徐祖力校友被提名“十大杰出新香港青年”候选人

2015-02-27|总会新闻

“十大杰出新香港青年”被提名人之徐祖力:教育情怀促两地交流

姓名:徐祖力性别:男出生地:浙江省星座:处女座行业:教育职位:香港教育交流中心CEO来港时间:2004年座右铭:助人自助,永怀一颗感恩的心提名人:复旦大学香港校友会徐祖力博士,1979年9月出生于浙江宁波,本科毕业于复旦大学物理系,获上海市优秀毕业生,研究生师从陶瑞宝院士,2002年留校担任新生辅导员,所带班级复旦02物理荣获“上海市先进集体”。2004年, 徐祖力博士通过“输入内地人才计划”赴港工作,在香港科技大学深造,师从国际知名物理学家沈平教授,做纳米材料理论和实验的研究,获博士学位之后继续博士后工作。在科大期间,他担任香港科技大学内地学生学者联谊会主席三年多,带领团队组织了很多大型文体活动:如全港高校内地学生学者乒乓球联赛、羽毛球联赛、足球联赛等,以及“迎香港回归十周年”庆祝晚会,港科大“内地学人节”、中秋晚会、春节联欢晚会等,加强了各大学间的学生交流。  徐祖力博士科大毕业后,负责国家教育部和香港教育局的项目——“内地与香港教师交流及协作计划”,项目开展至今,受惠的香港幼稚园中小学校共1000余家。徐祖力博士于2012年在香港创业,创办香港教育交流中心,积极推动香港与内地及海外的教育交流,以期让更多的师生及教育工作者接触到更先进的教育理念及更优质的教育资源。徐博士主要从事香港和内地的基础教育师资培训以及两地学生境外留学游学、国际教育项目合作和合作办学等,全力推进两地教育交流,多次组织香港校长教师赴吉林、无锡、武汉、杭州等地考察交流,接待内地的校长教师培训研修班共50余次、逾1000人。与唐英年先生担任理事长的上海唐君远教育基金会合作多年,组织上海高中生来港交流。  在工作的同时,徐博士同时担任多项社会职务,如香港青年专才协会会长、复旦大学香港校友会副会长、中国高校毕业生香港教师会秘书长、香港余姚联谊会副会长兼秘书长、余姚中学香港校友会会长、宁波市青联港澳委员、沪港校友联合会理事、沪港青年交流促进会会董、香港甬港联谊会理事、香港浙江省同乡会联合会青年委员会委员等,也曾先后接受过香港明报、香港电台、iMoney智富杂志、大公报、亚洲联合卫视、新侨报等媒体的专访。他在国内国际大会上做过数次专题报告演讲,并在国外学术期刊发表论文近十篇。自2008年担任复旦大学香港校友会副会长至今,徐祖力博士组织参与了复旦香港教育基金成立仪式的筹备活动以及每年一度的校友盛会的筹备组织,主管青年校友工作,联合创办深港校友论坛,在香港校友中享有较高声誉。徐博士还担任香港余姚联谊会副会长兼秘书长,创办了宁波在港的第一个区县级同乡会——香港余姚联谊会,经常组织回乡考察活动,为香港和家乡之间教育、科技、商贸等交流做贡献。作为香港青年专才协会会长和青联委员,徐博士积极团结在港青年,协办全港校园招聘 会、主办浙江省高端人才招聘会等帮助青年就业,定期开展球类活动,并多次组织和参与了青年回乡考察交流、青年企业家高峰论坛、小区义诊义工、“活力宁波 薪火相传”等活动和各类国情研修班,不断为自己充电,拓展知识,加强自己爱国爱港爱乡的情怀。  徐祖力博士目前正积极筹建教育基金会,为两地教育交流提供资金保障,并推进中西部地区学生走出国门,为教师、教学、学生国际化,添砖加瓦。同时,为了让香港学 生更多瞭解祖国,他也积极推进香港学生回内地考察交流。经历了多年的服务管理探索,徐博士坚守服务为本的追求,一路走来,不变的是对教育的热忱,改进的是 更高的服务质素,他坚持以诚信指导工作,靠信誉沉淀自己,用专业展望未来。徐博士说,多点交流和理解,少些误解和抱怨,香港明天一定会更好。来源:微信公共号 港漂圈(gangpiaoquan)