创业校友做客校友讲坛,畅谈移动互联网

2013-05-21|总会新闻

2013年5月16日18:30,由复旦大学校友会、复旦校友创业俱乐部联合复旦大学学生会共同举办的第十九期复旦大学校友讲坛——“移动互联网还有哪些创业机会?”在张江校区行政楼106室报告厅正式开讲。本期校友讲坛由资深媒体人士,也是互联网创业者简昉校友主持,嘉宾有聚胜万合MediaV董事长兼首席执行官杨炯纬、达美信息技术有限公司联席总裁赵旭民、上海银基信息科技股份有限公司总裁徐颖,论坛也邀请了腾讯电商旗下易迅网高级战略顾问兼配送体系全国负责人林捷博士担任特约观察员。

虽然当天大雨倾盆,却丝毫浇灭不了嘉宾们及听众们对这一话题的浓厚兴趣和极大热情,会场内演讲和讨论气氛热烈,笑声、掌声不绝于耳。在主持人的穿针引线下,嘉宾们纷纷就移动互联网的创业机会提出了自己的看法,碰撞与火花贯穿于讲演的每一分钟。嘉宾们对于移动互联网在社交领域的应用青睐有加,移动互联的世界绝非仅仅手机App那么简单,而是一系列新的业务附着在移动的平台上,而我们今天所见的不过是冰山一角。同时对于像中国这样人口庞大,人际表达渠道不够通畅,传统的公共空间还在发育的社会,移动社交市场还是有很多机会。虽然可能通用式的交友市场已经比较饱和了,但是细分的社交市场,比如基于事件的交友,基于兴趣的交友(比如跑步、骑车...)还有很大的市场空间,将来互联网很可能成为第一媒体,而非今天的第五媒体,而那些大型的电商平台则基本上抹平了创业的门槛。机会始终存在,关键是如何寻找机会,把握机会,嘉宾们在与大家分享自己创业经历的过程中谈了自身的体验。这个世界充满了机会,哪里找得到问题,哪里就有机会;其次才是解决的方法。复旦学子创业遇到的最大的问题就是路径依赖,总觉得自己应该走精英路线,放不下身段。杨炯纬校友身为CEO,仍然一日内亲自打200个客户电话,他的一番话让在座的每一位听众感触良深,作为创业者,要有“dirty”精神,只有甘于做好日常的工作,接地气,在做决定的时候才会觉得踏实。

在提问互动环节,“出国对创业有无帮助”,“创业是兴趣还是生意”等学生感兴趣的问题嘉宾们也给出了精彩的回答。生意是严肃、科学的事情,而兴趣是感性的,以自我满足为目的。关于创业,首先要找自己感兴趣的,而盈利点要在后期慢慢寻找,并由此转变为生意,最后简昉校友用一句生动形象的话做了完美的概括“如果兴趣是爱情的话,那么生意就是婚姻。”短短两个小时过去了,嘉宾们的精彩演讲、激烈辩论及经典语录,一次次激发和启迪现场校友及同学们对互联网、创业等的思考及共鸣,让听众们享受到了一次思维碰撞的精神盛宴。本期校友讲坛画上完美的句号!感谢到场的各位嘉宾为大家带来这场深度对话、及与大家分享的自己精彩创业经历。感谢前来听讲座的各位校友和同学们在这个雨天的坚持与执着。