复旦科创母基金第一届战略与科学委员会第一次会议举行

2024-04-08|学校新闻

4月7日,复旦科创母基金第一届战略与科学委员会第一次会议举行。会上,委员会听取《复旦科创母基金筹建工作及投资策略报告》,审议并通过《复旦科创母基金战略与科学委员会议事规则》,同意增补台州城投集团党委书记、董事长俞宏,常州投资集团党委书记、董事局主席李德森为本届战略与科学委员会委员。

图片

复旦大学校长、复旦科创母基金战略与科学委员会主任金力为尚未受聘的委员葛均波、樊嘉、漆远和本次新增补的委员俞宏、李德森颁发聘书。复旦大学常务副校长、复旦大学教育发展基金会理事长、复旦科创母基金战略与科学委员会常务副主任许征主持会议。

图片

右滑,显示更多图片

►►►

助力打造科技成果转化“生态圈”

金力在致辞中表示,复旦科创母基金的启动,是复旦大学紧扣培育新兴产业和未来产业的战略需求,积极盘活校内和校外资源服务“国之大者”的一项重要举措,它将有力汇聚政府、高校、企业、投资机构等多方力量,共同打造开放、协同、高效的科技成果转化“生态圈”。希望复旦科创母基金能够坚守初心,服务国家战略,聚焦关键“卡脖子”领域;强化协同,构建创新生态,促进产学研用深度融合;着眼未来,实现长效发展,坚持“投早、投小、投硬科技”;开放包容,打造知名品牌,吸收引进国际先进的科技成果转化经验。

徐汇区委常委、副区长、复旦科创母基金战略与科学委员会副主任俞林伟,上海国投党委副书记、总裁、复旦科创母基金战略与科学委员会副主任戴敏敏在会上讲话。委员们结合自身专业领域,围绕复旦科创母基金的未来发展开展深入交流。

►►►

成为落实新质生产力的重要的抓手

2023年12月,复旦大学正式启动组建复旦科创母基金,同时成立战略与科学委员会,旨在对母基金长期战略、发展方向、团队建设、投资决策等提出科学指导和咨询建议。今年2月,复旦科创母基金管理公司“上海卿云私募基金管理有限公司”正式成立,复旦科创母基金首期规模总计达10亿元。“复旦科创母基金不仅是传统意义上投资子基金、好项目,实现科技成果转化的一个载体,更应该是复旦大学深化改革创新,落实新质生产力和国家战略的一个重要抓手。”戴敏敏说。

复旦科创母基金将发挥复旦优势,成为主动型、赋能型的科创母基金,坚持“以人为本,以研为脉”的基金投资策略,围绕科技成果转化,寻找“看得懂”“帮得上”“管得好”“退得出”的优质基金管理人,重点关注“复旦所长、国家所需”相关的“硬科技”领域,引导子基金成为“耐心资本”和“长期资本”,发掘和投资具有良好前景的高成长性项目,主要关注领域包括:生命健康、集成电路、新能源新材料以及人工智能、新一代信息技术、XR(Extended Reality,拓展现实)等。

作为复旦与徐汇签订战略合作协议后的又一重要里程碑项目,复旦科创母基金正式落户徐汇。“通过这次合作,希望我们能形成一种运营范式,实现从0到1,从1到3、再到100,最终让各方群体都能受益。”俞林伟说。

来源:公众号 复旦大学