生科院校友会举办“大手牵小手,一起回复旦”亲子活动

2024-04-03|院系校友组织新闻

春日暖阳洒校园,花开时节喜相逢。2024年3月30日,由复旦大学生命科学学院全球校友会主办的“大手牵小手,一起回复旦”活动在复旦大学邯郸校区校园内成功举行。这次活动旨在邀请复旦大学生命科学学院的校友及子女“复二代”一同踏入美丽的复旦校园,探寻花香树影,探秘祖嘉博物馆,开阔眼界,共同重温求学时的美好时光,感受春日光影的温暖与魅力。

下午13:00,复旦大学邯郸校区的毛主席像前迎来了参加活动的校友和“复二代”们,同时本次活动的专业讲解老师“酢浆草”老师——裴鹏老师也到达了现场,现场洋溢着欢声笑语。接着大家一起在毛主席像前合影,我们的活动就从这里拉开序幕。

主席像前合影留恋

首先,裴鹏老师的植物小课堂就从校园门口的植物天竺葵开始,校友和小朋友们都十分认真地听裴老师讲解校园中各种植物的小知识。小课堂的讲解对象有桃花、梨花、樱花、水杉、紫藤、金鱼草、三色堇、野老鹳草、紫荆和二球悬铃木等等。裴老师还着重介绍了校园内目前盛开的樱花、梨花、海棠花三种植物的特征和区分方法,植物种类多样,课堂内容非常丰富。

裴老师讲解植物

接着便来到了复旦最早两个园林之一的燕(yàn)园,裴老师着重讲解了燕园的历史和名字由来。来到综合楼旁的樱花树下,大家都为这棵樱花树的美丽惊叹而驻足脚步,纷纷在这棵樱花树下合影留念。

樱花树大合影

校友和小朋友们随后来到立人生物楼参观祖嘉博物馆。首先参观了鸟类展馆,裴老师为大家介绍了复旦校园中常见鸟类的特征、生活习性、区分方法,还分享了一些比如“双角犀鸟封巢”的故事。讲解过程循序渐进,从小型鸟类到猛禽,从崇明东滩到更广阔范围的鸟类,引导大家逐步了解鸟类的生态特点,呼吁大家共同保护环境和鸟类栖息地。

活动最后由祖嘉博物馆的志愿者讲解哺乳动物标本馆的动物特点,每一件动物标本栩栩如生,无不体现出制作的不易和标本的珍贵。博物馆的藏品、志愿者的解说不仅吸引了校友们的驻足聆听,也深深地勾起了孩子们的好奇心,在整个参观活动中,孩子们特别地认真。

祖嘉博物馆参观

本次活动中,孩子们既感受到了复旦的历史文化底蕴,也学习到了校园植物、祖嘉博物馆所蕴含的生命科学知识。正如一位校友所言,今日的相遇或许就此埋下一颗颗种子,在未来将会绽放出象征着希望和光明的花朵。春意盈盈,我们共同期待在复旦校园里的下一场约会!

来源:公众号 复旦生科院全球校友会