复旦师生惜别俞吾金教授

2014-11-11|总会新闻

11月6日上午,中国共产党党员、著名哲学家、复旦大学文科资深教授俞吾金同志遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆大厅举行。俞吾金教授生前同事、学生以及各界友人近1500人前来送别。

告别仪式大厅正中端放着俞吾金教授生前最喜欢的、拍摄于书架前的照片。照片上,俞老师面带微笑,一如既往以儒雅谦和的君子风范示人。

“哲人其萎乎梁木倾颓,桃李方盛也枝叶滋荣”。师生代表在告别仪式上深情回顾了俞吾金教授的生平事迹、学术成就和人格魅力,高度评价了他独立思考、求索真理的学者品格,循循善诱、诲人不倦的师德风范,心系天下、启迪思想的人文情怀;高度评价了他作为一代学人中的突出代表,恪守“扎根学术、守护思想、引领社会”的使命,用自己的一生,树立起当代中国哲学家和哲学教育家的光辉形象。

俞吾金教授因病医治无效,于10月31日凌晨逝世,享年66岁。在被诊断罹患脑瘤后,他淡然说道:“生命的价值常常不是以她的长度,而是以她的宽度和厚度来衡量的。黑格尔曾经说过,玫瑰灿烂绽放的瞬间并不逊色于高山的永恒。” 新闻来源:复旦新闻文化网