复旦校友低吟浅唱高晓松作品演唱会

2012-09-10|总会新闻

我们多久没聚了

——复旦校友低吟浅唱高晓松作品演唱会

9月7日晚,“此间的少年”2012高晓松作品全国巡回演唱会(上海站)在上海大舞台开唱。近400位复旦校友以班级、宿舍或同学好友的形式集体观看演出。在内地校园民谣流行的上世纪90年代,很多复旦人正是在那些歌声里度过了他们的青春岁月。不少人至今还珍藏着当时的磁带、歌本和海报等。此次上海站演唱会的消息刚发布,已经有不少校友通过网络、电话等形式问询和相互传递并予以高度期待。

为能最大程度实现这场集体怀旧的盛事,暑假之前,演出方与复旦大学校友会进行了密切的联络与沟通,由演出方特别预留了演唱会的复旦校友专区,校友会在校友网上特别开通了报名平台。为营造演唱会现场复旦人的辨识度,展现复旦人的气质,校友会特地设计定制标示有红色“我们多久没聚了”字样的T恤,为以班级报名的校友制作个性化的LED灯牌等。

7月初,演唱会上海站公演信息一公布,得到了众多校友们的热烈响应。7月4日,《青年报》记者对校友会做了专访,并刊出了《演唱会开辟复旦校友专区引追捧,聚会不再“吃吃喝喝”,可以一起听高晓松作品怀旧》专题报道。演出方为回应复旦校友们的热情,在其8月份的官网宣传中也多次提及复旦大学校友会,并为复旦校友的演出票的封套上特别印制了“复旦logo”,供校友留作纪念。

是夜,复旦校友们携家带口,其中不乏当年在那些歌声度过的相爱班对等,他们身着活动定制的T恤,手摇荧光棒,一一如约而至。 “我们多久没聚了”、“复旦大学校友会”红色字样T恤,展示着复旦人的共同身份,呼唤着着一份永恒的校园美好记忆,真可谓“未成曲调先有情”。上海大舞台现场,既有复旦校友专区,也有前来助阵的清华大学校友,主持人和演唱者也多次与场内的两校校友激情互动,场面热烈感人。有人戏称,简直是一场复旦清华两校校友联谊会。

老狼、叶蓓、小柯、郑钧、水木年华、谭维维、郁可唯等三代乐坛唱将纷纷登场,演出阵容强大。高晓松以朗诵加叙事的演出形式,串联了整场演唱会。期间,高晓松还走入观众席,与大家共同分享音乐的感悟,讲述青春无悔的故事。《青春无悔》、《恋恋风尘》、《同桌的你》、《白衣飘飘的年代》、《模范情书》、《流浪歌手的情人》、《睡在我上铺的兄弟》等代表作,由各位唱将倾情演绎,多次全场响起的齐声合唱,唱和之间,时光逆回,青春永驻,心绪难平,泪眼婆娑。这是一场令人难忘的又如集体怀旧的演唱会,全场观众直呼过瘾。

当年“白衣飘飘年代”的校友们,如今大都不再年轻,不少已萌发怀旧之情,养成了在微博上晒老照片的习惯。复旦,永远是“乡愁”的精神家园。演唱会上大屏幕不时展示的复旦校友老照片,着实成为现场的亮点,催人追忆和感叹。当老狼领唱号称“万人KTV曲目”《同桌的你》时,有校友激动地从现场大屏幕中播放的照片认出了各自:“那是我们!”复旦大学校门、校园学习生活场景,一幅副老照片,传递着岁月的温情,青春的传奇。今夜的复旦校友,都在熟悉的歌声里低吟浅唱,回忆着、含笑的、带泪的、无悔着。。。。

“相信爱的年纪,没能唱给你的歌曲,让我一生中常常追忆”,歌词已成为现实,校友们唏嘘感慨,更觉当年情谊之珍贵。这首《恋恋风尘》成了当晚的告别曲,大屏幕定格在复旦校友们一张张青春的笑脸:“开始的开始,是我们在唱,最后的最后,是我们在走。”似乎是一个个永无休止的轮回,进校当年校门口的最初张望,多年后同学的再聚首。复旦,从此成为我们的生命底色。

亲爱的校友们,我们永远年轻,我们的友谊地久天长!