复旦大学中国金融家俱乐部正式成立

2013-05-28|总会新闻

复旦大学中国金融家俱乐部正式成立

上海论坛圆桌会议同日举行

“上海论坛2013”于5月25日在上海国际会议中心隆重开幕。作为每年论坛最受关注的部分之一,今年上海论坛的高端圆桌会议聚焦一系列具有前沿性、挑战性和交锋性的话题,开设“揭开全球安全资产缺失之谜”、“智库对话:新机遇、新领导、新责任、新政策”、“复旦大学中国金融家俱乐部圆桌会议”、“可持续公私伙伴关系:亚洲公共治理的新契机与新挑战”等四场高端圆桌会议。下午,由上海论坛和复旦大学中国金融家俱乐部共同主办的复旦大学中国金融家俱乐部圆桌会议在上海国际会议中心召开。本次会议的主题是“贸易开放、金融创新与转型发展”,复旦大学副校长林尚立、上海银行行长金煜、国际集团副董事长杨德红,美丽新境界创始合伙人汪新芽,上海实业副总裁周军、上海市银监局副局长蔡莹,保监局副局长李峰、工商银行行长助理曹琦等30多位各金融界校友,复旦大学金融研究中心主任孙立坚等出席。本次圆桌会议由美国普衡律师事务所合伙人严嘉校友主持。

圆桌会议共分为上下两场。上半场,交通银行首席经济学家连平做了题为“金融创新将迎来春天”的开幕演讲,连平指出,虽然这几年国外批评与反思金融创新的声音很强,但中国仍旧处于一个金融发展程度较低的阶段,为了应对物价水平、资产价格和本币汇率三者走高的趋势,国家必须大力推进金融改革,以改革促进未来经济的创新与发展。他提出,“平衡兼顾,协调渐进”应当成为中国当代金融改革与发展的重要指导原则。香港金融管理局研究部高级经理张文朗则向大家介绍了大陆地区的非贸易部门生产水平的现状,并以香港地区的情况为例,阐释了金融发展对于大陆今后进一步开拓市场、发展经济的重要意义。而复旦大学校友、美丽境界投资管理有限公司创始合伙人、前瑞士信贷有限公司上海首席代表汪新芽女士,则以自己丰富的金融管理与一线投资经验,分享了关于新时代金融行为“小就是美”的投资理念,重点介绍了未来中小型融资的广阔市场前景。会上,复旦大学中国金融家俱乐部正式成立,林尚立副校长代表学校致辞,他指出,中国金融家论坛旨在汇集会员的智慧,关注中国金融的发展。针对中国金融行业发展过程中所遇到的挑战与问题,利用专业的知识和先进的国际视野等优势,推动中国金融行业的发展。他强调,复旦大学中国金融家俱乐部的纲领是“中国金融,复旦之声”,俱乐部会员们的智慧将会“服务于国家,服务于金融,服务于中国经济,服务于上海发展”,同时,这也让中国经济未来的发展融入了“复旦的声音”。稍后,林尚立副校长向在场的复旦大学中国金融家俱乐部的会员们颁发证书。金煜、杨德红、汪新芽担任复旦大学中国金融界俱乐部上海地区的联席会长。

下半场会议第一场演讲是东方证券首席经济学家、首席策略师、首席债券分析师邵宇带来的“使命召唤:新三驾马车之人民币国际化”。邵宇首先强调了中国当前正处于经济转型的十字路口,面临着步入发达国家的行列或者掉入“中等收入国家”陷阱的重要抉择。只有升级“消费-投资-廉价出口”的经济发展模式,加强改革的中长期规划,以开放倒逼改革,才能最终像美国那样实现从“镀金时代”向“进步时代”的转折。上海财向私募股权投资平台执行合伙人兼总裁高津华则同大家交流了他对于中国经济转型的看法,他指出,当下的经济转型积累了大量问题,必须采取妥当措施,不然必将会给中国经济带来很大的影响。国务院发展研究中心对外经济研究所第二研究室主任、研究员许宏强从国家政策的角度,为大家分析和展望了中国对外开放的成果和前景。上海银行行长金煜作为特别嘉宾发言,分享了关于人民币国际化的观点,并提醒大家注意这一过程中出现的种种问题。除此之外,金煜行长还讨论了诸如“国进民退”、国企生存现状等诸多重大的经济问题,给在场的嘉宾以深刻的启示。圆桌讨论环节中,在场的嘉宾就国有企业制度改革、存款保险制度等问题进行了交流。

复旦大学金融研究中心主任,经济学院副院长孙立坚为本次活动做了最后总结,他表示在这次交流当中,自己收获良多,因为时间关系,很多观点还没有完全展开,希望金融家俱乐部的会长和会员们积极将本次讨论的成果转化成政策建议或做更深入的研究,成为促进中国经济发展的推动力。复旦大学将会尝试实行“教学—研究—政策”在同一平台上推进的制度,希望刚刚成立的复旦大学中国金融家俱乐部能够在不久地将来为国家和社会的发展作出贡献。

文/徐驭尧 摄影/石渡丹尔