自学生时期起始就必须投入大量精力深造,同时也要求从业者必须具备持续高效学习的能力和动力,这无疑对学生的各方面意志品质提出了较高的要求。在读博科研不顺利和毕业时同年龄其他专业同学已在工作领域很熟悉时,难免会产生一定的心理落差,而兴趣是消弭这种失落感的重要力量。

其次,兴趣是天赋的重要助力。在擅长的领域保有恒久的兴趣,能够使得无论是在技术领域还是管理领域都有无限灵感,得以在个人发展生涯中不断创造更高的成就。

而实用,则是谭畅进入产业界的初衷。“经过博士阶段的学习,我觉得学术可能不是我最擅长的方向,我更想做一些真正有实际应用价值的事情,所以选择了企业。”

那么进入学术界和产业界分别要求学生具有哪些基本素养呢?“进入学术界,首先要沉得下心去钻研,也必须具备强大的抗压能力,实验失败是很常见的事。”他表示,在学术界的象牙塔里并非是只做好科学钻研就够了,“在面对钻研带来的压力同时,我们还需要考虑科研经费、学术资源等切实关乎长期发展的因素。”

而对于产业界,谭畅是这样分析的:“如果做研发,紧跟前沿和学习新技术两方面能力要强,同时要灵活多变。”“除了在一个领域的深度以外,广度也是必须要素,这和学术完全不一样。”他强调,“你必须具备准确识别和克服所有困难高效完成目标的能力。”

创新≠商业价值

在谈及目前学生创新创业训练的话题时,谭畅表示,创新并不一定意味着商业价值。“未来如果自己想要创业,一定要明白一个道理:‘新’未必代表具有商业价值,商业价值一定来源于市场需求。首先你要识别目前有哪些尚未满足的市场需求,其次一定要考虑技术转化的门槛和成本,同时也需要衡量自己目前具备的资源或条件是否充分。

对于创业者而言,合理地设置目标是基本要求。“我们并不会将治愈某种目前没有什么治疗方法的疑难杂症作为企业的目标,”他举了一些例子,“在现有疗效上的提升程度令人满意即可。”

“幸存者效应”——机遇的力量

在访谈的过程中,谭畅表现出了沉稳细致而思维深刻的一面,以及经过历练后的平和心态。他认为,模仿未必能够成功,巧合或者说运气也是成功的必备要素。“如果没有新冠疫情,可能今年的诺贝尔奖得主仍然默默无闻,mRNA疫苗的管线甚至可能被裁撤。努力之外,机遇也很重要,所以所谓的“成功”即需要努力的积累包括抓住机遇的能力,常常也需要等待机遇来敲门。”

学长寄语

“快要毕业或刚刚毕业的新人在很多方面并不比我们差,新人有新人的优势。”他表示,年轻的师弟师妹或许不如前辈们沉稳、经验丰富,但他们有活力、有冲劲,我们在人生的每一个阶段都要发挥好当下的优势。

同学感悟在和师兄访谈的过程中,最直观的感受是亲切,其次是时代的痕迹。二十年,中国生命科学的大船飞速航进,站在人生的路口,一样的年纪,我们面临着更复杂的形势,但同时也意味着更多的人生选择。时代的浪潮不断向前推进,每一代人都是摸着石头过河,每一代人都终将成为石头。我们要做的,就是成为自己身处的时代中,一块能够引领方向的、坚实的奠基石。