赵旸:传统企业的数字化转型

2021-03-12|地方校友组织新闻

3月3日下午,复旦PE/VC同学会“传统企业的数字化转型”月度分享会在复旦科技园成功举办。嘉宾:赵旸 原子创投副总裁,美国伊利诺伊大学香槟分校金融硕士,复旦大学管理学学士,曾服务于法国开云集团和普华永道。7年股权投资行业经验,企业服务、在线教育等领域知名早期投资人,财务分析专家 。

图片

目前传统企业的数字化转型因素包含:市场需求的快速变化、市场竞争的加剧、人力成本持续提高、新冠疫情等,从以上因素展开举例讨论。企业数字化转型需求核心目标在于:开源、节流、避险、提效。

图片

传统企业数字化转型分为三个阶段:信息化、数据化、智能化。国内数据中台概念由阿里在2018年率先提出,2019年起竞争加剧,出现滴普科技、数澜科技、袋鼠云、百分点等,滴普科技2020年完成了近亿美元融资,数澜科技完成了1.5亿人民币融资。国内RPA中涌现出来也科技、云扩科技、弘玑信息等。目前国内数据中台和RPA已成为VC投资热点,校友分别从数据中台和RPA的优点和痛点展开描述。

图片

数据智能针对特定行、特定业场景的目、流程、责任人、痛点,透彻理解的基础上找准切通过数据中台进行特征码提取、算法模型优选、参数调优和模型优化,形成自适应各业务场景的智能AI应用,产生真正的业务价值并带来效益提升并以零售行业和酒店行业的现状及数据智能应用赋能效果展开阐述。分享后与校友提问交流,活动圆满结束!

文章来源:上海复旦大学校友会秘书处