04级国务学院博士何祥武:心有所信,宁静致远

04级国务学院博士何祥武:心有所信,宁静致远

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2022级外国语言文学学院本科生常高凌

何祥武:复旦大学国际关系与公共事务学院2004级博士校友,现为武汉大学政治与公共管理学院讲师,研究方向为中国对外战略与对外关系研究、发展中国家研究。

一、学术道路:始于热爱,成于坚守

何祥武老师本科和硕士毕业于北京大学国际关系学院,他曾就职于机关、企业,最终选择继续攻读博士学位,从而走上了教学与学术研究的道路。

谈到学术研究,何老师说,这是因为热爱而选择的职业道路,不是为了谋生。“当你为学术研究付出了热情与努力,也许会开花结果,也许会一直默默无闻;但是能够做自己喜欢的事情,那就够了。”

二、教书育人:亦师亦友,仁爱为本

如何成为一名优秀的高校教师呢?何老师认为,高校教师最重要的工作就是教书育人,在工作中不能急功近利,需要持有奉献精神。因此,当学生们在学业上遇到困惑与困难之时,何老师都会积极地提供帮助。他(作为班主任)所指导的武汉大学2020级外交学专业班级还被评为全校优秀班集体标兵。何老师说,关爱学生,对学生始终保持仁爱之心,是他教书育人的基本信条。

三、寄语学子:让自己成才,寻找不变之定力

对于目前困扰着许多高校学生的“文科无用论”,何老师谈到,这类言论在一定程度上反映出当下时代社会的浮躁。他强调,每一位学生,无论是理工科还是文科,只要学到真才实学,既掌握比较丰富的知识体系,又具有一定的专业深度,最终就能脱颖而出,在社会上找到适合自己的发展道路。同时,此类言论也暗含一定的启发:高校文科专业的学科发展应当与时俱进,适时革新。对高校学生而言,必须尽快形成理性的价值观念,树立适合自我的奋斗目标,而不要轻易被某些社会舆论所影响。

高校学生如何成才呢?何老师提到,未来的发展道路没有固定模式,在当今全球化时代,高校学生都应当拥有一定的国际视野,努力成为知识结构多元化的复合型人才。时不我待,“你要努力让自己成才,而不是过多担忧自己的未来”。