复旦校友举办单身联谊酒会

2012-09-18|总会新闻

9月14日晚,复旦校友单身联谊酒会在上海思南公馆34幢举行,四十余位来自不同年级和不同专业的单身复旦校友参加了本次活动。夜幕下,凉风习习,思南公馆内34幢楼的灯火通明,手工插制的鲜花,立体主义风格的原版油画,书架上精装图书,香醇的红酒,美味诱人的甜点水果,浪漫朦胧的气氛,迎接着精致装扮而来的复旦校友。

刚刚结束一天工作的校友们,马不停蹄地赶来参加酒会,一些早早地赶到了思南公馆,也有不少姗姗来迟。酒会现场,女生们霓裳锦衣,男生们西装革履,贴上各自的号码牌,开始彼此交换名片和小范围交流。据主办人曾越妍校友介绍,本场酒会基本上按照男女人数1:1的比例,通过微博和复旦大学校友QQ群进行单身校友募集,以确保性别比例上的平衡,方便进行游戏或互动。“女生的名额很快就满了,就只开放男生的报名。不过今天现场的人数还是超额了,看架势,这是刚性需求啊。”曾越妍笑道。晚上7点,活动正式开始。此次活动的赞助商、上海思南公馆“天下一家”会馆馆长罗渊发言,欢迎复旦校友到“天下一家”会馆举办活动,期待着今后能有机会为复旦校友间的合作提供服务,祝愿本次活动能取得预期的效果。在主持人的带动下,校友们按照女-男-女-男的顺序上台分别作了自我介绍,后一位上台的校友必须报出前一位异性校友的姓名、院系年级、职业、星座等信息。参加酒会的校友多为80后,年龄集中在26至30岁之间;当然,70后的校友也不乏其人,更有一位90后刚刚走出复旦园的校友GG,被不少学长戏称为“抢资源”。

为确保证参会的校友享有充分的交流空间,主办方撤掉了现场一半的椅子,显得比较宽敞和惬意。略显腼腆的校友们,三三两两,自由组合,热切交谈。他们一面关注着台上的校友,一面结识着台下的校友。不少校友表示,因为同是复旦人,大家彼此间减低了一般性单身酒会时的那份“戒备”,通过这次酒会,既扩大了自己的交友圈,也认识到更多的朋友。

酒会上,“黑眼睛”旅行公司的创办人之一张致远校友上台向大家分享了自己徒步旅行的感悟和人生体验。在他看来,单身校友联谊酒会是一次非常有意义的尝试,“这样的活动以后如果考虑以旅行的形式进行,我们‘黑眼睛’能够提供相关方面的资源。”一番话博得了校友们对徒步旅行的极大兴趣,也期待着有一天也能这样“走出去”。

除了旅行,健康也是大家共同关心的话题。颈椎健康问题专家张克咸为大家介绍了颈椎保健的问题,指出了颈椎保健的误区,传授了保护颈椎的小技巧并予现场示范。张克咸还为大家带来了自己最新研制的颈椎保健枕作为抽奖礼品,赠送给现场抽中大奖的幸运校友。这是一个温情的夜晚,简约、精致、亲切。尽管夜色已越来越深,大家仍有太多的话题交流。深夜11点多,校友们才依依不舍地陆续离开。主办人曾越妍说,“大家的反馈非常好,今晚活动的规模和氛围,让我们看到了校友的支持,非常棒。这样的活动我们一定会继续下去,我希望校友们能够在这里找到爱情。” 花絮: 2012届国务学院的魏嘉毅校友是在场唯一的90后,在接受记者采访时他表示,从自己的年龄来看,自己可能没必要参加单身俱乐部酒会这种活动。但是,诚如魏嘉毅自己说的“再没有比复旦更能对我产生吸引力的名字了”,正是因为这是校友活动,自己才毅然决然地来了。作为一个今年刚刚毕业的复旦人,魏嘉毅笑称自己从学校里最大的学长一下变成校友里最小的学弟,和学校里的同学聚会相比,这种校友活动能给自己带来更广阔的视野。某位来自医药销售领域的校友向记者表示,自毕业以后很难得有机会与校友共聚,这次活动是一次非常好的契机,让他在工作之余拓展了更多的休闲空间。“其实相亲的目的是次要的,还是希望能够多交一些朋友,同时也是对自己母校情结的纾解。如果恰好能够遇上合适的人,当然就更好了!”一位不愿透露姓名的校友向记者表示,他目前在一家科研机构工作,常年来一直忙于工作,奔波于实验室以及各类学术会议之间,不知不觉就把婚姻大事耽误了,加上自己对于伴侣的要求较高,非常重视灵魂层面的契合,因此更是踏破铁鞋也难觅心仪的对象。对于本次单身校友联谊活动他是先碰碰运气,“这么多年都找不到,也不指望一次联谊会就能解决问题。不过的确很多年没有参加校友活动了,这次一下子碰到这么多校友,还是觉得很高兴。”他希望以后这类活动的组织频率能够更高一些,也不必拘泥于形式,运动、茶会等方式都可以。文/《复旦人》徐驭尧 李斯嘉 图/《复旦人》 安淼 汪泽洪相关链接:复旦校友单身俱乐部思南公馆开场