03级经济学院博士张剑:学用结合,履职尽责

03级经济学院博士张剑:学用结合,履职尽责

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2022级经济学院本科生马铭君

张剑:复旦大学2003级经济学院博士生,现任扬子国资投资集团副总经理。

Q:请问您能简单介绍一下自己的求学经历吗?

A:我先在南京读了大学,毕业之后在银行工作了两年,之后在南大读研究生,然后就到复旦读了博士、博士后。

Q:请您分享一下在复旦的学习生活,有哪些是令您印象深刻的或是可以称得上影响终身的?

A:一是老师会在一种很开放的氛围中,通过启发式的自由讨论完成知识的传授。二是研究协同,良好的学术氛围使得很多研究是在同学之间合作开展的,例如导师的seminar每期会请同学分享研究,大家提供建议,感兴趣的可以加入共同研究。第三是有丰富的学术资源,经常有知名学者的讲座,也会有特邀学者开设专业课程,能很好地跟踪学术前沿。

Q:可以分享一下自己的工作经历吗?

A:最开始简单地在银行工作了两年,之后在学校里面读书比较多,然后一直在国有企业工作。

Q:您博士的研究领域和您目前从事的职业关联度大吗?您认为在校所学知识和实际工作的联系是怎样的?

A:当时研究没有过多考虑实用性,研究的是知识产权保护对创新影响的方向,与后来工作关联度不大。

在学校,我们系统地学习了经济学理论,思考问题的经济学逻辑和方法论对后续工作的帮助很大。

Q:您在工作中有没有遇到较大的困难?您是如何克服的?

A:工作中的难题多种多样。很多问题的解决远远超出个人的范畴,要保持积极向阳的态度,审慎合规行事,最重要的就是履职尽责。

Q:根据您多年的工作经验,您认为业界用人单位会比较看重毕业生的哪些能力、品质和个人经历?

A:学生的本职工作是学习,毕业生的校内表现是第一位的,包括成绩和校内活动的组织、参与,相关实习经历是锦上添花的事情。招收应届生就会容忍他的成长,需要同学能放下身位,沉得下去,踏实肯干。

最后,张剑学长向学弟学妹们赠语:“积跬步,行千里。”把握当下,履行好作为学生的职责,珍惜在复旦的每一天,不断为成为一名有担当的复旦人而努力奋进。