08级管理学院博士张叶涵:勇敢探索,试错也试对

08级管理学院博士张叶涵:勇敢探索,试错也试对

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2023级外国语言文学学院本科生黄译娴

张叶涵:2008级复旦大学管理学院博士生,上海市晨光学者。现任上海体育学院经济管理学院教学负责人、副教授,硕士研究生导师。致力于体育产业,组织战略与服务创新相关领域研究,主持国家社科、上海哲社、国家体育总局重点领域课题、国家体育总局决策咨询课题等国家级、省部级课题等15项。主讲课程获得上海市一流课程、上海市思政示范课程、上海高校市级重点课程等多项荣誉。以第一指导教师身份指导学生获得中国国际大学生创新大赛金奖以及互联网+等各类双创、社会实践国家级、省级奖项20余次,先后多次获得上海体育大学我心目中的好老师、优秀共产党员、三八红旗手、就业先进个人等称号。2021年度获得中共上海市委组织部、上海市人力资源和社会保障局的年度工作重大贡献记功奖章;上海市教育委员会,年度工作重大贡献记功奖。

求学:圆梦复旦,难忘复旦

高考时,张叶涵学姐的第一志愿也是唯一志愿就是报考复旦大学,但当时以一分之差未能圆梦。不过,高考的遗憾没有浇灭她对复旦大学的向往,相反,这颗梦中情校的种子在她心中继续生根发芽。直到在武大硕士毕业,面临工作、出国留学和留校读博的多重选择时,她坚定地选择了报考复旦大学管理学院,顺利地成为了复旦博士生中的一员。

管院里老师的“大家风范”给张学姐留下了难忘的印象。老师们无论新老,都从未停止学习,始终与学界、社会保持着密切的交流,怀揣面向世界、海纳百川的开放态度,将经典、前沿的理论、知识和方法传授给学生,给予张学姐为人、为师最好的言传身教,也让她成为上海体育大学教师的一员后,都想着邀请曾经自己的老师来校做讲座,让学生感受复旦管院名师的学术水平与终身学习的文化。

除此之外,让张学姐印象深刻的还有复旦管院在国际化、市场化办学水平和人才培养思路,给在校学生提供了丰富的学习资源和交流平台。学姐印象里班上一些更优秀的同学都前往哥伦比亚大学等知名高校学习,而她自己也在北欧中心课程选修、香港中文大学交流、哈佛大学国际会议等机会中,感受不同文化,开阔人生视野,给自己留下了独特、珍贵的回忆。当然,复旦留给人生的不仅有知识、阅历,还有友谊与爱情,学姐说这些都是她人生路上温暖、幸福的来源。

她回忆了在相辉堂前和朋友将不同颜色叶子摆成圆形并探讨人生的时刻,春暖花开在校园漫步时和舍友看到梨花盛开、微风轻拂的瞬间,还有在南区美食一条街排队下小馆子的日子……这些都是记忆里闪闪发亮的青春岁月。

从教:勇敢探索,试错也试对

谈及为什么走上教师之路,张学姐讲到,她小时候就在师范大学里学习奥数,又受到曾为教师的母亲影响,很早对“教师”这个职业产生向往。读硕士时,在继续教育学院等代课深受欢迎的经历也让她对自己能成为一名教师有了更多的自信,也更明确了读博后向教师方向上的职业规划路径。

学姐讲到,原生家庭的影响、外界的肯定和能力的习得等多方面因素,会让我们在学习的过程中不断塑造对自我的认知,形成自我驱动力,更有目标感地形成自己的择业偏向,有时候是使命使然,有时候是无心插柳,也有可能是被迫无奈,但总归可以倾听自己内心真正的声音选择生活的方式,这个过程不是一蹴而就的,可能是“试对”的结果,也可能是“试错”后的选择。

“大学之道,在明明德”,学姐认为,好的大学是人生最好的课堂,复旦的自由、包容给学生提供多元发展的通道,给予他们探索和试错的空间,也给予他们向自己理想生活迈进的机会和挑战。在她从教生涯中,她也鼓励大学生在毫无畏惧的年龄时要敢于试错,不断探索什么是自己真正喜欢的,不要给自己太多的束缚,不盲目地听从他人,去“试错”也要“试对”,找到自己真正热爱的事业。因为只有保持内驱动力,才能在未来的路上坚定地走得更远。

寄语:珍惜当下,勇敢向前

如今,“内卷”焦虑弥漫,许多年轻人容易在这种氛围中迷失自我,忘记初衷。针对这一点,学姐的建议是,在激烈的竞争和巨大的压力下静下来,慢下来,思考真正所爱之物,从而无问西东地追求,也接受自己。她希望在读的学生都能享受自己的热爱,摈弃追求过于功利的目标,明辨是非、完善人格、探索真谛、树立正见,在迷惑烦恼的背后,寻找自己觉醒的潜质,让生命充满意义。

最后,张叶涵学姐想对学弟学妹们说,珍惜当下,感恩当下,在最好的年华里,最好的舞台上勇敢向前,与挑战交手,与机会对话。最后,学姐祝愿学弟学妹们,坚持好的生活方式,让自己成为一个身心健康,对社会、家庭有贡献的人。