回望十年,砺志前行——03届校友做客砺志讲坛

2013-06-05|总会新闻
5月30日晚,复旦大学光华楼学生广场迎来了五位阔别母校十年的校友,他(她)们分别是99级历史系陈君乐、99级药学院钱盛华、99级力学与工程科学系张莉和陈木贵、00级法律硕士张飞。大家集聚一堂,重温十年前美好的校园生活,并与在校学子分享自了己发展的心路历程。作为今年复旦大学校友返校日特别活动之一——“回望十年,砺志前行”,活动吸引了不少同学和校友前来参加并与校友们积极互动交流。尽管外面细雨飘飘,但这并未影响校友们重回母校的热情。现已成为SMG五星体育主持人的陈君乐担当了活动的主持人。活动一开始,主持人就指出“回望十年,砺志前行”的“砺”而非“励”,意思是拥有强大内心的人并不依赖于别人的鼓励,而是强调自身的磨砺,复旦学子正是拥有这样的勇气和意志的人。主持人首先邀请各位校友嘉宾介绍自己。十年前,他们是复旦勤奋求学的莘莘学子,十年后,他们在各自工作领域站住了脚,并小有成就。在此刻,大家相聚母校,都是心系复旦的校友。

记忆中复旦的角角落落 嘉宾互动阶段,主持人通过提问,让各位校友回忆过去在复旦的成长足迹,如:十年前对复旦印象最深刻的地方,大学中最得意的事情,大学最刻骨铭心的情感等。陈木贵校友认为本部篮球场是他大学印象最深刻的地方,尽管过去的篮球场条件不佳,但这是他和同学们曾经一起挥洒汗水,为班争光的地方,留下了无数难忘的回忆。而张飞校友则对复旦的水杉树林和青砖老楼情有独钟,难以忘怀。女中豪杰张莉曾任BBS足球版版主,她记忆中的邯郸路足球场,是组织大家踢球的地方,她往往一早去占地方,等人到了再去买水,但是自己没有踢过,属于“光说不练”型。钱盛华对复旦的记忆是摆渡校车,当年她作为班干部常常要到本部开会。复旦的无数角落成为各位校友串联美好记忆的细线,重新品味过去校园生活的点点滴滴。

最刻骨铭心的一段感情 大学恋爱,是最浪漫的故事。十年后,虽然已经物是人非,但当年的校园情怀在心中留下了挥之不去的一抹色彩。张飞在复旦三年中,有一位同进同出的爱人,尽管最后没有修成正果,4504教室留下了很多回忆中的美好,最后化作十年后的感恩。钱盛华在校园参加学生会活动,她弹吉他的男朋友,在台上唱了一首《彩虹》,唱到歌词“我爱你”的时候,点了一下钱盛华,于是全场轰动。“数量不重要,质量最重要。”在场的陈木贵写了一个“9”。这是陈木贵的“九姑娘”,被陈君乐调侃为九个姑娘。陈木贵感谢复旦让他找到了人生归宿。

最得意的事情 张飞从同济热能专业毕业,转投复旦法律硕士,他觉得自己最得意的事在于法律的活学活用。从没接触法律的一帮人,中午在文科楼对面的餐厅聚餐,吃出了鱼钩,大家一番讨论,以法律知识,跟老板理论,最终吃了一顿“霸王餐”。陈木贵最得意的是跟班上同学一起拿到新生杯篮球赛的亚军。6个男生组成的队伍,法律系后卫是特招的,比他们中锋还高。所以,虽败犹荣。陈君乐分析,当年历史系输给力学系,是因为班上男生很少。张莉最得意的是“朋友”。张莉微博上95%的粉丝都是复旦毕业的。张莉觉得学生时代的朋友非常宝贵,为彼此付出了毫无保留的信任,张莉曾问朋友借钱,都可以不用打借条。朋友是她最大的财富。

珍惜复旦 珍重青春 在谈到送给学弟学妹的的建议时,各位校友的寄语道出了自己十年历练的经验和体会。张飞校友真诚的建议学弟学妹要“珍惜一切”,把握在校园里的有限时间来充实知识,充实生活,为将来做好准备。陈木贵校友建议大家要“强身健体,传递正能量”。陈木贵非常羡慕陈君乐,调侃他“背面看是modal,正面看是国际modal”,陈君乐表示只有运动才能保持良好身材。陈木贵建议把自己当做负能量的接收器,多传递正能量,生活圈子才会变得更加和谐。钱盛华作为一个事业上升期的妈妈,认为要在正确的时间做正确的事情,尽早规划好自己的事业、家庭、人生。从力学辗转学了数学,现在史地所读博士的张莉走了一条不寻常的路,她建议大家要认真做自己最喜欢的事,这样才能做得最好。

论坛最后,播放了返校日专题片的预告片,同学返校的气息扑面而来。大家都有了一种迫不及待回家的强烈愿望。再过两天之后的6月1日,近800位校友将汇聚江湾,参加2013复旦大学校友返校日大会。美丽的江湾,已经敞开怀抱,欢迎复旦学子们回家! 复旦人记者: 文/林佳  摄影/徐敬博