青春合伙人:光线传媒总裁王长田做客校友讲坛

2013-05-21|总会新闻

5月18日下午两点,复旦大学校友讲坛第二十期在美研中心谢希德报告厅举行。复旦88届新闻系校友、光线传媒总裁王长田,与大家畅谈其在复旦读书,以及工作后创业投资的经历和感受。本期讲坛由复旦大学校友会与复旦大学学生会联合主办。

王长田是《人再囧途之泰囧》、《致我们终将逝去的青春》等近期热门影片的出品方之一。讲座别开生面,首先播放了《致青春》,电影过后,王长田作“青春合伙人”主题演讲。王长田首先回顾了其职业生涯。当过记者,跑过新闻,从报纸到电视台,从体制内到体制外,王长田认为自己的选择始终听从内心的召唤,顺应时代发展的潮流。九十年代中开始创办光线传媒,从电视节目制作到影视制作,建立起传媒产业完整的生产线,王长田认为八十年代和复旦新闻留给自己浓厚的理想主义色彩,带领他一步步走出自己的道路,改变自己的同时,也在影响和改变社会。记者出生的王长田始终坚持“内容为王”的理念,也非常自豪光线传媒是业界公认的推动“制播分离”的最初也是重要的力量。他也对中国文化产业的未来保持积极乐观的态度。相信中国将成为华语文化内容的主导者。分享了人生不同阶段的经历后,王长田谈到作为出品方之一,目前票房已破7亿的《致青春》时,他认为这是一部女孩视角的关于青春、爱情、人生的优秀类型片。正在上映的另一部片子《中国合伙人》,光线传媒是发行方,王长田认为该片无论从内容和制作上都相当有水准。《泰囧》、《致青春》、《中国合伙人》等国产片的成功,也让王长田和光线影业在业界奠定了声名,更坚定了王长田在影视制作和发行方面的自己理念:要尽快挖掘和培养一批国内的导演、制片人和剧作家队伍,用中国的方式讲中国人自己的故事。对此,他也希望复旦学子在培养“国际视野”的同时,也能心怀国家,在文化产业发展的大潮中发挥复旦人的文化影响力。

回顾他自己走过的路,王长田引用美国诗人罗切斯特·弗罗斯特的诗歌——《未走的路》说:“我走的每一步不能说是规划好的,但是我确定是信念带着我走的,一条路紧接着一条路。走着走着,突然有一天你会发现信念对你的真正意义。对于个人的生活我其实要求很低,我没有助理,没有秘书,没有司机,一年之中,几乎都在工作。让我欣慰的是,我的努力现在不仅能改变我家庭的生活,改变员工的生活,而且能改变需要帮助的人的生活。我想给希望改变世界的同学一些启迪。”这份理想的建立和复旦母校的影响密切相关:“我在新闻学院最大的收获并非专业的知识,而是作为未来记者必须具备的人文关怀和的社会责任感:心怀国家,兼济天下。”无论时代或个人境遇如何变化,在他心中,这份理想和信念,他和他的同学们他始终没有放下。8413也走出了一批响当当的名字:新浪总裁曹国伟,上海SMG总裁裘新,南方都市报总编曹轲等一批体制内体制外新闻传媒的领军人物。

同学们被他的热情感染,最后的提问环节积极踊跃。问题专业性和灵活性并济:对于中国动画电影未来的看法,电影投资的判断标准,与同属民营阵营的华谊的区别,文化传媒公司和互联网公司如何产生协同效应等等。演讲结束后,王长田校友被流连的同学包围,请其赠予“青春感言”。当年复旦书法协会的会长,王长田的留言至此,“青春合伙人”的演讲在淅沥的雨声中圆满落幕。复旦人记者:文/陆佳裔 摄影/安淼