国金校友会举办第十八期“泛谈”沙龙暨校友专志团人力资源专场

2024-04-03|院系校友组织新闻

2024年3月31日,复旦国金校友会第十八期“泛谈”沙龙暨校友专志团人力资源专场——“新质生产力下的人力资本与职业发展”,于学院黄浦院区成功举办。

本期沙龙邀请到嘉驰国际董事、董事会秘书、CFO、金融EMBA2019级董进校友;迎水投资创始人、上海市崇明区政协委员、金融EMBA2019级卢高文校友;缇骑咨询创始人、小红书职场博主、前蚂蚁国际运营总监、金融EMBA2022级金洋同学一同交流,学院校友事务部冯乐老师担任本次活动主持人。

热词:新质生产力

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。

三大特征——高效能、高科技、高质量

四大方向——新基建、新能源、新智造、新消费

当经济环境发生变化,经济增速面临压力,新质生产力的重要性就凸显而出。那么企业和个人如何乘上新质生产力的快车呢?听听校友们的精彩观点!

划重点1:新质生产力背景下,如何提升人力资本竞争力?

董进

嘉驰国际董事、董秘、CFO

金融EMBA2019级

图片

如何影响人力资源战略?

不同于传统生产力主要依赖物质资本和劳动力数量的增长,新质生产力更注重知识、技术、信息等无形资产投入,以及人才创新能力的提升

这要求人力资源行业:

- 不断提升自身专业能力和服务水平;

- 运用先进技术,提高服务效率和精准度;

- 关注行业发展,及时调整服务策略。

企业如何提升人力资本竞争力?

提高人才招聘效能:构建符合自身需求的人力资本方案;

科技创新:线上化、数据化、智能化、智慧化;

集聚高水平高质人才:通过专业人力资源服务机构寻访高质量人才;

可持续:形成人力资本外部寻访机制、内部管理机制。

划重点2:金融人如何在AI浪潮中不可替代?

卢高文

迎水投资创始人

上海市崇明区政协委员

金融EMBA2019级

图片

金融的本质在于信用、套利、资源配置,它是不会被替代的行业,是其他行业发展的血液。AI的本质在于提升学习和生产效率,运用时需要避免工具主义。

AI等金融科技应用较多的金融领域:冲击较小

金融IT信息系统、审贷等信用评估、证券期货投资:投资数据清理、估值风控模型搭建、程序化交易、机器学习等量化投资策略研发。

AI等金融科技应用较少的金融领域:冲击较大

咨询与财务顾问、审计、投行:IPO等投行底稿文件案头工作、研究员、运营风控、公募基金销售、FOF等资产配置。

AI等金融科技难以介入的金融领域

咨询审计投行的承揽及关键承做环节、私募基金销售、大客户综合服务、证券期货投资策略研发、PEVC的前端项目获取和后端决策、对制度政策的应对、战略决策。

企业如何提升人力资本竞争力?

- 个人AI科技能力强:迎向受冲击最大的行业;

- 个人AI科技能力弱:避开受冲击较大的行业;

- 积极学习:拥抱AI等科技工具,但要避免科技工具主义;

- 积极寻找新兴金融风口:跨境、资产配置、新客群、新制度变化。

划重点3:企业出海新兴市场需要怎样的人才?

金洋

缇骑咨询创始人

前蚂蚁国际运营总监

金融EMBA2022级

图片

可能的机会点在哪里?

“信息差优势能够为企业创造有利资源,同时降低成本、提高企业运营效率。”

商家数字化解决方案:餐饮解决方案、零售解决方案、缴费解决方案、校园解决方案;

跨境电商:Buy For You Model、日韩美妆社交电商、跨境电商AI解决方案、跨境物流服务商;

跨境人才:国际互联网人才派遣、本地人才培训认证、国际运营外包服务、国际运营咨询服务。

适合出海新兴市场的职场人特质

英语口语好

探索精神、不喜欢做部门螺丝钉

有问题解决能力、较真儿

图片

本期泛谈沙龙的成功举办,不仅从专家、管理者以及创业者的角度为复旦国金师生校友解读了新质生产力给企业和个人发展带来的机遇与挑战,也为金融人如何在应对经济潮头变化的重要课题,提供了一些“上岸”指南。

来源:公众号 复旦国金校友会划重点