复旦—盛大创新创业大会火爆举行

2014-12-25|总会新闻
《复旦人》记者 袁慧
12月21日,复旦—盛大创新创业大会在光华楼吴文政报告厅火爆举行,创业路上的复旦人齐聚一堂,全场座无虚席,场面火爆。复旦资产经营公司党总支书记俞胜南,盛大天地总裁、盛大O2O创投基金负责人傅逞军,复旦校友创业俱乐部会长、MediaV董事长杨炯纬,复旦大学校友会副秘书长潘俊、章晓野等嘉宾出席大会。盛大网络公关副总监及盛大新闻发言人诸葛辉主持了大会。大会由复旦大学校友会、上海盛大网络联合主办,复旦校友创业俱乐部承办,复旦团委协办。俞胜南致辞,指出“创业是一种生活”的理念已成为复旦文化的一部分,复旦团委、复旦资产经营公司一直以来致力于营造校内创新创业氛围,通过运作上海市大学生科技创业基金复旦分基金,支持大学生创业,复旦分基金的创业资助企业已达120家。源自大学的创业文化已成为区域创新的重要动力,对更好地团结校友、凝聚创业资源具有重要意义,俞胜南呼吁校友给予年轻创业者更多的指导和支持。章晓野副秘书长介绍了复旦校友创业俱乐部筹备时的情况,以独特的理想、精神凝聚了大批创业校友。复旦大学校友会《复旦人》杂志通过“创业与梦想”栏目,五年来持续关注追踪复旦人的创业足迹。章晓野强调在复旦创业文化中融入更多“校友”元素,包括设立“复旦校友创业基金”,凝聚学校社会及校友力量,促进校友创业投资,壮大创业者队伍,树立复旦创业品牌。杨炯纬对复旦校友创业俱乐部做了系统介绍。自2012年4月创立,俱乐部已走过两年多的丰富时光,举办多场分享大会、群英会、创业沙龙等活动。俱乐部以“学习、分享、奉献”为口号,以“观照创业校友成长,帮助创业校友成功”为宗旨,发扬“胜则举杯相庆,败则拼死相救”的精神,旨在建立一个创业知识、经验和人脉的交流平台,一个创业者与母校、政府、社会的连接桥梁,营造有高度认同感和归属感的创业者精神家园。大会分别邀请到携程董事长兼CEO梁建章校友,大众点评董事、联合创始人龙伟,为现场观众带来精彩的主题分享,并与现场观众进行了深入互动。龙伟演讲主题为“大众点评与O2O”,结合个人创业经历,介绍了大众点评的发展历程和产业规模,并洞见互联网未来发展趋势,提出有效信息促进消费决策、实现从线上到线下万亿级消费市场等观点。梁建章做了“人口、经济和创新”的主题演讲,运用丰富的数据和图表,从全球的视野通过社会发展与生育率的关系等方面阐述人口对经济的影响,指出人才聚集效应和人口结构效应对于创新创业的重要作用。梁建章着重介绍了年轻人口比例与创业倾向的关系,得出结论“创新创业需要年轻人”,鼓励在座年轻人勇敢去创业。下午2时,孵化计划创业导师团队成立仪式隆重举行,校团委副书记厉家鼎为创业导师颁发聘书。导师团由复旦校友创业俱乐部联合复旦团委成立,旨在通过高频率的交流、专业的指导及优秀创业团队的实习等,为创业的年轻团队以及有创业想法的学生提供帮助。创业真人秀环节,围绕复旦管理学院大四学生张雳苈及其创业伙伴王之辰等的“南阳路粢饭团”项目,上海圣景科技发展有限公司总经理姚海平、上海银基信息科技股份有限公司总裁徐颖及杨炯纬等导师在大会之前,深入了解项目情况,在现场,导师们对张雳苈等的创业想法和实践给予肯定,双方就行业趋势、可行性及执行计划进行探讨。导师们指出,年轻创业者需将创业和专业知识结合,以不同视角看待、思考问题,同时要脚踏实地、扎实做事。接下来的圆桌会议由云峰基金董事总经理朱艺恺校友、云启创投合伙人毛丞宇、盛大天地总裁、盛大O2O创投基金负责人傅逞军校友、金浦投资董事总经理高立新等对当下创业生态、投资环境、未来趋势及热点话题进行讨论,会议由hdtMobile掌握传媒联合创始人、总经理简昉校友主持。嘉宾结合个人经历就对资金投向的把握展开交流,着重探讨新技术、新思维的运用及保持商业规模的创新能力,并对90后创业者提出建议。朱艺恺指出创业要有兴趣点、合作团队,发掘潜力项目,并向成功人士取经。高立新强调选择和坚持的重要性,毛丞宇指出创业要打好基础,傅逞军则强调创业需不断积累个人经验。“再不疯狂我们就老了:白天理性、夜晚感性”创业者主题怀旧歌会晚6点半在光华楼学生广场举行。校友乐队Manto带来精彩的摇滚演奏,曾经的校园十大歌手倾情献唱。现场校友即兴献唱了《东方之珠》《上海滩》《冬天里的一把火》……再现那时的青春,那时的激情。“复二代”带来的《小苹果》《爸爸去哪儿》《My heart will go on》等表演,让现场充满温情。亲人在侧,同窗好友守望相助,创业路上,创业者并不孤单。加油,复旦创业者!